Общественно - политическая газета | г. Корсаков | 25 сентября 2020г., Пятница

СОБЫТИЯ

18 июля 2018

Труд во славу хлеба

«Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свеже‐испеченного хлеба» – гласит народная мудрость.

Труд хлебороба на Руси всегда был в особом почете. Но не меньшей славой пользовались те, кто давал выращенному и собранному зерну вторую жизнь, – мукомолы и пекари. И нигде хлеб не умели печь так, как в России, потому что его уважали, почитали, в каждый каравай вкладывая частичку души.
И даже на далеком от хлеборобных регионов острове, сахалинские хлебопеки, как и их деды и прадеды, с уважением и любовью выпекали ароматный хлеб.
Вот уже 72 года каждое утро от корсаковского хлебокомбината разъез‐жаются машины с надписью «Хлеб». В них – еще теплые буханки хлеба, батоны, булочки… Такие привычные для каждого из нас, и такие дорогие для тех, кто каждую ночь стоит у печи, обеспечивая всех самым главным продуктом.
А начиналось все в марте 1946 года. Тогда Облпищетрестом в Корсакове была построена жаровня – печь для выпечки хлеба производительностью одна тонна хлеба. К июню в районе выпекали хлеб уже три таких пекарни. Приказом начальника Южно‐Сахалинского областного гражданского Управления от 2 июля 1946 года Облпищетрест обязали построить в г. Корсакове хлебопекарню производительностью 8 тонн хлеба в сутки. С переходом в систему Главхлеба с 1948 года корсаковская хлебопекарня стала называться хлебокомбинатом. В феврале 1950 года в эксплуатацию была введена новая механизированная мощность – 30 тонн хлеба в сутки.
– В настоящее время ЗАО «Корса‐ковский хлебокомбинат» производит хлебобулочной продукции более 70 наименований, – говорит заместитель генерального директора Татьяна Спиридонова. – На нашем предприятии работают 84 человека. Каждый третий из них – молодой работник, каждый четвертый – дипломированный специалист. Но для владения всеми тонкостями профессии одного образования мало. Поэтому у нас налажена система наставничества. И самое главное, кроме секретов мастерства, ветераны производства передают своей будущей смене стержневые понятия, делающие их настоящими профессионалами: о рабочем долге и рабочей чести, о самоотдаче и верности традициям.
На наших хлебопеках лежит ответственность при любых обстоятельствах придерживаться традиционной рецептуры – печь хлеб так, как это делалось в старые времена, чтобы сохранить полезные свойства и обеспечить каждого покупателя качественной и безопасной продукцией.
Все это позволило нам и нашему хлебу завоевать доверие покупателей и получить признание экспертного сообщества. Коллектив предприятия постоянно участвует в самых престижных профессиональных конкурсах, таких как «Сахалинское качество», «100 лучших товаров России», «Лучший хлеб России». И всегда наш хлеб занимает призовые места и получает медали за высокое качество.
– Как достигается успех предприятия?
– Стремлением к высоким результатам, профессионализмом каждого работника и смелостью управленческих решений. Для того чтобы соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к качеству хлебобулочных изделий, мы должны постоянно совершенствовать свой труд, быть на высоте. При всех сложностях современного производства и росте тарифов, мы стараемся осуществлять модернизацию оборудования, создавать новые виды продукции. Все это позволяет нашему предприятию быть надежным механизмом развития экономики района, источником налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.
Для нас хлеб – мера ответственности, гарант стабильности и социального мира. И это не лозунг, а реальный образ реального дела. Мы – одна команда, и служим хлебу!