В канун Дня пожилого человека мы посетили РОСДОП (клуб) «Бархатный сезон» и группу «Золотые ручки». Газета «Восход» много раз рассказывала о делах этих общественных организаций, объединивших деятельных и энергичных, молодых душой корсаковцев старшего возраста. На этот раз мы попросили ответить активистов на вопрос: «Что вам дает волонтерская работа и бескорыстная помощь людям? Как она изменила вашу жизнь?».
Одна из самых сложных проблем пожилых людей – дефицит общения. С выходом на пенсию слабеет связь с коллегами, дети и внуки заняты работой или учебой. Жизнь сужается до размеров собственной квартиры.
«Мы познакомились, когда начали заниматься спортом в группе здоровья. Но особенно сплотились, когда стали помогать участникам СВО», – вспоминают женщины из «Золотых ручек». – Тогда же нашли для своей группы брендовое название – «Золотые ручки». Наши антидроновые шторы, сухие супы и посылки знают на фронте. Помощь и забота о наших бойцах помогла нам найти единомышленников в других сахалинских городах. Мы приезжаем друг к другу в гости. Делимся опытом. Общаемся. Учимся тому, что пригодится нам в работе.
Настоящим праздником общения стала для корсаковских общественниц встреча с друзьями и единомышленниками из Синегорска и подопечными корсаковского пансионата, которая прошла накануне Дня пожилого человека. Как и положено на праздниках, в начале был концерт. Синегорский вокальный ансамбль «Белый день» порадовал душевным исполнением композиций из прекрасных песен. Потом корсаковцы рассказали и показали, как делать «сухие» души для бойцов на передовой, а синегорцы провели мастер-класс по старинному искусству каллиграфии перьевой ручкой и подарили всем на память замечательные глиняные расписные фигурки. Подарком от подопечных пансионата стали свежеиспеченные пироги и пирожные к чаю. А сколько было шуток, интересных историй, сердечного общения! Все почувствовали себя молодыми и здоровыми, готовыми к новым делам.
А дел у «Золотых ручек» много! Через два дня после встречи в пансионате они вместе с другими волонтерами помогали проведению грандиозного спортивного события «Кросс наций» на дронопорте «Пушистый». Сейчас готовятся выехать на встречу с добровольцами из областного центра и к проведению дальневосточного форума движения «Серебряных волонтеров».«Что нам дает наша работа? Ответ, наверное, очевиден! Мы живем интересно и с пользой. И каждый день на своем опыте убеждаемся, что тепло, которым делишься с другими, обязательно вернется и согреет тебя. Когда вспоминаем, с чего начинали, сами удивляемся, как много у нас теперь разных дел, от которых мы не устаем, потому что они нам нравятся. Но на фронте ждут наши защитные шторы и «сухие» души. Пока не победим, для нас это будет основным направлением в работе», – говорят корсаковские мастерицы с «золотыми» руками.
Для активных пенсионеров «Бархатного сезона» неделя, предшествующая Дню пожилых людей, началась с поездки в уникальный военно-патриотический парк «Патриот», расположенный на дронопорте «Пушистый».
– Наш клуб объединяет людей возрастной категории от «55+» и старше. А это поколение тех, кто был воспитан на хороших книгах и фильмах о войне, на рассказах фронтовиков. Но когда мы не только увидели, но и смогли прикоснуться к настоящей военной технике, к реактивной системе «Град», легендарному танку «Ис -2», когда смогли сесть за штурвал знаменитого на весь мир самолета «Ан-2» («кукурузник»), это потрясло до глубины души и оставило незабываемые впечатления, – рассказывает руководитель «Бархатного сезона» Татьяна Гришина. – Еще более сильное чувство полного погружения в военные годы мы испытали, когда прошли на территорию партизанской деревни. Землянки построены почти вручную или при помощи тех инструментов, которые могли быть у партизан. С особым уважением брали в руки оружие, каски, фотоаппараты и камеры, которыми военкоры снимали хронику тех лет. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Анне Кацемба. Она нам столько интересного рассказала. Бывает день, дороже года. Таким днем стал для нас день посещения музея под открытым небом!
После посещения военно-патриотического комплекса «Патриот», «Бархатный сезон» побывал в Пригородном, где сейчас создается современная зона отдыха с арт-объектом «Отец-Сахалин».
«Удивительная поездка заставила нас о многом задуматься. В начале нам показали оружие, с которыми наши солдаты завоевали победу в 1945 году. А потом мы перенеслись из прошлого в настоящее и увидели, как хорошеет и благоустраивается наш край. И все связано памятью. Ничего забывать нельзя!», – рассуждают участники экскурсии.Как эта поездка связана с вопросом о том, что дает волонтерам их общественная деятельность? Желание постоянно узнавать новое, интересное, идти вперед. И обязательно делиться своими знаниями с другими.
Сохранение памяти в Великой Отечественной войне в клубе считают одной из важнейших задач. Этому посвящены песни, с которыми творческая группа клуба выступает в городе и селах. В ближайшее время «Бархатный сезон» собирается выехать с концертной программой в Новиково. И, как у многих общественных организаций Сахалина, в «Бархатном сезоне» постоянно идет работа, направленная на поддержку и помощь российским бойцам..
За активное жизненную позицию и личное участие в организации помощи участникам СВО Почетной грамотой департамента социального развития администрации Корсаковского муниципального округа были отмечены Тамара Калмыкова, Галина Байдракова, Нина Афонина.