сб, 30 авг.
10:28
Корсаков
+16 °С, облачно

94-летний коногон из Корсакова: история жизни и долголетия

8 августа , 13:33НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

В парке Корсакова его знают как бодрого пенсионера с приёмником. Но за этим прячется невероятная жизнь: шахта, война, работа на «скорой помощи» и 60 лет брака. Рассказываем историю Мазгара Хуснутдинова, последнего коногона Сахалина.

Этого крепкого пожилого мужчину практически ежедневно, за редким исключением, можно повстречать в Корсаковском парке культуры и отдыха. Настроив свой небольшой приемник на музыкальную волну, он под мелодии советских песен методично ходит по кругу. Один круг – 400 его шагов. Норма – 9 кругов. Но иногда он может пройти и 13 кругов, при этом еще и отжимаясь от бетонного блока, стоящего на его пути. 

Думаю, нашим читателям пора с ним познакомиться: Мазгар Негматович (для окружающих – Николай) Хуснутдинов. 5 августа ему исполнилось 94 года. В Корсакове Мазгар Негматович проживает 24 года. В наш город семья Хуснутдиновых переехала из шахтерского поселка Мгачи, где в годы своей послевоенной юности Мазгару довелось около двух лет проработать в шахте… коногоном. Но об этой экзотической странице его жизни – несколько ниже.

РОДИЛСЯ В ТАТАРСТАНЕ, ПРИГОДИЛСЯ НА САХАЛИНЕ

Родился Мазгар Хуснутдинов в 1931 году в Татарстане, в деревне Нижний Арбаш, В 1930 году в деревне образовался колхоз. Колхозники занимались выращиванием овощных культур, животноводством. Согласитесь, работа на земле и под землей, в шахте, совершенно разные вещи. Глава семьи, Негмат Хуснутдинов руководствовался прежде всего интересами своей семьи, когда в 1940 году завербовался на Сахалин для работы в шахте треста «Сахалинуголь». Мазгару в ту пору исполнилось 9 лет. Глава семейства работал на шахте «Мгачи» в одноименном поселке Мгачи только три месяца. Во время очередной смены, когда шахтеры спустились под землю, произошел выброс газа, и отец навсегда остался в шахте. Было Негмату Хуснутдинову в ту пору 37 лет. И хотя с момента гибели отца прошло уже 85 лет, Мазгар Негматович хранит в памяти светлый образ отца, его добрую улыбку и открытый взгляд.

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

И остался Мазгар в семье за старшего. Брату в ту пору было семь лет, сестренке – три годика. Мама работала техничкой в школе. Надо было ей помогать кормить семью, надо было как-то выживать. На протяжении военных лет по весне садили картошку, осенью ее собирали. В течение теплого периода времени на грядках росла различная зелень, неплохое подспорье для стола. Помимо этого, мальчик со своими товарищами наловчился ловить рыбу. С началом Великой Отечественной войны около тысячи мгачинцев ушли на фронт. Не многим из них довелось вернуться обратно домой…

1944 год. После школьных занятий наиболее шустрые из подростков бежали на угольные склады, высотой свыше 10 метров. Здесь они отбирали так называемую угольную породу и переносили в обрыв, где складировали в тереконы (порода угля – это горючая осадочная порода растительного происхождения, состоящая в основном из углерода и других химических элементов). Из этой породы в дальнейшем была отсыпана Мгачинская дорога. Чуть позже Мазгар стал работать стрелочником на узкоколейной железной дороге «Восток-берег», длиной почти в шесть километров, а потом – кочегаром на «паровозе-кукушке». К паровозу прикреплялись от 12 до 16 груженых углем вагонов, и он тянул их за собой. Обслуживали «кукушку» два человека – машинист и кочегар. Паровозик доходил до побережья. Здесь пути подходили к высокому обрыву, платформы опрокидывались и уголь скатывался вниз, где его уже поджидали экскаваторы. Они перенаправляли уголь на транспортную ленту, находящуюся ярусом ниже. По ленте уголь шел до самого пирса. К нему подходили кунгасы, уголь засыпался в сетки и его отвозили прямиком на пароходы. И дальше он шел морем до места назначения.

Конечно, подростку было трудно выполнять взрослые обязанности. Но уже с тех далеких пор у Мазгара навсегда сформировалось и отложилось такое понятие, как «надо». Оно пригодилось и во время армейской службы на Камчатке, и в дальнейшей жизни.

Где-то ближе к окончанию войны в окрестностях поселка стали строить коксовый завод. Впоследствии на нем наладили производство бензина. Но что-то пошло не так, как планировалось, и завод вскоре после войны прекратил свое существование. Тем не менее, работа на заводе оставила свой след в жизни Мазгара и еще нескольких подростков, которые работали на предприятии. Ребята все ждали, когда им выдадут трудовые книжки. Не дождавшись, решили пойти в отдел кадров, узнать у кадровиков, как в этом плане обстоят дела. Начальник отдела кадров, фронтовик, схватился за голову: вы хотите меня в тюрьму посадить? Вам же исполнилось всего по 13-14 лет! Не положены вам трудовые книжки! Дело в том, что в годы войны дети получали паек – 400 граммов хлеба. Детям же, работающим на заводе, как и всем работникам предприятия, полагалось уже по 700 граммов. Шахтеры, работающие под землей, получали по 1 кг 200 гр хлеба. Разница – ощутимая. И в отделе кадров это прекрасно понимали. Через некоторое время их вызвали в шахтоуправление и вручили хлебные карточки, как и всем работящим, но без оформления трудовых книжек. Вдобавок, вспоминает Мазгар Негматович, подростков кормили и бесплатным обедом в шахтерской столовой. Также давали отмоченную рыбу, жареную камбалу.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ

Одно из ярчайших воспоминаний юности, отложившееся на всю жизнь в памяти нашего героя, – празднование Дня Победы. Более 80 лет прошло с той поры, но Мазгар Хуснутдинов до сих пор помнит те необычайные воодушевление и подъем духа, что возникли у людей после сообщения Левитана по радио об исторической победе советского народа над врагом. Работники шахты прекратили работу, люди высыпали на улицы поселка. Сразу же была организована демонстрация. Колонна предприятия с транспарантами, флагами и портретами видных деятелей страны прошла по центральной улице поселка. Мазгару доверили нести портрет Лазаря Кагановича, советского, государственного и партийного деятеля, близкого соратника В. И. Сталина. Ощущения – непередаваемые!

ИСЧЕЗНУВШАЯ ПРОФЕССИЯ

Вполне возможно, что Мазгар Негматович остается единственным здравствующим человеком, в трудовой книжке которого есть запись, что ее владелец был коногоном на шахте «Мгачи». Около двух лет довелось поработать в юности Мазгару коногоном, но этого времени с лихвой хватило, чтобы его любовь к лошадям сохранилась на всю жизнь. До того как в шахтах стали применять электровозы и конвейеры, откатка угля осуществлялась вручную саночниками и откатчиками. Позже для перемещения вагонеток стала широко применяться конная тяга. Лошадьми, трудившимися бок о бок с шахтерами, управляли коногоны. В забоях работали тягловые породы лошадей, сильные, выносливые. В шахтовое подземелье лошадь спускали один раз. И там же она содержалась в специальных подземных «конюшнях» до своей кончины. Грустно, но такова была реальность тяжелого и опасного труда людей и благородных животных. В чем заключались обязанности Мазгара? Каждое утро в начале смены он должен был накормить, осмотреть лошадь, проверить ее состояние и целостность подков, оценить состояние сбруи. Постоянная нехватка света, близость грунтовых вод, отсутствие прочных материалов для внутреннего обустройства шахты делали сложным и опасным труд коногона. Николай относился к лошади как к своему товарищу другу, окружал своего напарника вниманием и заботой. Когда лошади старели, их поднимали на поверхность земли. При этом данный процесс осуществлялся быстро, и животные попросту слепли от дневного света. Так они и заканчивали свою жизнь ослепшими и беспомощными…Довелось Мазгару поработать и сцепщиком вагонов, и познать тяжелый труд на лесопилке. В армию молодого человека призвали в 1954 году. Попал служить на Камчатку. В армии молодой человек выучился на водителя, шоферил. В армии понял, что это – его профессия.

Спустя три года службы бравый ефрейтор возвращается в Мгачи, поселок, ставший ему родным. И вновь – шахта. Только работа уже не под землей, не на лесопилке, а водителем. На протяжении многих лет возил Мазгар Негматович периодически сменяющихся директоров шахт. Трудился на совесть, свою машину, кажется, мог разобрать и собрать с завязанными глазами. Довелось поработать и на общественном транспорте.

С будущей женой Мазгар Негматович можно сказать познакомился случайно. Ехал однажды по дороге. Видит, на остановке стоит девушка. Остановился, подвез. Позже, спустя время, опять встреча на дороге. Понравились, приглянулись друг другу. В 1959 году поженились. Вместе прожили 60 лет, в семье выросли две прекрасные дочки.

Сам же Мазгар Негматович ушел на пенсию в далеком 1986 году. И сразу – водителем на «скорую помощь», На «скорой» проработал 16 лет, до 2001 года.

Как-то в поселок приехал Иван Ждакаев. На встрече с депутатом Верховного Совета Мазгар Хуснутдинов попросил Ивана Андреевича оказать содействие в приобретении нового автомобиля для «скорой помощи». Депутат пообещал помочь. И вскоре на улицах поселка появился новенький автомобиль «скорой помощи». А Мазгар Негматович продолжал крутить баранку. И не только. Доводилось ему оказывать помощь фельдшеру и помогать нести носилки с больными с верхних этажей. Шахта «Мгачи» в 90-е годы прекратила свое существование. Семья приняла решение переехать на постоянное место жительства в Корсаков. 61 год прожил в шахтерском поселке Мгачи наш герой. Когда семья перебиралась в Корсаков, в глазах ветерана стояли слезы…

На новом месте Мазгар Хуснутдинов не сидел сложа руки. Работал на одном из портовых предприятий в охранной структуре. Подрастали внуки, потом правнуки. С женой жили в мире и согласии. Как говорит Мазгар Негматович, секрет счастливой жизни его семьи – в уважении друг к другу. 61 год прожили вместе супруги Хуснутдиновы.

В 2019 году после тяжелой болезни супруга ушла из жизни. В браке родились две дочки. Сегодня у нашего героя в наличии целое богатство: две внучки и внук, пять правнуков.

Основным секретом своего долголетия ветеран считает свой отказ от такой вредной привычки, как курение. В 1963 году, когда родилась дочь, он много – можно сказать просто нещадно дымил. Понимал, что это плохо, что с этим дурным делом надо заканчивать. И однажды, когда дочку привезли из роддома домой, достал из кармана пачку «Беломора», смял ее, выбросил в мусорное ведро. И с тех пор, вот уже больше 60 лет не курит.

Дети, внуки, правнуки выросли хорошими, порядочными людьми. Мазгар Негматович всех их безумно любит и гордится ими.

В свои 94 года Мазгар Негматович по-прежнему бодр и подвижен. От всего редакционного коллектива, от наших дорогих читателей мы поздравляем этого скромного, замечательного человека с днем рождения. Многих ему лет жизни, здоровья, любви близких и родных ему людей. Пусть в вашей жизни все будет хорошо, дорогой Мазгар Негматович. И – пожелание от коллектива сотрудников газеты: через шесть лет, в юбилейный день рождения, встретиться здесь же, на страницах газеты «Восход».