Ее путь в мир кулинарии начался в 14 лет, когда она поступила в Южно-Сахалинский лицей № 2. С тех пор, записывая каждый рецепт в тетрадь и оттачивая его на практике до мастерства, не перестает удивлять результатом.
Свой первый торт девушка испекла тогда еще будущему мужу на день рождения. Такой подарок и ему, и гостям очень понравился. Потом стала печь для родственников и друзей, пробовала разные формы, сюжеты, начинки. И всегда использовала только самые лучшие ингредиенты. В списке – настоящий бельгийский шоколад, французское какао. Однако, основа – обычная белая мука высшего сорта, отечественная «Макфа». По словам кондитера, она настолько идеальная, что ее экспортируют в Японию. Так как продукты не дешевеют, пришлось отказаться от сублимированных (высушенных и перемолотых в порошок) ягод. Остались два варианта начинки – сливочная и шоколадная, а вот украшение – на любой вкус и цвет.
– Город у нас небольшой, и за действительно хорошим продуктом люди вернутся. Расскажут о своих впечатлениях знакомым и приятелям, те захотят попробовать и тоже станут постоянными покупателями. Поэтому считаю, если что-то делать, то на совесть. Нужно соответствовать уровню, что я изначально задала, и уже сложившейся о моей продукции репутации, – говорит Виктория.
Получается, ни цена, которая, конечно, отличается от магазинной, ни расстояние для любителей сладостей – не помеха, если речь идет о вкусовых и эстетических качествах торта. Обращаются к мастерице не только жители Корсакова, но и сел – из Новиково, например. А бывало, что торт отправлялся в Холмск и даже в Оху!
– Для меня загадка, как изделие, преодолевая такие большие расстояния, доезжает в идеальном состоянии. Но довольные клиенты в подтверждение потом присылают фотографии. Удивительно и то, что поступают заказы с материка, включая Москву, и даже из других стран. Пишут из Южной Кореи, Австралии, просят испечь подарок для их родственников, проживающих на Сахалине. В очередной раз убеждаюсь, что, если в свое дело вкладывать душу, то и отклик будет соответствующим, – рассказывает домашний кондитер.
По второму образованию Вика экономист. Почти 12 лет проработала в торговле. И считает, что приобретенные навыки прекрасно вписываются в ее настоящую деятельность.
– Уверена, деловые качества привили мне родители и их окружение. Лицей дал базу, технологию приготовления и привычку держать рабочее место в идеальной чистоте. Высшее образование экономиста позволяет просчитать все риски, проанализировать спрос и предложение, – делится девушка.
Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком и параллельно погружается в творческий процесс с головой. Оформив самозанятость, теперь каждую свободную от воспитания сына минуту посвящает выпечке. А также продвижению товара в социальных сетях. Ведь современный мир диктует свои условия, и цифровые площадки уже давно стали хорошим подспорьем в бизнесе.
Заказов много, и все они разные. Чаще всего просят приготовить что-то на детский день рождения. Приходится включать фантазию, обыгрывать мультипликационных персонажей, создавать что-то новое и необычное. Ведь дети зачастую – самые требовательные и строгие критики. Есть постоянные клиенты, которые приезжают за тортом раз в год. Есть и те, кто приходит раз в неделю.
– Как автор своего продукта, могу их понять. Конечно, учитываю все пожелания заказчика. Могу выполнить трехэтажный торт, который выглядит эффектно. Беру и заказы на самый важный праздник семьи – свадьбу. Но при этом что-то сверх своих способностей делать не стану. Я должна быть уверенной, что все получится, что не произойдет никаких непредвиденных моментов и порчи продуктов, – отмечает повар-кондитер.
В итоге клиенты оставляют восхищенные отзывы, которые мотивируют других попробовать такой торт.
Вика – девушка с внешностью модели. Говорит, что люди, приезжая за выпечкой, сильно удивляются.
– Почему-то до сих пор в обществе представляют пекарей стереотипными, например, как пышную женщину в колпаке. Я практически не ем свои изделия. Пробовать – да, но не набрасываться. Чтобы быть в форме, необходимо себя контролировать. Нужно быть профессионалом, способным отодвигать свои желания в сторону. А вообще со временем просто привыкаешь к запахам, вкусам, поэтому не отвлекаешься на них в процессе работы, – поделилась самозанятая.
Эта история начиналась в типовой однокомнатной «хрущевке», где места для экспериментов и созидания особо не было, и девушке хотелось большего. Перед тем как Виктория оказалась в положении, они с мужем приняли решение о переезде. Построили дом, и теперь у мастера есть удобное пространство для готовки, а также помощники – три холодильника, пищевой принтер.
Планы и дела у кондитера всегда идут рука об руку. Она уверена, что просто сидеть и мечтать не принесет никаких результатов, как бы сильно человек чего-то не хотел.
– Самое первостепенное для меня сейчас, помимо воспитания сына, – построить производственный цех, – делится Вика. – Благо, территория позволяет. В будущем планирую проводить там обучающие мастер-классы. И очень хочу издать книгу, которая пока существует в виде тетради, – той самой, что я веду с 14-летнего возраста. Важно не просто поприсутствовать в этой жизни, а оставить после себя что-то яркое, значимое. Уверена, что все получится. Главное – не бояться пробовать.
Монетизируйте свое хобби, для этого сейчас создается масса возможностей. Хватайтесь за них, и пусть увлечение станет делом всей вашей жизни, приносящим и доход, и удовольствие.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА