Впрочем, и второе место, занятое Александром в той гонке (в дисциплине «скутер, две собаки») со своими верными друзьями – хаски Хэлхаммер и Марахута Ви Вилл Рок – гарантировало ему звание кандидата в мастера спорта (КМС) по ездовому спорту.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В 2012 году, при переезде в новый дом, супруги Александр и Дарья Фелицыны приняли решение завести крупную собаку – вполне естественное желание для любого жителя частного сектора. У местного заводчика Николая Чалкина приобрели щенка маламута. Изначально не планировали заниматься ездовым спортом. Но со временем новое увлечение захватило семью. А дальше – все пошло по нарастающей. Чтобы принимать участие в соревнованиях, Александр завел еще одну собаку, вступил в Федерацию ездового вида спорта Сахалинской области, занялся покупкой специального оборудования (начиная от нарты и заканчивая скутером). Жена увлеклась разведением породы, участвовала в выставках, занималась щенками.
На первом этапе семье помог Николай. Научил правильно запрягать собак, приучать каждую к своему месту, проводить с ними тренировки. Параллельно Александр учился и сам. В своих первых соревнованиях (чемпионат Южно-Сахалинска) участвовал в дисциплине «нарта-спринт, 2 собаки» с питомцами Чалкина. Хотя и заняли последнее место, но приобрели бесценный опыт. Стало понятно, что успех приходит только через изнурительные тренировки.
Сегодня атрибуты увлечения супругов видны невооруженным глазом. Вольеры с собаками во дворе, здесь же, в специально обустроенном контейнере – снаряжение для гонок: ошейники, шлейки, карабины, потяги, привязи. И, конечно же, нарты и скутер. В одной из комнат дома гостей встречает обустроенный на стене стенд с многочисленными кубками, грамотами, медалями, жетонами, полученными собаками питомника за участие в многочисленных выставках и различных соревнованиях. Сейчас в просторных вольерах питомника проживают 13 собак: 11 северных ездовых (сибирских хаски и аляскинских маламутов) и два ездовых норвежских метиса.
Я БЫ В КАЮРЫ ПОШЕЛ...
С развитием ездового спорта на Сахалине на соревнованиях появилась дисциплина «нарта-спринт, 4 собаки». Александр со своими питомцами на местных соревнованиях стал занимать призовые места, соответственно, рос его авторитет среди спортсменов Сахалинской области. За все время своего увлечения он принял участие в 29 состязаниях различного ранга, как регионального масштаба, так и всероссийского.
Испытывают ли волнение собаки перед стартом? Еще как! На стартовой площадке стоит громкий непрерывный лай. Собаки понимают, что сейчас ринутся в бой, они чувствуют атмосферу гонки, уже живут ею. Четвероногие спортсмены видят, что их соперники убежали вперед (старт каждые 30 секунд) и рвутся догнать и перегнать своих соперников. У каюров тоже особое состояние: поднимается адреналин, наступает то особое состояние отрешенности, когда не замечаешь ничего вокруг. Все – как у артиста перед выходом на сцену.
ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ: 60 КМ/Ч И 40 КМ/Ч
Ездовой спорт набирает сегодня в нашей стране все большую популярность. Совершенствуется амуниция, выводятся новые виды животных, предназначенные для упряжки. К таким собакам, выведенным специально для спортивных целей, относятся норвежские ездовые метисы. Александр убедился в этом на собственном опыте, когда его хаски и маламуты, выступая на соревнованиях, достигли потолка своих возможностей. Участники же, которые вовремя переориентировались на «норвежцев», неизбежно показывали высокие результаты. И этому есть объяснение, если учесть, что тренированный норвежский метис в гонке способен развить скорость до 60 км/час! Что касается хаски и маламутов, то при идеальных условиях они могут бежать со скоростью до 40 км/ч. Как говорится, почувствуйте разницу.
Сегодня ездовой спорт поделен на две категории: бесснежные дисциплины (драйленд) и зимние. В теплый и бесснежный период спортсмены Сахалина проводят соревнования по таким дисциплинам, как: каникросс (спортсмен пробегает дистанцию с питомцем, который пристегнут к его поясу потягом, оснащенным амортизатором; скутеринг – помимо спортсмена, в гонках участвует специальный самокат (скутер), а также одна или две собаки, запряженные в упряжку; байкджоринг – соревнования на велосипедах с пристегнутыми животными; картинг (в трех или четырехколесную тележку впрягаются от 4 до 10 особей).
Зимние дисциплины более естественные. Проходят в сезон снегов. В их перечень входят: пулкинг – участники соревнуются на небольших санях, которые тянут от одной до четырех собак; скиджоринг – участие принимают лыжники, к поясу которых привязаны животные; нарта-спринт: 2, 4, 6 и более питомцев.
БУДУЩИЕ ЧЕМПИОНЫ
Своих первых двух щенков – ездовых норвежских метисов Александр приобрел в 2020 году. Харрикейн Камилла из Екатеринбурга и Харрикейн Дориан из Москвы – запомните клички этих «норвежцев». Уверен, пройдет немного времени и они прославят себя и своего погонщика далеко за пределами нашей области. А пока же, на чемпионате России по ездовому спорту, состоявшемуся минувшим летом, корсаковские четвероногие спортсмены, впервые выступая на подобных соревнованиях, не ударили в грязь лицом, заняв по итогам двух гонок общее 7-е место из 17-ти заявленных участников в дисциплине «скутер, две собаки». Впрочем, сам Александр остался крайне недоволен своим выступлением. Он уверен, что способен на большое, по крайней мере, имеет все возможности, чтобы войти в призовую тройку. А еще – погонщик хорошо понял, что успех забега зависит от слаженности работы команды «человек – собака».
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Быть или не быть Федерации ездового спорта на Сахалине? Такой вопрос в полный рост встал перед членами организации в конце прошлого года. И функционеры, и спортсмены пришли к единому мнению – быть! Александра Фелицына единогласным решением избрали на должность президента Региональной общественной организации «Федерация ездового спорта «Сахалин». Выбор – не случаен. У Саши уже есть неоценимый опыт участия в гонках, а также хорошо проделанной организаторской работы. Достаточно вспомнить фестиваль ездового спорта, проведенный весной 2020 года, на который пригласили спортсменов из других городов области. Задача была одна – показать корсаковцам, что из себя представляет этот вид спорта. Гостям рассказывали об особенностях и видах гонок, катали всех желающих на нарте. Впечатление у всех присутствующих было самое позитивное – фестиваль удался!
А уже в 2021-м в нашем городе впервые прошел чемпионат Корсаковского городского округа по ездовому спорту, участие в котором приняли лучшие спортсмены области.
И если на 2023 год, в силу объективных причин (слишком позднее избрание нового президента), планы работы Федерации не удалось сверстать, то в дальнейшем, уверен Александр, ездовой спорт на Сахалине получит толчок для развития. У членов организации уже есть планы по привлечению молодежи (лыжников и легкоатлетов). Получит развитие этот вид спорта и в Корсакове. В планах – сделать в городском округе летний и зимний чемпионаты. К этому есть все предпосылки. Во всяком случае, трасса в районе агарового завода ничуть не хуже трассы в селе Троицкое, считающейся лучшей на Сахалине.
И еще интересный факт: в Корсаковском районе – самое большое количество собачьих упряжек в масштабах области. Другое дело, что не все каюры занимаются ездовым спортом. Есть Николай Чалкин – патриарх, приверженец традиционного использования собачьих упряжек, который мечтает преодолеть Татарский пролив на собачьей упряжке. В селе Новое – еще один любитель собак, Ткаченко. Но он занимается катанием людей. По большому же счету в городском округе – три спортсмена, принимающих участие в соревнованиях ездовых собак, – Александр Фелицын, Александр Ракитин и еще одна девушка, которую, очевидно, зацепила романтика ездового спорта.
ЩЕНКИ – ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
Есть у супругов Фелицыных еще одна «фишка» – документально оформленная заводская приставка питомника, дающая право заниматься породным разведением собак, выпускать щенков со своим именем, работать на свое имя. Все щенки питомника обязательно проходят актировку в клубе и имеют индивидуальное клеймо. Они с успехом продаются по всей России, а один в прошлом году «умудрился» оказаться в Эквадоре! Все северные ездовые собаки в питомнике – породистые, у них есть документы, все принимают участие в выставках. В основном делами питомника занимается Дарья. У Александра другие, более масштабные общественные заботы, связанные в первую очередь с развитием ездового спорта в Сахалинской области. Но он не намерен отказываться и от амбициозных личных планов, в которых – обязательное участие в различных соревнованиях регионального, а также всероссийского уровней.
Александр ЮРЬЕВ