сб, 30 авг.
19:21
Корсаков
+21 °С, облачно

Жить на солнечной стороне: опыт СНТ «Солнышко 2»

1 августа , 17:26НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

В Корсакове у дачников — одни и те же заботы: дороги, свет, вывоз мусора, пожарная безопасность, брошенные участки. Но в СНТ «Солнышко 2» этим вопросам уделяют системное внимание.

Где бы ни располагались корсаковские дачные участки – около моря или в лесной зоне, рядом или далеко от города, основные проблемы у них общие: содержание дорог, бесперебойное обеспечение электричеством, вывоз мусора, пожарная безопасность, работа с собственниками брошенных участков. Садоводы СНТ «Солнышко 2» считают, что благодаря организационной и хозяйственной деятельности председателя Веры Русаковой большинство из этих проблем на территории их товарищества успешно решаются.

Об известной в нашем городе общественнице Вере Павловне Русаковой мы уже не раз рассказывали на страницах газеты «Восход». Одной из первых в Корсакове она создала ТОС «Советская, 58» и вместе с командой активных жильцов сделала свой дом и придомовую территорию образцово благоустроенными. В 2016 году Вера Павловна стала владелицей дачного участка. Первый год ей доверили быть казначеем, а потом выбрали председателем товарищества.

К этому времени, побыв год казначеем, Вера Павловна хорошо понимала, как нелегко ей придется на новой должности. Ответственность и нагрузка у председателей садовых товариществ очень большие! К тому же как раз тогда она была занята хлопотами по созданию ТОС, да и свой дачный участок надо было обустраивать. Но помните пословицу: «Не место красит человека, а человек – место»? Вот и Вера Павловна всей душой болеет за то место, где живет и работает, и всегда старается навести там идеальный порядок. Поэтому стать председателем согласилась сразу и охотно.

И вот, спустя восемь лет, Вера Павловна также охотно согласилась поделиться своим опытом решения больших и малых проблем СНТ.

ТИМУРУ НУЖНА КОМАНДА

Так же, как и в ТОС, в садоводческом товариществе многое зависит от председателя. Но даже самому энергичному и целеустремленному лидеру, такому как гайдаровский Тимур, обязательно нужна дружная команда.

– Надо вести документацию, разбираться в юридических вопросах, в ремонте дорог, быть и плотником, и электриком. У кого такая «золотая голова» найдется? – рассуждает Вера Павловна.

Деятельность в должности председателя она начала с поиска активных людей, способных выйти за круг личных интересов.

– Я долго отказывалась стать казначеем. Говорила, что у меня есть работа, семья, дети, внуки, своя дача. Зачем мне еще дополнительные заботы? У меня на них ни времени, ни сил нет! Но Вера Павловна такой человек, что если взялась за дело, то не отступит. Сумела меня убедить, – вспоминает Марина Васенина, ставшая с тех пор бессменным казначеем «Солнышко 2».

Вера Павловна тепло, с искренней благодарностью рассказывает и о других людях, которые вошли в правление, в ревизионную комиссию и стали надежными соратниками во всех ее начинаниях: Викторе Лобаче, Евгении Покровскойм Елене Амосовой, Антоне Хрулеве, Ольге Плотниковой, Алене Смирновой, Татьяне Карповой, Василии Лисогрудове, Наталье Кузнецовой, Виталии Беленьком.

– Но это наш актив, люди с общественной жилкой. А как быть с теми, кто больше занят своими личными делами? Силой или приказами на них не подействуешь. Да и нет такого права у председателя. Если видишь, что ты говоришь людям, а они тебя не слышат, попробуй сам их услышать и понять, что для них лучше, – продолжает она делиться своим опытом.

Председатели СНТ хорошо знают, как непросто провести общее собрание, чтобы обсудить и решить основные хозяйственные вопросы. Приходят, как правило, одни и те же 15–20 человек.

Корсаковские садоводы начинают выезжать на свои участки, как правило, к майским праздникам. И то, у каждого свое расписание. Один может приехать сегодня до обеда, другой — завтра к вечеру. Вот и получается, что уже май закончился, июнь начался, а взносы не собраны, решения не приняты, дела стоят.Два года назад члены правления договорились с руководством КДЦ «Океан» о проведении собраний в малом зале, причем уже в апреле. Это стало более удобно для участников, и явка сразу стала выше 80-ти процентов. Теперь, к началу дачного сезона, планы работ на предстоящий год были рассмотрены, поправлены и приняты путем голосования. Можно приступать к их реализации.

ВЫКЛАДЫВАЙСЯ ПО ПОЛНОЙ!

На сегодняшний день в товариществе решен вопрос с круглогодичным обеспечением электроэнергией. Заменены 30 столбов, старые провода заменены на СИП-кабель. Электросети садоводства находятся на обслуживании «Сахалинэнерго». Владельцы участков оплачивают электроэнергию по показаниям индивидуальных приборов учета.

– Сейчас говорить об этом легко. А ведь лет пять, если не больше, мы бились над разными вариантами, – снова вспоминает Марина Васенина. – Сначала подключались к трансформатору соседнего товарищества, потом установили свой. За оплатой электричества приходилось ходить по участкам. Бывало, что приходили к семье из нескольких человек, которая живет на даче круглый год. В доме полный набор бытовых приборов, пол с подогревом, баня с электрокотлом. А платят так же, как и те, кто приезжает летом на выходные. В итоге из года в год получали астрономические долги по СНТ. Когда начали ремонтные работы по линии электропередачи, Вера Павловна сама выбирала каждый столб и провод. Вместе с электриками она проводила полный рабочий день.

– Рабочие у нас были очень хорошие. Все делали на совесть. Но раз я, как председатель, отвечала за эту работу, значит, должна была выкладываться по полной. С тех пор у нас не было ни перепадов напряжения, ни обрывов проводов или замыканий. Все сделано качественно и надежно. За это надо сказать «спасибо» Евгению Каткову. Он был электриком и очень много помогал как профессионал. Несколько лет назад уехал на материк, а мы его добрым словом постоянно вспоминаем.

СКУПОЙ ПЛАТИТ БОЛЬШЕ

По твердому убеждению Веры Русаковой, быть рачительным хозяином не значит экономить на качестве материалов и работы.

– Иногда приходится слышать: «Кому вы хотите пыль в глаза пустить? Можно купить доски подешевле, на дорогах только ямы присыпать, так ведь дешевле будет». Может быть, сначала и дешевле, да только через год все по новой делать придется.

СНТ «Солнышко 2» расположено на склоне холма, который поднимается между Первой и Второй Падями. От главной улицы, которая так и называется Центральная, вниз сбегают улочки поменьше. Старожилы рассказывают, что несколько лет назад в дождливую погоду по этим улочкам текла такая грязь, что забраться вверх или спуститься вниз на автомобиле становилось настоящим испытанием. Даже пешеходы ходили с большим риском и, чтобы не поскользнуться, старались держаться за доски заборов.

Вполне понятная гордость, с которой теперь Вера Русакова показывает хорошо утрамбованные, засыпанные гравием проезды между домами.

– В этом году мы привезли 500 тонн гравия. Я сама смотрела, чтобы он был крупный и прочный. Если бы уложили мелкий и отсыпку сделали тонким слоем, ее быстро бы в пыль раскатало и водой смыло.

Под холмом, на котором расположилось «Солнышко 2», бежит речка. Раньше через нее был перекинут мостик, вернее, настил из досок, который то и дело срывалось весной и осенью. А мостик этот очень нужен людям! Он помогает срезать большой крюк на пути от автобусной остановки к дачам. По уже сложившейся традиции садоводы решили, что, если делать новый мост, то прочный и надежный. Для этого собрали 171 тысячу рублей целевых взносов. Зато и мост получился на славу – крепкий и длинный, чтобы в любой паводок можно было по нему пройти. Да и просто постоять на нем, посмотреть на воду, тоже приятно.

На территории товарищества есть пруд. Решили и его благоустроить. Проложили дренажную трубу, очистили дно. На следующий год работы запланировано продолжить.

– И красиво будет, и вода не станет дорогу заливать, – обещает Вера Павловна.

ДЕЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ «ПРОЗРАЧНЫМИ»

Названия улиц в «Солнышке 2» напоминают о летней природе и дачной жизни – Малиновая, Цветочная. Но еще есть и улица Дружная.

– Мы дружно делаем то, что должны делать члены садоводческого товарищества. И между собой дружим. И дружно откликаемся на все, что наша Вера Павловна предлагает, – объясняют садоводы, проживающие на этой улице.

Один из них, Константин Алексеев, уточняет:

– Мы ей верим, потому что видим результаты ее работы.

– Результаты, конечно, должны быть. Люди верят не словам, а делам, – соглашается Вера Павловна.

Но тут же добавляет:

– Прежде всего работа должна быть «прозрачной». У нас есть счет в банке, на который молодые люди сами перечисляют взносы. Пожилые не всегда могут так сделать. Им проще сдать наличные. Тогда мы сами сразу же отправляем эти деньги в банк и присылаем им квитанцию. Все работы, которые проходят в товариществе, обязательно оформлены по трудовым договорам, расходы, даже самые мелкие, тоже подтверждены чеками, накладными и квитанциями. За этим строго следит ревизионная комиссия. Отчеты готовят к каждому собранию. Но любой член товарищества может всегда убедиться, куда и на что потрачены средства. По-другому нельзя! Хочешь, чтобы люди тебя уважали и верили, научи их уважать. И с государством так же. Сейчас отношение к дачникам или, если так правильнее, садоводам, во многом изменилось. Дома можно строить жилые и прописывать в них. Значительная часть расходов на благоустройство СНТ возвращается в виде субсидий. В этом направлении в администрации муниципалитета с нами работает замечательный специалист Екатерина Отраднова. Она всегда поможет и растолкует, как правильно сделать. Но ей для этого нужно, чтобы мы в срок подали весь пакет необходимых документов. Мы это требование обязательно выполняем. И все-таки самое сложное в работе председателя и правления СНТ – не нормативно-правовая документация, а общение с людьми.

ПЕРЕЙТИ НА «СОЛНЕЧНУЮ СТОРОНУ»

В «Солнышке 2» удалось ликвидировать стихийные свалки. Для сбора твердых бытовых отходов установлены два контейнера, заключен договор на еженедельный вывоз мусора.

В товариществе понимают, как важно соблюдать противопожарную безопасность. На общие собрания обязательно приглашают представителя пожарной части. Конечно, в дачном хозяйстве не обойтись без сжигания деревянных отходов и сухой травы. Для этого на каждом участке оборудовано специальное место, есть железные бочки для сжигания. О том, что собираются жечь мусор, садоводы обязательно заранее предупреждают председателя.

– Но люди-то у нас разные. У одних на участке красота: и рядом трава выкошена, и, если нужно убрать общественную территорию, они выходят. Другим по сотне раз приходится напоминать, что они обязаны скосить траву вдоль своего участка.

– И как вы с ним работаете?

– Можно применять штрафные санкции. Но не хочется. Мы убеждаем. Для чего люди берут дачи? Не только для того, чтобы у них были свои ягоды и овощи. В большей степени для того, чтобы отдыхать, дышать свежим воздухом и радоваться цветам. Надеемся, что они сами увидят, как хорошо жить там, где красиво и чисто, и сделают свой участок таким