Более 40 лет она работала в Доме культуры «Океан», сначала режиссером агитбригады, впоследствии главным режиссером. Хотя, в случае Натальи Николаевны, слово «работала» абсолютно не применимо. Жила! Да, именно жила своей профессией и сумела вовлечь в орбиту своего творческого энтузиазма всех, кто был рядом.
О том, какой она была, сколько интересных задумок сумела воплотить в жизнь, как помогала другим, вспоминали ее соратники в историко-краеведческом музее 30 сентября на встрече, приуроченной ко дню ее рождения. 28 сентября Наталье Волосниковой исполнилось бы 74 года. И пусть это был бы не юбилей, какая разница! О тех, кто отдавал себя людям без остатка, нужно вспоминать не только в круглые даты.
В июле 1974-го пришла она работать в Дом культуры режиссером агитбригады и уже через десять дней, 31 августа, провела свое первое городское мероприятие – «Первый раз в первый класс».
А потом были «Юморины», в которых принимали участие самодеятельные актеры, люди самых разных профессий. Семь лет, с 1982 года, зритель аплодировал оригинальным шуткам и таланту исполнителей этих вечеров смеха. Однажды Наталья Николаевна придумала «Юморину», которая длилась с 23 часов до «первых петухов». В тот вечер в зал Дома культуры, рассчитанный на 600 мест, вместились почти две тысячи человек. Территорией мероприятия стали и городская площадь, и кабинеты ДК. В них давали мини-спектакли – «Восточные сказки», «Пещера ужасов», «Остров сокровищ». Даже в коридорах гостей ждали встречи с неожиданными персонажами.
Чтобы привлечь горожан, ею была придумана оригинальная рекламная акция – листовки с приглашениями разбрасывали с вертолета.
Кстати, командование базировавшегося в Корсакове авиаотряда не раз помогало Наталье Волосниковой. Во время одного из «Праздников детства» с вертолета на маленьких парашютах на площадь спускались мягкие игрушки – совершенно бесплатно для всей городской детворы. Так что у корсаковских ребятишек был в жизни настоящий волшебник в голубом вертолете.
А тематический вечер «Колокола детства» о ребятишках, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, дал такой резонанс в общественной жизни города, что после него несколько семей усыновили детей.
Мероприятий, организованных и проведенных Натальей Николаевной нет числа. И это при том, что в те времена еще не было ни компьютеров, ни интернета. Все сценарии рождались исключительно благодаря ее таланту и безграничному воображению. Только ей было под силу собрать вокруг себя команду увлеченных, творческих людей, готовых самоотверженно трудиться в свободное от работы время и даже по ночам.
Такой она была с детства. Заводилой вечеров, КВНов в школе, в институте. С шестилетнего возраста организовывала концерты для домочадцев, привлекая к участию в их подготовке всех окружающих. Домашние концерты маленькой Наташи вскоре стали посещать и соседи по улице Первомайской, получив билетик, вырезанный из бумаги. Все было по-настоящему. А на вырученные деньги потом покупались сладости для детворы.В 1959 году с родителями она была на отдыхе в Ялте. Там «сколотила» театральную труппу из детей и подростков. Юные артисты ставили концерты и цирковые представления для отдыхающих, при этом даже старшие дети слушались своей восьмилетней наставницы.
Окончив филфак по распределению была направлена в Таранай. И творила там такое, что местные жители, после ее переезда в Корсаков, еще долго приезжали в наш город на ее представления.
Никто не знал, какой ценой давалось ей все это творческое великолепие. Однажды во время театрализованного представления к 155-летию Корсакова ее прямо из-за «кулис» увезли в реанимацию. Машину скорой помощи никто не заметил, на сцену вышла другая ведущая.
В тот раз все обошлось, и Наталья Николаевна вновь встала в строй, подготовив еще немало представлений, запомнившихся публике и просто поразив спектаклем под открытым небом к 9 Мая.
Важным этапом в культурной жизни города стало событие, неразрывно связанное с именем Натальи Николаевны Волосниковой. В 1990-х годах она несколько лет руководила отделом культуры в администрации Корсаковского района. Ключевым моментом этого периода стало ее активное участие в основании Корсаковского историко-краеведческого музея. Именно благодаря ее усилиям было принято решение о создании этого учреждения культуры и предоставлении ему отдельного здания, в котором музей успешно функционирует до настоящего времени.
Кроме того, было утверждено решение о передаче в новообразованный музей всего музейного фонда, который ранее был собран в ДК «Океан». Наталья Николаевна с присущей ей энергией взялась за воплощение этих планов в жизнь, оказывая всестороннюю поддержку сотрудникам музея. В последующие годы работы учреждения она неизменно проявляла искренний интерес к его деятельности, помогая в пополнении экспозиций, написании сценариев для праздничных мероприятий и составлении текстов поздравлений, особенно в стихах, которые сама отлично писала.
Вечер памяти работники музея подготовили так, чтобы не организаторы, а сами приглашенные вели его: просто демонстрировали архивные фотографии на экране, а кто и в какой момент на них запечатлен, участники мероприятия говорили сами.
Вот Наталья Николаевна в кабинете с телефонной трубкой в руках, а вот она уже на сцене ведет КВН, программу «От всей души», «А ну-ка, девушки»… один за одним меняются кадры большой жизни. На них гости музея узнают себя, тут же рассказывают, как проходило то или иное мероприятие и смешные истории, связанные с ним.
Например, о том, как Наталья Николаевна привела к себе домой ночевать всю команду КВН из Невельска – ну негде им было спать! А утром недоумевающей маме сказала, что на полу комнаты спят передовики производства. Или как она договорилась о встрече с капитаном одного из БМРТ, получившем высокую награду, а в ночь перед встречей начался шторм, и судно ушло на рейд. Но Волосникова не привыкла отступать. Упросила руководство порта и на барже с углем добралась до траулера.
Нельзя не вспомнить поставленный по ее сценарию спектакль-концерт «Свадебка гуляла», которым Корсаковский район был представлен на областном фестивале в рамках Года культуры в 2014 году. Работники музея нашли запись этого концерта и показали его на вечере. Конечно, не от начала до конца, ведь он очень длительный по времени, а лишь нарезку. Но и этого хватило, чтобы еще раз, уже зрительно и визуально, окунуться в атмосферу действия «от Волосниковой». Она сумела в одной постановке показать сразу все направления творчества, имеющиеся в районе. В ней участвовали все учреждения культуры. И это разнообразие под руководством ее незаурядного режиссерского таланта стало одним целым, а Корсаков «прогремел» на всю область.
Вспоминали и ее педагогическую деятельность в школе № 1, как ее коллеги и ученики до сих пор вспоминают и благодарят за несколько лет интересной, насыщенной событиями жизни. И о том, как буквально «на уши» поднимала всех своих знакомых, чтобы помочь ребятам из малообеспеченных семей.
Вот такая она была – неравнодушная в самой высокой степени этого слова, болеющая за каждого. И, конечно, такой эмоциональный накал ее сердце не выдержало. 22 мая 2021 года она ушла из жизни.
Памятный вечер Натальи Волосниковой получился не траурными посиделками, а теплым, веселым и светлым. Таким же светлым, как она сама и память о ней. А еще во время встречи несколько раз прозвучала фраза, которую говорила Наталья Николаевна: «Мы народные артисты, потому что делаем все для народа». И пусть у нее нет высоких званий, главное – признание людей.
Когда-то она мечтала сделать на площади общегородской выпускной бал, чтобы над каждым юношей и каждой девушкой витала и придавала уверенности добрая аура пожеланий множества незнакомых людей. И ее мечта сбылась. Пусть она не принимала участие в подготовке, но, уверены, она все видела и радовалась за ребят.