Общественно - политическая газета | г. Корсаков | 24 июня 2021г., Четверг

СОБЫТИЯ

10 июня 2021

Жить активно – это стильно

Людям старшего поколения напомнили о важности здорового питания

Встреча «Полезные вредно­сти» для участников клуба «Се­дые непоседы» прошла 3 июня в модельной центральной город­ской библиотеке.

Организаторы подготовили для гостей познавательный урок о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них, и вредных продуктах, спо­собных вызывать необратимые последствия в организме.

– Здоровье напрямую за­висит от питания, поэтому для пенсионеров эта тема всегда актуальна. Мы лишь в очеред­ной раз напоминаем о том, что хорошее самочувствие – в на­ших руках. Чем образованнее в этом вопросе будут люди, тем меньше походов в аптеку по­надобится, – уверена заведу­ющая отделом обслуживания Елена Степанова.

Среди опасных для всех людей без исключения явля­ются газированные напитки с огромным количеством сахара и так называемая «пласти­ковая» еда (лапша быстрого приготовления, фаст‐фуд, су­хое картофельное пюре). А сосиски, колбаса или бекон, по данным Всемирной органи­зации здравоохранения, вызы­вают рак толстой кишки: такие продукты относят к серьезным канцерогенам. Сегодня все чаще встречаются загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и консерванты. Раз­бирая состав «врагов», гости отметили, что многие ингреди­енты услышали впервые.

Но не все так страшно. Го­раздо больше в мире благост­ной еды – солнечных овощей и сочных фруктов, яркой зелени, которая питает наши клетки и полезные бактерии, населя­ющие ЖКТ, орехов и семян, наполненных полезными жи­рами, круп и представителей бобовых.

И если к составлению своего рациона подходить осознанно, то многие болезни отступят, а другие обойдут стороной. Лишние килограммы словно испарятся, появится больше энергии, и все это значительно улучшит настроение и каче­ство жизни.

Пенсионеры смогли на себе проверить этот тезис, приняв участие в кулинарном ма­стер‐классе. Ведущий библи­отекарь отдела обслуживания Валентина Кузнецова помогала гостям приготовить маленькие бутерброды – канапе. Они удобные, на один укус, из по­лезных продуктов, поэтому иде­ально подходят для перекуса.

– Мне очень нравятся ме­роприятия в рамках клуба. Организаторы подходят к ним творчески: всегда интересно, полезно, с душой. Здесь мы и классическую музыку слушаем, и изучаем что‐то, и вяжем. Се­годня еще и готовили. Но са­мое главное – это общение! Со многими мы сдружились, теперь переписываемся и созванива­емся каждый день, – делится член клуба «Седые непоседы» Галина Череднеченко.

Напомним, День здорового питания основан в 2011 году. Миссия праздника – привлечь внимание к безответственному отношению к собственному здоровью и питанию, к пробле­мам, связанным с перееданием.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА