сб, 10 май
04:15
Корсаков
+7 °С, облачно

От хулигана до капитана: история Андрея Булгакова — моряка, промысловика и настоящего профессионала

6 апреля , 12:56НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото: Фото из семейного архива Булгаковых

История Андрея Булгакова — это путь от озорного корсаковского мальчишки до опытного морского волка, прошедшего через штормы, водолазные погружения и невероятные приключения. В его биографии — годы опасных промыслов, спасение судов в открытом море и ежедневный героизм обычного профессионала.

«Герои растут из обычных мальчишек». Так начинается стихотворение Надежды Чернявской, в котором она пишет, что в детстве настоящие мужчины гоняют мячи, получают шишки и ссадины и не всегда хорошо постигают школьные науки. А когда взрослеют, то, несмотря ни на какие трудности, берут на себя груз забот, готовы при необходимости пойти в огонь и в воду, становятся надежной опорой для семьи. Все это как нельзя точно характеризует нашего земляка – Андрея Булгакова.

И действительно, в детстве Андрей Иванович, как он сам о себе говорит, был хулиганистым, вечно где-то пропадал, а потом выслушивал постоянные нотации от родителей. В общем, был среднестатистическим советским школьником, для которого самым лучшим временем были летние каникулы и бесконечные игры на улице с друзьями.

Сейчас, оглядываясь назад, он с улыбкой вспоминает те беззаботные дни:– Одно из любимых мест у нас была Первая Падь. Ходили туда пешком по рельсам от «сотого» батальона. Бредешь по отмели, по пути собираешь чилимов, различные ракушки, моллюски... Отыщешь банку на берегу, в воде морской сваришь деликатесы – вкуснотища!

А бывали приключения посерьезнее. В районе конечной автобусной остановки маршрута № 3, на сопке, находились капониры, в них – пустые 200-литровые бочки, которые вертолетчики там складировали. Скатим с пацанами пустую бочку вниз на берег залива, открутим горловину, внутрь бросим пучок соломы. Подожжем – и только пятки сверкают, бежим, пока есть время, на безопасное расстояние. Раздается сильный хлопок, мини-взрыв, от которого у бочки вышибало дно. А весной, когда лед ломает, пробирались незаметно на территорию порта и катались на льдинах.

Но было еще одно увлечение, здорово помогшее Андрею в последующей, взрослой, жизни: хорошее знание, умение разбираться в любой технике, самых сложных механизмах. Что не поймет – перелопатит различные технические журналы, замучит взрослых вопросами, будет часами думать над возникшей проблемой, но обязательно докопается до сути.

И когда пришла пора выбирать профессию, он выбрал одну из самых непростых – решил стать моряком. В семье его выбор даже не обсуждался. Родители приняли известие, как что-то само собой разумеющееся. Как сегодня говорит Андрей Иванович, жить у моря и не быть моряком – нонсенс. В этом плане, конечно, с ним можно поспорить, но, тем не менее…

НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ

Незаметно пролетели четыре года учебы в Холмском мореходном училище на отделении «Портофлот» и Булгаков уже готов приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Поселок Тельново в советское время славился шахтой «Тельновская» и одноименным портопунктом, откуда морским путем с обогатительной фабрики вывозили на плашкоутах уголь. Вот здесь-то и оказался по распределению герой нашего очерка. Хотя, надо сказать, его ждали в Корсаковском морском торговом порту, во всяком случае, рабочее место уже было готово. Но бывает, что часто желание конкретного человека не совпадает с потребностями общества. Так и получилось в случае распределения Андрея Ивановича.

Но начальник порта дал слово молодому специалисту, что тот отработает год, а 1 апреля станет свободным от трудовых обязательств человеком. Булгакова назначили капитаном судна, в его обязанности входила рейдовая работа: с обогатительной фабрики вывозили морем уголь, доставляли в порт различные грузы. Работы, в общем, хватало.

Прошло много лет, но Андрей Иванович до сих пор с уважением вспоминает труд водителей тяжелых грузовиков. Представьте себе картину: дорога в одну колею. Справа – глубокий обрыв, неверное движение – и – «свободный» полет вниз! Справа – скала. Встретятся порой два самосвала – «ни туды и ни сюды! Одному приходится пятиться назад до кармана, вырубленного в камне скалы. Проедет один, потом – другой самосвалы, водители выдохнут: разъехались! Мысленно перекрестятся – и дальше ехать.

Вот и первое апреля. Но как часто бывает в жизни, обещания вышестоящего начальника остались только на бумаге. Когда Андрей Булгаков спустя 17 месяцев после начала работы пришел в кабинет директора и напомнил ему о договоренности, а его к этому времени уже ждали в Корсаковском порту, тот отказался отпускать парня и выдавать на руки трудовую книжку. Но наш земляк все сделал по-своему – вернулся в город, и уже в апреле, отдохнув пару деньков, вышел на работу в порт, где ему сразу же выписали новую трудовую книжку.

Сначала его назначили вторым помощником капитана небольшого судна, потом – старпомом, и, наконец, – капитаном. Девяностые – трудные годы. Приходилось выполнять самую разнообразную работу. Ходили с грузами на Курилы, перевозили уголь на плашкоутах с Новиково. «Бегали» в Японию – возили лес. Оттуда – бытовую технику, ширпотреб, подержанные автомобили.

Кстати, пароход «Капитан Гассе», где Андрей Иванович был старпомом, стал первым из российских судов, зашедших в порт Абасири. Произошло это событие в конце 80-х годов. На церемонию встречи приехал мэр городка, капитану вручили вымпел в виде часов – все было празднично и торжественно.


НА ПРОМЫСЛЕ

Любой морской промысел, так или иначе, связан с риском для жизни. Самый опасный из них – водолазный. Его объекты – гребешок, трепанг, морской еж. И если двух первых все больше выращивают на морских фермах, то морской еж у нас обитает только в дикой среде на глубинах от 2 до 16 метров.

Их скопления, как говорят водолазы «семьи» распределены по дну неравномерными группами, поэтому сбор идет исключительно вручную, водолазным способом. На добыче деликатеса экипаж Булгакова работал три года. Первый год – на судне «Интеграл». Делали разведку: по очереди ныряли в море, находили ежа, измеряли его: 4 см – маленький, от четырех и выше – считается крупным. Чем крупнее, тем лучше.

Разведку ежа сделали от Люблино (Холмский район) вплоть до мыса Ломанон (Углегорский район). Конкретный улов пошел на второй год промысла.

«Ледяная вода обжигает лицо, подводное течение стремится утащить тебя в неизвестность. Любая ошибка, неосторожное движение могут обойтись очень дорого – под водой ты один на один с бездной. И только от умения ныряльщика, его хладнокровия и решительности зависит, справится ли он с поставленной задачей, сумеет ли сделать дело на отлично», – так описывает Андрей Иванович работу водолаза.

И в его словах не чувствуется ни малейшей доли хвастовства или желания приукрасить. И понимаешь: люди этой профессии – действительно смелые, мужественные, настоящие морские волки.


В ПУЧИНЕ НЕПРЕДВИДЕННЫХ СОБЫТИЙ

У каждого моряка есть «в заначке» неповторимая история. Вот и наш герой поделился своей. Дело было в начале 2000-х годов, когда на Урупе обнаружили запасы золота. На буксире, где он был капитаном, привезли на остров первую партию геологов.

«Выгрузили, все нормально. Пошли обратно, в Корсаков. И, скажем так, посередине Охотского моря на хребтину винта намотали целую «куклу» веревки длиной с полкилометра. Задрожало все, затряслось, и двигатель буксира заглох и остановился.

Что делать? Вызывать аварийную бригаду? – берег далеко. Российский моряк на выдумки хитер. Нашли выход из безвыходного, казалось бы, положения. Чтобы немного приподнять винт, ближе к поверхности воды, необходимо было сначала приподнять корму буксира.

С Урупа буксир вез раствор в семи 200-литровых бочках. Их общими усилиями, при помощи брашпиля (палубного механизма лебедочного типа, представляющего собой в простейшем варианте горизонтальный ворот) перекатили на бак. Водой залили носовую часть судна, включая и носовой кубрик. Таким образом, корма приподнялась, а с ней, естественно, и винты. Можно приступать к работе.

А вода, хотя и лето – холодная. Но делать нечего, первого матроса облачили в гидрокостюм, завязали пояс с грузами и спустили под воду, чтобы он начал с винта веревку ножом обрезать. Ничего не получается, всплывает на поверхность матрос, не может под винт поднырнуть. Груз – недостаточный.

Вытащили ныряльщика, прикрепили на пояс дополнительный груз, обрезали по локоть рукава, и снова – под воду. Дело пошло. Поочередно меняясь, членам экипажа за семь часов непрерывной работы удалось обрезать с винта «куклу» из веревки. Нож приходилось постоянно править.

Был на буксире моторист Максим, маленький, худенький. Подошла его очередь идти под воду. Пошел, но не под винт, к месту работы, а прямо – на дно! Оказалось, что забыли учесть «маленький» нюанс – его небольшой вес при наличии большого груза.

Перепугались, стали быстро поднимать моториста на поверхность. Подняли, тот ругает всех: «Где ваша совесть, чуть не утопили меня!». Сняли с него лишние килограммы груза – и вновь под воду. Поправка на сей раз оказалась удачной, дело пошло…

ОПЫТ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ

Сегодня практиканты, приходящие в морскую профессию, искренне считают, что судно к причалу можно поставить только при помощи буксира и никак иначе! Да, сейчас на первый план выходит электроника, это совершенно все другое. Но это не повод не знать обычных морских премудростей и тонкостей.

Андрей Иванович вспоминает, как в молодости он с другом выезжал в Находку, чтобы пройти на тренажерах курс обучения. Раз прошли все этапы операции, два. Стало скучно. Попросили начальники курсов предоставить возможность позаниматься дополнительно. Тот – не против.

И занимались увлеченно, запоминая пошагово все этапы конкретной операции. Трудно? Да. Зато потом, в процессе трудовой деятельности – никаких проблем. Все отработано до автоматизма. И это – не просто слова. До сих пор Булгаков во время швартовки судна к причалу даст фору в сто очков нынешнему молодому поколению.

…С той поры прошло уже много лет, а герой нашего очерка до сих пор вспоминает, как он в первый раз в своей трудовой практике заступил на вахту в портопункте Новиково при погрузке угля на пароход. Приехали молодые ребята на смену менять бывалых товарищей. Те им показывают: вот реверс, вот плашкоут, вот пароход. Действуйте. Развернулись и ушли с судна.

Поначалу, конечно, волнение – справимся ли? Справились. Все прошло нормально, без эксцессов.

ОПЕРАТОР СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ СУДОВ

Именно так называется сегодняшняя должность Андрея Ивановича. Основная цель его профессиональной деятельности – обеспечить проводку судна – передать на борт метеоусловия, сделать все необходимые действия для эффективной швартовки (отшвартовки) к причалу.

Также в задачи диспетчерской службы входят контроль движения судов и положения судов на якорных стоянках и выносных причальных устройствах, оказание информационной помощи судам, оказание помощи в судовождении, обеспечение взаимодействия со смежными береговыми службами в повседневных и аварийных ситуациях и многие-многие другие функции и обязанности.

И в чем тут героизм, о котором говорилось в самом начале этого материала? – спросите вы. Отвечу: быть профессионалом своего дела. Этот героизм не всегда заметный и воспетый, но требующий колоссальной самоотдачи, терпения и веры в то, что ты делаешь.

Это ежедневная борьба с собственными сомнениями, усталостью и рутиной, ответственность за результат, умение брать на себя риски и признавать свои ошибки. А еще в умении вдохновлять других своим примером, передавать свои знания и опыт, создавая вокруг себя команду единомышленников.

Быть профессионалом – значит служить своему делу, отдавая ему всего себя, внося свой вклад в общее благо. И еще это значит, что твоя работа не просто работа, а миссия.