пн, 31 март
19:12
Корсаков
-1 °С, ясно

Юрий Георгиевич Яницкий: человек, о котором можно говорить бесконечно

13 марта , 20:38НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОНФото: Ученик 4-го курса мореходного училища 18-летний Юра Яницкий, 1953 год.

Почетный гражданин Корсакова, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов отметил 90-летний юбилей

Когда у человека за плечами такой долгий жизненный путь, то по его биографии можно изучать историю страны. По жизни Юрия Георгиевича Яницкого можно изучать еще историю Корсакова. В следующем месяце исполнится ровно 70 лет с того дня, когда он приехал в наш город.

Статью о юбиляре можно было назвать «Повесть об удивительном человеке». Настолько он ярок, самобытен и независим по характеру. В 2005 году на его 70-летие друзья написали в поздравительном адресе: «Кто Вы такой? Всего намешано немного. Вы деловой остряк. Со спортом дружите. У вас полно разрядов. Сейчас Вы – классный теннисист. Поете здорово, танцуя вальс и танго. Еще и депутат, и активист. Прекрасно, что есть люди в этом граде, о ком так много можно говорить».

Родился юбиляр очень далеко, в Батуми. Это один из старейших грузинских городов, солнечный, красивый, полный исторических достопримечательностей. До войны в нем дружно и мирно жили люди самых разных национальностей – грузины, аджарцы, русские, армяне, греки, евреи... С началом войны жизнь резко изменилась. В небе начали кружиться самолеты с черными крестами на крыльях. Но бомбы не сбрасывали. В Батуми находился крупный нефтяной терминал, который фашистское командование планировало захватить целым и невредимым. Но все остальные испытания и лишения военных лет город и его жители перенесли в полной мере.

В начале войны Юра Яницкий только начал учится в школе. Его отец служил в военкомате. Со службы возвращался подавленный, с совершенно растерзанной душой. Те, кто приходил в военкомат, чтобы получить направление на фронт, были чьими-то любимыми сыновьями, отцами, мужьями. Каждый день отец видел горе, слезы провожающих. Были свои потери и в семье Яницких. Только в 2000 годах Юрию Георгиевичу удалось узнать, где похоронен его дядя, до этого числившийся без вести пропавшим. Есть среди его родных Герой Советского Союза. Но пока шли военные годы, больше всего в Батуми жители страдали от голода и отсутствия самых необходимых для жизни вещей.

После войны отец был направлен парторгом и одновременно агрономом в станицу под Ейском. И мать, в надежде, что хоть там будет возможность достать продуктов, отправила к нему двоих сыновей. Добирались до населенного пункта несколько дней, в основном пешком, иногда на попутной телеге. И вдоль дороги – ни одного целого дома. Все было разрушено и разорено. По полотну железной дороги сновали полчища голодных крыс.

В Новороссийске на месте вокзала стоял вагон, весь изрешеченный пулями, в котором немцы расстреливали пленных. Этот «Расстрелянный вагон» горожане сохранили как часть мемориальной композиции «Линия – рубеж».

В приазовских колхозах жизнь была совсем не сытная. И через несколько месяцев братья Яницкие вернулись к маме оборванными, босыми, на Юре были только одни плавки.

Когда слушаешь воспоминания о невероятном военном и послевоенном времени, то не можешь не задуматься над вопросом: «Как тогда удалось родителям вырастить детей? Выучить и воспитать достойными людьми?». Низкий поклон им за это и самая благодарная память!

Но жизнь шла. В 1950 году Юрий с отличием окончил восемь классов. Очень хотел учиться дальше, но у мамы не было на это средств. И он поступил в Батумское мореходное училище.

– В море меня никогда не тянуло. Но там было полное гособеспечение – давали форму, обувь, кормили. А это в те годы много значило, – вспоминает юбиляр.

Жизнь курсанта была внешне веселой и насыщенной. Появились друзья, да такие, с которыми связь осталась на всю жизнь. В училище буйно, как цвет калины в известной песне, расцвели его таланты. Он пел, танцевал, играл в сценках в художественной самодеятельности и занимался спортом. При этом блестяще учился. Как лучшему выпускнику, ему было предоставлено право выбора будущего места работы. Юрий мог взять направление в один из 18 портов от Одессы до Мурманска. И он выбрал… Корсаков!

7 ноября 1975 года.

Маме, потрясенной таким решением, объяснил так:– Понимаешь, я уже был на Черном море, в Ленинграде, во многих других местах. Если я сейчас не поеду на Сахалин, то уже никогда не смогу там побывать.

В те годы по-житейски опытные путешественники отправлялись в путь с запасами домашней снеди. Неизвестно было, удастся ли где-то в пути найти продукты. Но маму еще беспокоило, где и как придется ее сыночку спать. Гостиницы были небывалой роскошью. И она приготовила для него матрас, одеяло, подушку. Вот с такой скаткой за плечами он и добрался через всю Россию до Владивостока, а оттуда через Холмск и Южно-Сахалинск до Корсакова, прибыв 22 апреля 1955 года.

Наш город, который потом стал городом его судьбы, встретил новосела мелким холодным дождем, огромной лужей, вольготно разлившейся по улице Вокзальной и безнадежным отсутствием свободных мест в общежитиях порта. Бараки, в которых селили портовиков, находились в конце улицы Портовой. Надвигалась ночь, апрельская, по-сахалински холодная. На окраине не было ни одного фонаря. Стучался в одну дверь за другой. И слышал только одно: «Все занято!».

Но уже тогда это был не такой человек, который сдается перед трудностями. Услышав в очередной раз от дежурной «Мест нет!», он просто отодвинул ее, прошел в одну из комнат и нашел свободную кровать. Ему объяснили, что хозяин работает в ночную смену. «Вот и пусть работает. А я пока высплюсь», – решительно ответил Яницкий.

Через несколько дней, изучив обстановку в городе, он написал маме:– Если коммунизм, когда-нибудь будет построен в нашей стране, он начнется с Корсакова! Пока здесь овощи – картошка, лук, морковь – только в сухом виде. Но зато вдоволь рыбы, красной икры, да и всех морепродуктов.

В Корсаковском порту его встретили хорошо. Но предложили молодому специалисту с «красным» дипломом поработать слесарем.

– И это было верное решение! – горячо утверждает Юрий Георгиевич. – Я ведь особенности порта и его оснащение не знал. И разве мог бы руководить производством и людьми?

Он дотошно на практике изучил работу всех имеющихся в порту кранов, даже самых старых, довоенных, которые работали на дровах. Вместе с докерами грузил и разгружал суда.

– Тогда 90 процентов всех работ делали вручную. Я на себе мешки с мукой, песком, цементом таскал. Зато до самых деталей узнал, как вся производственная цепочка выстраивается. Где мы теряем, а где можем производительность поднять.

Эта особенность изучать новое дело с самых азов, добираясь до самой сути, осталась одной из отличительных черт Яницкого.

Одну за другой он прошел все основные должности морского торгового порта до начальника Южного погрузрайона. За ним закрепилась слава работника, которого можно отправить «разруливать» любую сложную ситуацию – на причал, в трюм, на заготовки картошки, сена или для серьезного разговора с недовольными рабочими.

С 1955 до 1976 года он получил около 100 благодарностей, почетных грамот и других поощрений за ударную работу, рационализаторские предложения и выполнение планов.

Одновременно, без отрыва от производства, окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

Но когда в 1994 году ему предложили возглавить порт, сначала засомневался. Главное транспортное предприятие Корсакова находилось в очень сложном положении. Все понимали, что работать и руководить, как раньше, уже нельзя. А как строить производство по-новому, толком никто не знал. Корсаковский порт разделился на несколько юридически самостоятельных подразделений, перестал работать как единый механизм. Были накоплены большие долги по выплате налогов.

Перед тем как дать согласие стать руководителем, Юрий Георгиевич поставил условие снова объединить все подразделения. Результаты его решений стали заметны уже через год. В 1995 году он стал генеральным директором открытого акционерного общества (ОАО) «Корсаковский морской торговый порт», пробыв на этой должности восемь лет.

Каким Яницкий был руководителем? Рассказывая об этих восьми годах, он, прежде всего, вспоминает, как создал на своем предприятии «Уголок развитого социализма».

– Зарплата и все другие начисления выплачивались без задержек, хотя во многих организациях с этим были большие проблемы. У нас оплачивался проезд в отпуск не только самому работнику, но и членам его семьи. В порту были свои магазины, где портовики могли взять продукты под зарплату, столовые, сауны. Выдавались талоны на бесплатные обеды и молоко. В трудной ситуации КМТП поддерживал своих работников беспроцентной ссудой. Много было сделано для технического совершенствования и внедрения передовых методов труда и стимулирования профессионального мастерства специалистов.

В 1998 году открыли транспортное сообщение Корсаков–Вакканай. Мы, как ведущее градообразующее предприятие, платили все налоги. Помогали городу, центральной районной больнице, детским творческим коллективам, спортсменам, – перечисляет юбиляр.

– Я много раз обращался к Юрию Георгиевичу с просьбами поддержать наших юных патриотов. В ответ неизменно слышал: «Дети – самое главное в нашей жизни». И он действительно всегда находил возможность помочь, – подтверждает Почетный гражданин города Николай Кудым.

На имя Яницкого приходили благодарственные письма от спортивных обществ, от творческих коллективов, корсаковской администрации.

За большой вклад в развитие Корсаковского морского торгового порта Юрий Георгиевич был награжден Почетной грамотой губернатора Сахалинской области Фархутдинова. В 2000-м получил Благодарственное письмо Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина. В 2003 году удостоен звания «Почетный гражданин города Корсакова».

Но в 2003-м ему пришлось оставить должность генерального директора.

– Я до сих пор считаю себя портовиком, – говорит председатель Совета ветеранов. – Слежу за работой Корсаковского морского торгового порта. Если в мое время на 90 процентов преобладал ручной труд, теперь все практически механизировано. Радуют и большие перспективы, которые открываются перед предприятием.

Но заслуженный отдых и сидение дома без дела – это не для нашего героя. После выхода на пенсию он активно занялся общественной работой. Неоднократно избирался депутатом Корсаковского городского Совета народных депутатов, депутатом районного Собрания муниципального образования Корсаковского района, депутатом Собрания Корсаковского городского округа. Был председателем Совета дома, СНТ «Спасатель», членом Общественного совета при администрации Корсаковского городского округа.

До сих пор выступает с народным самодеятельным коллективом оркестра народных инструментов «Серебряные струны», занимался и продолжает заниматься спортом.

В 2012 году был избран в Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. С 2016 года является председателем организации. Гордится тем, что вместе с ним в Совете ветеранов работала отличная команда, многие члены которой являются Почетными гражданами Корсакова – Николай Кудым, Татьяна Чебоксарова, Василий Власов, Игорь Раховский.

Юрий Георгиевич Яницкий является примером для людей старшего поколения, как надо жить, учиться и работать.