Много лет он отдал профессии спасателя, а ведь могло так получиться, что он пошел бы по жизни совсем другим путем. Впрочем, даже если бы так и случилось, он проявил бы свои самые лучшие качества и стал бы настоящим специалистом в любом другом деле.
На выбор профессии, как это часто бывает, повлиял один случай. Дело было так. По весне компания пацанов, гуляя в окрестностях Углегорска, где тогда жили Зиганшины, обнаружила небольшое поле с прошлогодней сухой травой. Ребята решили ее поджечь, считая, что освободят почву для молодой поросли. Но никто не решался бросить спичку. Самым смелым оказался наш маленький герой. Трава вспыхнула как порох. Все – врассыпную. Точнее, все, кроме Паши.Пожарные сработали быстро. Приехали, потушили распространяющийся со скоростью ветра огонь. Юного поджигателя – в охапку и привезли в пожарную часть. Рассказали мальчишке о последствиях его «невинной» шалости, показали средства пожаротушения. В общем, смогли его заинтересовать так, что паренек стал заниматься в техническом кружке ЮДП (юных друзей пожарных), выезжать на областные соревнования.
До сих пор Павел Флюрович с благодарностью вспоминает «настоящих мужиков», которые сделали из него человека.
После школы, окончив СГПТУ-8 на судокорпусника-ремонтника, Павла направили на работу в СТОФ Корсаковской базы океанического рыболовства. Коллектив в бригаде подобрался замечательный, у него были высококлассные наставники, интересная работа. Но пришло время службы в армии. Призвали его в 1991 году, когда страна еще была СССР. А через некоторое время, после учебки в Белгороде, пришлось принимать присягу уже в новом государстве. Быстро пролетели годы службы, и вот уже пора возвращаться домой. Мысли повзрослевшего Павла в то время были о родной бригаде, мечтал, как приедет на работу, зайдет в подсобку, поздоровается с коллегами. Но… человек предполагает, жизнь – располагает. К тому времени БОР «приказала долго жить».Удача все же повернулась лицом к парню: ему удалось устроиться в военизированную пожарную часть города Корсакова, которую в то время возглавлял профессионал своего дела, замечательный человек Андрей Иванович Ким.
Вот где пригодились знания и умения, полученные в детстве от пожарных Углегорска! Стажировка позади и Павел назначен на должность пожарного. Но это обстоятельство, конечно, не означало, что он в одночасье стал бывалым огнеборцем. Все это было впереди. И большую роль в этом сыграл его наставник, друг и товарищ Сергей Миколенко. Именно он привил молодому пожарному любовь к работе. С теплотой вспоминает начальник Управления ГО ЧС и своих бывших напарников по работе Николая Перешеина и Дмитрия Яковлева, добившихся высот в своей профессиональной деятельности. Возможно, звучит несколько высокопарно, но Павел Флюрович уверен, что существует такое понятие, как «пожарное братство», когда его друзья в трудный момент придут к нему на помощь. Это дорогого стоит!
Можно долго и подробно рассказывать о жизни и нелегкой службе пожарного Зиганшина. Многие огненные происшествия отложились в его памяти. И все же был один пожар, стоящий особняком, при воспоминании о котором наш герой вновь и вновь переживает всю гамму тогдашних своих чувств, будто это было вчера, а не без малого 29 лет назад!
Поздняя осень 1996 года. У причала центрального ковша порта загорелся БМРТ «Мыс Лазарева». Пожарный караул оперативно прибыл в порт. К этому времени из многих отверстий левого борта вырывалось пламя. Не все рыбаки успели покинуть борт – мешал дым. Командир подразделения Сергей Миколенко, огнеборцы Дмитрий Яковлев и Юрий Сидоров вывели на берег 17 рыбаков. Но еще трое оставались в каютах по правому борту. Путь им преграждало пламя. Спасательную операцию возглавил заместитель начальника части Николай Перешеин. С верхней палубы, где не было сильного задымления, спустили к иллюминаторам веревочные лестницы. Двоим членам экипажа удалось выбраться, а их товарища пришлось эвакуировать при помощи сварочного аппарата. Зиганшин, закрепившись на шторм-трапе, без специальной маски сумел вырезать кусок металлической обшивки судна. Так, благодаря его умению и бесстрашию, жизнь моряка была спасена.
2011 год. В жизни Павла Флюровича наступает новый этап. Андрей Иванович Ким, к тому времени возглавивший управление ГО и ЧС, пригласил его на должность специалиста оперативного отдела. Через три года Зиганшина назначают заместителем начальника управления, а в 2017-м предложили его возглавить.
С тех пор прошло 8 лет. За это в системе ГО ЧС многое изменилось. Создана ЕДДС, система «Безопасный город». У него замечательные заместители – начальник оперативного отдела Константин Максимов и ответственный по развитию и сопровождению АПК «Безопасный город» Виталий Кабанин, с которым вместе начинал службу еще в пожарной военизированной части. Надо сказать, что спасатели – люди по своей натуре – хозяйственные. По возможности все стараются делать своими руками. Ребята поисково-спасательного подразделения во главе с Виталием Коржом всю технику ремонтируют самостоятельно. Все работает, как хорошо отлаженный механизм. Иной раз начальник старается не вмешиваться в работу подчиненных, будучи уверенным, что все будет сделано так, как полагается.
Работа сотрудников Управления ГО ЧС – напряженная, связана с трудностями. Часто приходится выезжать по вызовам: то потерялся грибник, или оторвало льдину с рыбаками, то загорелся лесной массив, или потерялись ключи от квартиры, в которой находится ребенок… И при таком большом объеме работы специалисты должны знать множество нормативных документов, разнообразных компьютерных программ. И не просто знать, а хорошо в них разбираться и применять на практике.
Девиз МЧС России – «Предотвращение, спасение, помощь!». Что касается Павла Зиганшина, то у него по жизни свой девиз, проверенный практикой и временем: «Задача, полученная от руководства, должна быть выполнена, несмотря на все трудности и непредвиденные обстоятельства». Исходя из сказанного, если говорить о его жизненных принципах, то они просты и понятны: любить свое дело и хорошо исполнять должностные обязанности, уметь сдерживать свои эмоции. И начинать нужно с себя.
Однажды весной поехали в Чапаево устранять ледяной затор на реке. Пока ждали инженерную технику Павел Флюрович решил пройтись до речки, посмотреть, в каком месте наибольший затор. Увидел, что на обрыве лежит льдина, столкнул ее, а на второй поскользнулся и с головой ушел под воду. Вынырнул, вокруг – никого. С превеликим трудом выбрался на берег. Такая одноминутная неосмотрительность едва не обернулась трагедией. С этого момента он еще требовательнее стал к себе. Особенно это проявляется в отношениях с подчиненными. Он считает, что право спрашивать с работника возникает тогда, когда сам делаешь все безупречно.
У Павла Зиганшина дома хранится много грамот, знаков отличия за отличное несение службы. Но самыми дорогими, ценными, без сомнения, являются благодарственное письмо от правительства Сахалинской области (подписанное и. о. губернатора И. П. Малаховым) и нагрудный знак МЧС «За отличие», полученный за работу при тушении батальона армейской милиции в Южно-Сахалинске, где было много боеприпасов.
4 октября отмечается День гражданской обороны. Мы желаем Павлу Зиганшину и всему коллективу Корсаковского управления по делам ГО ЧС выдержки и неиссякаемого запаса душевных и физических сил.