пн, 20 окт.
09:46
Корсаков
-3 °С, облачно

Магия чисел Натальи Обрезковой: история многодетной матери из Корсакова

5 октября , 14:02НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Жизнь полна противоречий. Со временем люди начинают хорошо понимать и принимать эту истину. Вот и героиня нашего очерка Наталья Владимировна Обрезкова никогда не мечтала и не предполагала, что станет многодетной мамой.

И это при том, что семья Владимира и Валентины Шишкиных, где 13 марта 1957 года родилась Наташа, была многодетной – шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Получилось так, что на Наталью, которая была средним ребенком в семье, возложили ответственность за младших братишку и сестренку в отсутствии взрослых. Теперь, когда прошло более 60-ти лет, можно признаться, что данное обстоятельство девочку не радовало и в какой-то степени тяготило. А будучи уже замужней женщиной она изменила свое отношение к вопросу о многодетной семье, во многом благодаря мужу, который души не чаял в детях. Как результат – своеобразная магия шестерки: шесть ребятишек в семье родителей, столько же – у Обрезковых. Только с одним отличием: четыре девочки и два мальчика.

Но до этого было еще далеко. Пока же – детство: воспитание младших братика и сестрички, девичьи радости и шалости, переезд из села Озерецкое Анивского района в Чапаево, школьные годы, мечты о будущей профессии, работа в совхозе.С будущим мужем Наталья познакомилась на силосе. К этому моменту ей исполнилось 22 года. Для сегодняшнего поколения молодых понятие «силос» выглядит чем-то абстрактным, далеким. А это просто уборка трав на сено – скашивание, сушка, укладка на хранение. Но то, что в советское время для этой работы привлекались не только совхозы, но и многие предприятия города, могут и не знать. Между тем, в июне в сельсовете начиналась организационная работа по привлечению совхозников к полевым работам. Работали в совхозе «Корсаковский» с раннего утра до позднего вечера, чтобы сполна использовать светлое время суток. Вечером в обязательном порядке – танцы. Раз потанцевала с Владимиром, второй, поболтали, посмеялись, парнишка проводил девушку до дома. Узнав друг друга поближе, решили сыграть свадьбу. Осенью, после окончания всех полеводческих работ, расписались. Глава семейства от рыбколхоза имени Кирова ходил в моря на промысел рыбы, позже работал операторам в сельской котельной. Муж хотел иметь многодетную семью. Наталья поначалу скептически относилась к его идее. Но постепенно, видя, как трепетно относится Володя к детям, как радуется, общаясь с ними, изменила свою точку зрения. И с 1978 года в семье поочередно стали появляться ребятишки.

Если поначалу разница в рождении между первенцем Алексеем и его с сестренкой Ирой была четыре года, то потом детишки стали появляться каждые два года: Оксана, Тимофей, Анна, Катерина. Жила семья Обрезковых в благоустроенной квартире, старшие ходили в детский сад. Младшие – нет. У мамы Натальи был частный дом, подворье, есть где побегать! Дети любили забегать в гости к бабушке. Та всегда и сладким их угостит, и обедом, если надо, накормит. В хозяйстве у Валентины Алексеевны были куры, поросята. Придут ребятишки, бывало, к бабулечке, курочек просом покормят, кто посмелей, оседлает поросенка – и по двору! Проголодаются, яйца из-под несушки соберут, бабушке принесут, та на скорую руку омлет приготовит – съедался в одно мгновение!

Поведение детей дома и на улице, как говорится, две большие разницы. Дома они могли и поругаться, и обидеться друг на друга, пожаловаться родителям на своего обидчика. Вне стен же квартиры вели себя, как единый кулак, мало не покажется тому, кто решил их задеть. «Один за всех, и все за одного» – этим девизом трех мушкетеров дети семьи Обрезковых руководствовались, никому не давая себя в обиду!В 1990 году глава семьи ушел из жизни. Старший сын Алексей в 14 лет пошел работать, сначала на стане, а позже летом трудился в рыбколхозе имени Кирова, приобретал опыт и знания, сгодившиеся ему в последующей жизни. Со вторым мужем, Владимиром, Наталья Обрезкова познакомилась в 2003 году. В то время она работала в рыбколхозе имени Кирова. Вскоре после знакомства – расписались. Муж относился к детям, как к родным, – любил, если требовали того обстоятельства, мог быть строгим. Напроказничать, пошалить – в детстве всякое случалось.

Запомнилась многодетной маме одна история. Однажды приходит Наталья Владимировна с работы домой, участковый сидит: ваши дети залезли к бабушке в огород, морковь вырвали. Надо что-то делать. А мама проказников понимает, что они могли действительно так сделать, и говорит, что по осени будет или морковью отдавать урожай соседям, или деньгами семья рассчитается.

Наталью Владимировну порой спрашивают, в чем секрет многодетной семьи? Если честно, то она над этим вопросом особо и не задумывалась, просто воспитывала детей соответственно своему опыту, наблюдениям. По ее мнению, должны прививаться чувства уважения, терпения, взаимопомощи, общие семейные ценности и традиции.

Если говорить конкретно о семье Обрезковых, то важным условием их счастливой жизни являлась организация быта, распределение обязанностей. И, конечно, важную роль играло создание личного пространства для детей. Нужно было ценить индивидуальность каждого ребенка, ни в коем случае не сравнивая их между собой, и в обязательном порядке находить время для совместного отдыха. При этом никто не отменял домашние обязанности: У девочек – это уборка, мытье посуды. Что касается мальчиков, то им доверялись дела, связанные с небольшим ремонтом или с походом в магазин.

Сегодня дети Натальи Владимировны – взрослые, самодостаточные люди. Самому старшему из них, Алексею, исполнилось 47 лет, он окончил институт, сегодня работает в рыбколхозе имени Кирова технологом по обработке рыбы. Самой младшей, Катерине, – 35 лет. Она работает в Озерской средней школе педагогом-организатором. Анна после замужества переехала в Смирных. В настоящее время работает в детском саду воспитателем.

Ирина с Оксаной тоже, как и старший брат, трудятся в рыбколхозе: первая – мастером на готовой продукции, вторая – мастером икорного цеха. Тимофей работает мастером-механиком на заводе СПГ в Пригородном. У каждого своя неповторимая жизнь, каждый из них счастлив по-своему и идет своей дорогой.Еще одна аксиома: много детей, много внуков. У Натальи Владимировны их... 16! Внуки и внучки все как на подбор, загляденье! В Озерском проживают 12 внуков. Самому младшему четыре года, старшему – 20 лет, в настоящее время он служит. Наталья Владимировна – счастливая бабушка.

В детстве мечты у всех людей – разные. Героиня нашего очерка мечтала стать строителем, своими руками строить красивые дома, где люди будут жить в комфорте и счастье! Как сегодня говорит многодетная мама, выбор был обусловлен переездом в Озерское, где в 60-е годы развернулось бурное строительство домов. После окончания школы два года подряд поступала в строительный техникум во Владивостоке. К сожалению, не поступила. Некую неудовлетворенность она пронесла через всю жизнь.

Трудно было выживать людям в 90-е годы. Семья Натальи Владимировны – не исключение. Зарплату не давали, иногда выдадут продуктами – сами продавайте! Или аванс небольшой «подкинут» и все. Приходилось женщине работать на двух работах. На смену бежит, детей оставляет под присмотром соседей. Потом – наоборот. Выручали и различные пособия, детские льготы, ту же «гуманитарку» привозили в семьи с детьми. Народ как-то выкручивался, выживал.

Попыталась было многодетная мама оформить медаль материнства, да потом рукой махнула на это дело – больно хлопотно выезжать из поселка каждый раз в город, документы различные оформлять. А потом – перестройка, все так и заглохло. Сегодня другое дело, не выезжая из села можно все необходимое «онлайн» оформить. По словам рассказчицы, без сомнения, жить несравненно стало легче и в плане финансовом, и в моральном. Вот и внукам есть возможность помочь.На пенсию Наталья Владимировна ушла с рыбколхоза им. Кирова. За добросовестную работу неоднократно получала грамоты, поощрения, различные памятные медали.

Заканчивая разговор, спросил ее, что бы она изменила в своей жизни? Наталья ответила, что ничего менять не стала бы. Но на строителя выучилась бы обязательно.А мы пожелаем героине нашего очерка и ее большой семье – всего доброго и наилучшего. Здоровья и удачи в делах.

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей