сб, 27 апр.
05:48
Корсаков
+4 °С, облачно

Просто Марфа

13 октября 2022, 08:42НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

К 75-летию Сахалинской области

Марфа Михайловна Тишкова… Эта женщина не любила сидеть в президиумах, хотя порой, в силу объективных причин, и приходилось, не крутилась в высоких сферах, не любила привлекать всеобщее внимание к своей персоне. Она просто работала простой работницей в зверосовхозе «Соловьевский» Корсаковского района. И работала на со­весть, являясь примером для подражания своим коллегам по нелегкой работе. Но все это было потом, далеко от своей малой Родины, на Сахалине, ставшим в итоге ей родным.

Биография Марфы Тишковой – са­мая обычная, с нее при желании можно снимать кальку биографий сотен и со­тен женщин-тружениц, родившихся в Советском Союзе в довоенное время, и поднимавших народное хозяйство в одном строю с мужчинами в трудные послевоенные годы.

В ГОДИНУ ИСПЫТАНИЙ

2 сентября 1931 года. В этот день в селе Шабельское Щербиновского рай­она Краснодарского края появилась на свет Марфа Плотникова. Мама – домохозяйка, папа – разнорабочий в колхозе.

В семье воспитывалось 8 детей, что для того времени было обычном делом. Старшие братья, Федор и Николай, ушли на фронт, где сражались с фаши­стскими захватчиками и героически по­гибли. Их имена высечены на обелиске, в селе, где они родились.

Остальным детям к началу войны было по 10-12 лет. Казалось бы, Крас­нодарский край, житница России, че­го-чего, а хлеба должно было быть вдосталь. И он, хлеб, был в достаточ­ном количестве, но – «Все для фронта, все для Победы», под этим лозунгом советские люди жили в года войны и послевоенное время.

Марфа со своей сестрой-двойняшкой за миску супа ходили на поля собирать колоски, выбивали в колхозе семечки. Как часто было в годы испытаний, записи о работе в колхозе у Марфы Михай­ловны отсутствуют. Связано это с тем, что данная работа считалась помощью колхозу.

Поэтому нет у нашей героини ни удо­стоверения «Дети войны», ни отметки, что она в военные годы являлась тру­жеником тыла…

«С ВОЙНОЙ ОКОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ…»

Наступило мирное время – время ожи­дания перемен в лучшую сторону. Но беда продолжала водить свои хороводы как вокруг семьи Плотниковых, так и се­мей сотен тысяч тружеников Кубани. В этом благодатном краю в послевоенные годы несколько лет стояли жесточайшие засухи, все вокруг выгорало. Перед большой семьей встал выбор: или пе­реезжать в более благополучные в плане проживания края, или обрекать себя на голод. На семейном совете отец принял судьбоносное решение: вербуемся на Сахалин.

ЗДРАВСТВУЙ, ОСТРОВ!

В 1947 году, в момент приезда на Сахалин, Марфе исполнилось 16 лет. Младшие дети оставались дома с ма­мой, хлопотавшей по хозяйству, под­ростки же трудились на рыбзаводе во Второй Пади. Марфа работала ры­бообработчицей – стояла на селедке, разнорыбице. Дело привычное, ведь на Кубани семья жила у самого Азовского моря. Бригаде, где работала девушка, приходилось часто выезжать в коман­дировки, в Поронайск – здесь наблю­дались большие подходы рыбы.

ИЗ ПЛОТНИКОВОЙ В ТИШКОВУ

Постепенно семья Плотниковых вста­вала на ноги – появился, пусть неболь­шой, но достаток, стабильная работа и заработок. В ноябре 1949 года, после того, как Марфе исполнилось 18 лет, де­вушка вышла замуж, сменила фамилию на Тишкову. Семья мужа тоже приехала на Сахалин по переселению из Орлов­ской области, только немного раньше семьи Плотниковых. В семье Тишковых – 8 человек. Как видим, семейные био графии породнившихся семей в чем-то схожи. После замужества Марфа пе­решла работать с рыбзавода на лисо­ферму, в образовавшийся Соловьевский зверосовхоз, где выращивали песцов, лис. В семье Тишковых появлялись дети, всего – пять человек: четыре пацана и девочка. Жизнь шла своим чередом с обычными радостями и бедами.

ПОЖАР «НА БАРАКАХ»

В новогоднюю ночь 1955 года в доме Тишковых, в районе Соловьевки, в так называемых «на бараках» случился пожар (сегодня в этом месте строится новый городок). В описываемые же вре­мена там стояли сплошь японские фанзы, одной спички было достаточно, чтобы строение вспыхнуло «синим пламенем». Марфа Тишкова находилась на сносях третьим ребенком, родня оставила под ее присмотр своих детей, а сама ушла отмечать Новый год в сельский клуб. Соседка, бабушка, зашедшая к Марфе «на огонек», не желая того, накликала настоящий огонь. Дети укладывались спасть, маленькие уже спали. Когда в лампе закончился керосин, соседка перепутала пимы (канистры) и налила в лампу бензин, после чего поднесла к ней спичку…

Последствия были ужасающими. Дети, которые были побольше, выбрались из горящего дома самостоятельно. Малень­кого брата и бабушку-соседку Марфа успела выкинуть в окно на снег, а двое детишек, Ваня и Леня, спрятались под кровать. В итоге они сгорели при по­жаре. Марфа, вся обгоревшая (оста­лось до 15% целой кожи), взяла на руки младшего сына Сашеньку и пришла в клуб, где потеряла сознание. Ее отвезли в больницу. В эту же страшную ночь у Марфы Тишковой родился Миша. Беда и счастье рядом идут.

НАЗАД, НА КУБАНЬ

В 1963 году семья вернулась на Кубань (родственники остались в Соловьевке). По дороге, в Ростове, у Марфы родился сын, Сергей. Денег, заработанных «на краю света», с лихвой хватило на по­купку дома в селе Глафировка. Четыре года прожили, не понравилось – как было голодно, так и осталось. Решила семья Тишковых возвращаться обратно, на Сахалин. В 1970 году Марфа Михай­ловна по приезде в Соловьевку вновь пошла работать на звероферму. К тому времени основное стадо совхоза (чер­но-серебристые лисы, песцы, норки) превышало уже 10 000 голов. Предпри­ятие специализировалось на разведении норок четырех расцветок: коричневая, паломино, саклот-пастель и ампало-се­ребристая.

В Сахалинской области были и другие зверосовхозы, но именно «Соловьев­ский» постоянно добивался высоких результатов. Около 50% продукции, проходя через ленинградский дом «Со­юзпушнина», отправлялось на меховые аукционы Англии, Дании, Финляндии. В феврале 1980 года зверосовхоз был на­гражден орденом «Знак Почета». Все это стало возможно в том числе и благодаря труду, знанию своего дела и професси­онализму простой работницы Марфы Тишковой, неоднократного победителя социалистического соревнования.

«СЕКРЕТЫ» МАРФЫ

В чем состоят «секреты» работы нашей героини? Основной из них – работать на совесть, болеть душой за свое дело. Марфа Михайловна любила содержать рабочее место в идеальной чистоте и по­рядке – это у нее было на первом месте. Она была чрезвычайно требовательна к работе, окружающим и неизменно до­стигала своих целей. Не зря, как прихо­дила какая комиссия, бригадир вел ее на шведы нашей героини. Когда шел забой зверей, Марфа Тишкова стояла на так называемой «обезжировке» шкур и да­вала при этом самые высокие показа­тели. Молодые работницы поражались, с какой быстротой она выделывает шкуру: пять секунд, шкура обезжирена – го­тово! Следующая! И так всю рабочую смену.

У труженицы на протяжении ряда лет был один из больших выходов щенков в зверосовхозе. Отсюда и грамоты, и бла­годарности, и участие в выставке дости­жений народного хозяйства (серебряная и две бронзовые медали!), и высокое звание «Ударник коммунистического труда» по итогам 1974 и 1079 годов, и знак «Победитель социалистического соревнования», врученный в 1976 году. Еще в далеком 1952-м Марфа Михай­ловна была занесена по итогам года на Доску почета, а в 1955 году за честное и добросовестное отношение к своим обязанностям, высокие показатели в ра­боте – в Книгу почета зверокомбината.

«ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ…»

Проработав в совхозе до 50 лет (бо­лее 30 лет рабочего стажа) наша геро­иня ушла на заслуженный отдых. Но про­сто «сидеть сложа руки» ей не позволяло большое хозяйство, которое держала семья: куры, гуси, утки, свиньи, коровы, кролики… Вставать всем приходилось в пять утра. На данный момент хозяев ра­дуют в доме только две кошки и собака.

В жизни Марфы Тишковой было много потерь. В 1980 году ушел из жизни муж. Нет в живых и двух сыновей. Сегодня с мамой проживет дочь, Татьяна. Марфа Михайловна в свои 91 год самостоя­тельно ухаживает за собой. По боль­ницам наша героиня не любит ходить.

От имени всех читателей газеты нам остается пожелать Марфе Михайловне крепкого здоровья, любви и заботы род­ных и близких людей!

Юрий ФЕЛИЦЫН