вс, 02 фев.
06:42
Корсаков
-8 °С, облачно

Нина Захарова: о военном лихолетье, предсказании цыганки и трудовой жизни на Сахалине

Вчера, 12:27НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

2 февраля будут отмечать юбилейный, 95-й, день рождения Нины Анатольевны Захаровой – участника восстановления послевоенной экономики Советского Союза и непосредственного участника многих исторических событий в жизни нашей страны.

Сугубо же от себя выскажу свое мнение: Нина Анатольевна, перефразируя фразу известного советского актера из легендарного фильма на все возрасты и времена, еще и просто красивая женщина. Когда 26 декабря прошлого года я входил в квартиру, в которой в пансионате проживает наша героиня, то был поражен – дверь открыла вовсе не старушка, а приятная дама пожилого возраста. Создавалось впечатление, что в любую минуту она готова сорваться с места, куда-то бежать, спешить, как говорится, «делать добрые дела».

Только представьте себе, уважаемые читатели, Нина Анатольевна, несмотря на свой почтенный возраст, всю домашнюю работу делает самостоятельно: моет полы, посуду, стирает, убирает. А в канун новогодних праздников она с явным отрывом заняла первое место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление балкона (см. фото). И открою секрет: наша юбилярша – замечательный повар. Об этом свидетельствуют ее соседи, жители расположенных рядом квартир, для них Нина Анатольевна по утрам готовит вкусные завтраки. Об этом могу засвидетельствовать лично – тонкие ажурные блинчики, которые на скорую руку она мне испекла, отличались особой, с дырочками, текстурой и необыкновенным вкусом. А душистый чай и клубничное варенье в изящной розеточке! Вспоминаешь, и во рту непроизвольно появляется привкус блинчиков. Спасибо, хозяюшка!

ДЕТСТВО, ДЕТСТВО, ТЫ КУДА УШЛО…

Пермская область (с 1940 по 1957 год – Молотовская область), Прохоровский район, деревня Азово – здесь в одном из домов, в студеную морозную февральскую ночь 1930 года, ближе к утру, на свет появилась маленькая девочка, нареченная при рождении Ниной. Отец новорожденной жил в семье, в которой было 12 детей – семь пацанов и пять девчат. Поэтому неудивительно, что и у Нины было пять братьев и две сестрички (рождаемость в те времена среди населения была на высоте!).

Папа занимал должность председателя колхоза. Мама работала заведующей детским садом. Она была необразованной, но это обстоятельство не мешало ей вести грамотно детсадовские дела. Хорошо пела, отличалась высоким приятным голосом.

Известный русский и советский композитор Сергей Прокофьев специально выезжал в глубинку, посещал деревни, села, где записывал русские народные песни, сборник которых он выпустил в свет. Фото хора, в котором выступала мама Нины Анатольевны, попало в журнал, где композитор делился своими песенными находками.

Семья в довоенное время жила просто, без затей, как и большинство советского народа. Все изменилось днем 22 июня 1941 года, когда по радио передали срочное правительственное сообщение: «Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война!».

ПРОКЛЯТОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ ВОЙНЫ

Вскоре троих членов семьи – отца, брата Шуру и старшую сестру Валентину забрали на фронт. Папа и сестра прошли всю войну, вернулись домой. Валентина проходила службу в Великих Луках под Москвой, была зенитчицей. Брат Шура, был десантником, погиб на войне. Его могилу долго искали и нашли захоронение в Курской области.

А что же остальные члены семьи? Если в трех словах – выживали, трудились, учились. Правда, с учебой у Нины вышла неувязка. Дело в том, что девочке толком не удалось выучиться. Брату Коле и сестрам Лиде и Нине на троих человек выдали одну пару обуви – ботинки на деревянной подошве, подарок американцев.

Большей частью обувка доставалась старшим по возрасту детишкам. Нине же, чтобы попасть в школу, в мороз приходилось выбегать на улицу босиком – и вперед, в первый класс, только пятки сверкали! Учительница же, в свою очередь, вместо того, чтобы учить девочку грамоте, завернет ее в пальто, подхватит на руки и – бежать до своего дома. Принесет к себе, положит на русскую печку и обратно, в школу. А Нина лежит на печи, мечтает. Вот так и вышло, что грамоту ей пришлось осваивать уже в бригаде каменщиков на Сахалине, в Невельске. Но это уже другая жизнь. О ней наш рассказ – немного ниже.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ

5 мая 1945 года. Этот день навсегда отложился в памяти Нины Захаровой. Он стал первым рабочим днем в ее трудовой биографии. Заозерский судоремонтный завод. Именно сюда за четыре дня до Победы в качестве рассыльной пришла работать молодая девушка, которой только в феврале исполнилось 15 лет. Трудилась в основном в ночную смену.

Как-то отправили Нину ночью вызвать срочно на работу капитана – по коммутатору вызывали из Перми, надо было срочно ему сообщить. Добежала, сообщила, пришла снова на рабочее место, сидит, ждет. Да и уснула у печки. Разморило девчонку. А печка аккурат у коммутатора. В общем, угорела она. А здесь надо идти за механиком. Телефонистка к Нине, а та уже и не дышит. Забегали все, засуетились, скорую быстро вызвали. Вынесли ее на свежий воздух, пришла в себя.

Недолго поработала Нина рассыльной, бойкая девушка устроилась в столовую, официанткой. А потом получилось так, что ее перевели на новое место работы – учеником токаря. Прошла обучение, получила третий разряд. До сих пор по ночам снится, как из-под резца небольшого токарного станка «Комсомолец» выходят болты, гайки и шайбочки.

А сейчас представим себе картину. Судоремонтный завод находится в низине. Поселок же расположился на возвышенности. Вечер, девчата да парни спешат на танцы. Клуб – на высоком холме. К заводу вела длинная лестница – 360 ступенек надо было преодолеть, прежде чем ты ступишь на заводскую территорию. Танцы в разгаре. А у Нины вот-вот начнется третья смена. Край, как не хочется уходить, а ничего не поделать! За прогул в те суровые годы следовало наказание – до пяти лет лишения свободы. Не шутка! И вот девушка, дотянув до последнего, подхватив в охапку вещи, стремглав мчится вниз по лестнице. Бывало, для ускорения движения, съезжала вниз по перилам. Синяки, ушибы, падение на лед – обычное дело. Но главное – успеть, не опоздать.

Вот ты уже на проходной. Бегом к стенду. На нем с одной стороны висели бирки работников, которые еще не пришли на смену. Надо было до них добежать, схватить свою и быстро-быстро перевесить на другую сторону стенда, туда, где уже висели бирки пришедших на работу людей. Повесила – выдохнула – успела! Вахтер лишь вздохнет да головой осуждающе покачает.

О, СПОРТ – ТЫ ЖИЗНЬ!

Так, с полным на то основанием может сказать о себе и своем жизненном пути героиня нашего очерка. Впервые Нина встала на лыжи еще во время войны – брат Коля наловчился делать неплохие для того времени лыжи, а девочке ничего другого не оставалось, как встать на них. Что она с успехом и сделала.

И сегодня, спустя 80 лет после Победы, любит Нина Анатольевна, несмотря на свой почтенный возраст, выйти на лыжную трассу, проходящую по дворовой территории пансионата, пройти круг-другой, получив заряд бодрости на весь день. Красота! Так что, уважаемые ветераны, совет от юбиляра: становитесь на лыжи, не бойтесь и не стесняйтесь, и вы получите непередаваемый словами прилив сил, увидев мир совершенно другими глазами.

Продолжилось же увлечение лыжами, выросшее в итоге до высоких спортивных достижений, в первом послевоенном 1945 году, когда на судоремонтный завод пришли работать демобилизованные фронтовики. Ребята организовали лыжную секцию, появился инвентарь, проводились различные соревнования. Нина запомнила, как вместе со своей старшей сестрой Валентиной вышла на лыжную трассу. Она шла впереди и уже была в ожидании близкой победы. Но здесь Валентина, чтобы обойти младшую сестру, попросту толкнула ее. Последняя упала, и только с отчаянием смотрела вслед быстро удаляющейся от нее родной фигурки.

Именно этот момент стал определяющим в спортивной карьере начинающей лыжницы. Нина вынесла для себя урок – не зевай и не отвлекайся! И уже через год после начала занятий лыжами, она в команде, представляющей Пермскую (Молотовскую) область, становится чемпионкой в Челябинске, где проходили всесоюзные лыжные соревнования. Аналогичный успех ждал молодую гонщицу и в 1948 году на состязаниях, проводимых в Свердловской области. Здесь, в гостинице, где проживали команды Нина встретила Бориса Ельцина, будущего главу нашего государства, также принимавшего участие в спортивном мероприятии. Правда, был он тогда высоким угловатым парнем. Они поздоровались, даже перекинулись парой слов, на этом их жизненные пути разошлись. А в памяти Нины Анатольевны остались воспоминания.

Зимой – лыжи, летом – легкая атлетика. И везде спортсменка выступала «не за страх, а за совесть», с полной самоотдачей. Уже, будучи проживая на Сахалине, в Невельске, вплоть до рождения первого ребенка, продолжала принимать участие в лыжных гонках. Представьте себе ситуацию. Поезд из Невельска отходил от перрона вокзала в 13:00. В Южно-Сахалинск прибывал ближе к вечеру. И Нину сразу везли на трассу, где соревнования были в самом разгаре. Быстрое переодевание, небольшая разминка и – старт на четвертом, зачастую решающем этапе. Рывок, резвая работа палками, и вот соперницы остаются позади. Впереди – победный финиш! Грамоты, кубки, медали, памятные жетоны – все это богатство бережно хранила дома Нина Анатольевна. Но в одночасье – все исчезло.

Произошло это во время землетрясения в Невельске, 2 февраля 2007 года. Нина Захарова в тот момент уехала на выходные дни на дачу. Вернувшись, увидела печальную картину – от дома остались только развалины. Под ними – мебель, нехитрая домашняя утварь да различные дорогие сердцу вещи и предметы. Были среди них спортивные реликвии и полученные в разные годы знаки трудовой доблести (медали, грамоты, жетоны).

Прошло уже около 20 лет после страшного события, разделившего жизнь на до и после. А сердце по-прежнему ноет, болит при воспоминании о пропавших наградах – спортивных и трудовых. И все чаще задается вопросом: возможно, найдутся учреждения, люди, способные восстановить по архивным документам достоверные данные ее достижений, и ветерану труда и спорта в торжественной обстановке вручат дубликаты пропавших знаков? Это было бы здорово!

ЗДРАВСТВУЙ, САХАЛИН!

Несколько лет работы на заводе, потом – в системе МВД телефонисткой. Бегала на лыжах за спортобщество «Динамо». В июне 1953 года, во время ее дежурства, раздался звонок: к утру срочно убрать все портреты Берии. Он оказался врагом народа! Сегодня мы уже знаем все хитросплетения тайной борьбы за власть и неразборчивость в методах. Но в то время для всех это был шок и растерянность.

Как попала Нина на Сахалин? Можно верить – не верить, но однажды, когда 15-летняя девушка шла по улице, к ней подошла цыганка и нагадала дальнюю дорогу. И в 1955 году предсказание в точности исполнилось.

Увидела как-то Нина объявление на уличном стенде о вербовке на Сахалин. Собрала свои пожитки, и вот уже товарняк везет ее и сотни завербованных (среди которых в большом количестве бывшие заключенные, вышедшие по амнистии) на Дальний Восток. Десять суток ехал поезд, собирая по пути на стоянках все новых и новых людей. Бывшие заключенные, в своем большинстве взрослые мужики, от души веселились – пели песни и даже плясали. У них Нина и научилась петь.

В вагоне познакомилась с семейной парой. Муж и жена, чтобы не вводить сидельцев в искушение, на ночь укладывали девушку спать с собой. И так – все время долгого путешествия. Порт Ванино, полмесяца ожидания парохода. И вот он, Корсаков! Отсюда переселенцы отправились в разные города и поселки острова.

ШЛАКОБЛОКИ В «ПАРАШЮТЕ»

Нина оказалась в Невельске – уехала с семьей, к которой за время пути успела крепко привязаться. Недолгое время проработала на железной дороге – в зимнее время выезжала с другими рабочими за пределы города, очищали от снега пути, полустанки. Позже перешла работать в бригаду каменщиков, которая в числе других строила Невельск. Труд – тяжелый, все делалось вручную, особенно вначале. Четыре шлакоблока в «парашют» (специальное приспособление, стропы для подъема шлакоблоков) за спину – и вперед на второй, третий, четвертый этажи! 18 лет проработала Нина Анатольевна на стройке.

Разные истории, порой трагикомические, случались на рабочем месте. Как-то с напарницей загрузили на поддон шлакоблоки, кран поднял его – и на второй этаж. Девчата же – быстро пешком поднимаются. Поднялись, взобрались на леса, ждут. «Парашют» со шлакоблоками опускается на них. Леса не выдержали и обломились, стали заваливаться. Нина успела ухватиться за трос «парашюта», повисла на нем, болтается из стороны в сторону. А напарница, Юлия Куличкова, провалилась вниз. Повезло, что прошла между балок и упала на песок, который и смягчил падение. Прибежали рабочие, сняли Нину с троса. Отпустило ее, и давай хохотать! Работники – за ней. Как говорится, «хорошо, что все хорошо кончается!».

Рабочие выразили Нине Анатольевне высокое доверие – выбрали ее своим бригадиром. В бригаде – 20 человек. Считай, на рабочем месте вступила в партию. За время работы на стройке освоила основные рабочие профессии – от каменщика до штукатура-маляра и плотника. Да что говорить, если небольшой дачный домик до последнего гвоздя она сделала своими руками! Но это было позже, в 70-х годах. А вскоре по приезде Нина вышла замуж, родила мальчика и девочку. Воспитала детей достойными гражданами страны. Муж в расцвете сил ушел рано из жизни.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

Бригада оказала Нине Анатольевне высокое доверие, выдвинув ее кандидатуру в Невельский городской совет депутатов трудящихся. После избрания она вела большую работу по своему округу – посещала семьи пьющих одиноких женщин. Вела с ними разговоры, убеждала, уговаривала бросить пагубную привычку и заботиться о своих ребятишках. Порой – помогало. Смотришь, женщины берутся за ум, отказываются от спиртного, начинают воспитывать своих детей. И Нине Анатольевне на душе становилось радостнее, светлее – не пропали ее усилия даром!

НЕПРЕДВИДЕННЫЙ ПЕРЕЕЗД

В 1996 году героиня нашего очерка вышла на пенсию. Ей было чем гордиться! Ударник коммунистического труда, знак «Победителя соцсоревнования», медаль за трудовое отличие, записи в трудовой книжке, грамоты благодарности, поощрения. На пенсии воспитывала внучек.

Вскоре после землетрясения, когда от дома Нины Захаровой остались одни руины, ей выдали сертификат на приобретение жилья. Переехала с сыном, невесткой и внучкой в Троицкое, позже построили дом в пригороде Южно-Сахалинска, в районе «Ласточки». Но так получилось по жизни, что пожилая женщина оказалась в Корсаковском пансионате. Находится она в учреждении второй год, и ни разу не пожалела о принятом решении. Здесь жить – просто замечательно!

ВСТРЕЧА С ГУБЕРНАТОРОМ

Во время своего визита в пансионат губернатор Валерий Лимаренко ходил по квартирам квартиросъемщиков. Зашел и к Нине Анатольевне. Разговаривает с ней, и замечает в беседе, что где-то ее уже встречал, – внешность знакомая! Подсказку дал его помощник – фотографию глава региона мог видеть в Невельске, где был недавно с рабочим визитом. И вспомнил Валерий Игоревич, что именно там видел фото депутата Захаровой. Он нежно обнял пожилую женщину и сказал, что Нина Анатольевна напоминает его маму. Трудно было ей справиться с эмоциями, на глазах выступили слезы, в ответ она благословила нашего губернатора на хорошие добрые дела…