Корсаков
+14 °С, ясно

Памяти Героя

3 мая 2017, 00:00СОБЫТИЯ

Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза, старшем сержанте Викторе Андреевиче Измадинове, который своей отвагой и мужеством вдохновлял своих однополчан на подвиги.

72 года назад утихли последние залпы  Великой Отечественной войны. Если не в каждой, то в большинстве ныне живущих семей есть родные и близкие, которые были узниками фашистских лагерей, принимали участие в боевых действиях, трудились в тылу. Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза, старшем сержанте Викторе Андреевиче Измадинове, который своей отвагой и мужеством вдохновлял своих однополчан на подвиги.
Герой нашего материала родился 25 ноября 1919 года в деревне Измоденова Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Белоярского района Свердловской области). Отец  его, Андрей Маркович, до революции был бедным крестьянином, мать же, Анна Егоровна, воспитывала детей и занималась домом. В 1932 году после продолжительной тяжелой болезни скончался отец семейства. Помощи ждать было неоткуда, мать воспитывала восьмерых детей одна. Тогда Виктор, окончив пять классов неполной средней школы, в 1935 году пошел работать – сначала учеником формовщика, а затем и формовщиком в артели местной промышленности. Сложно приходилось, юноша хватался за любые заработки. Так, в 1937 году он окончил шестимесячные курсы тракториста и по этой профессии трудился в леспромхозе села Ивдель Свердловской области. А вскоре война постучалась в двери. В мае 1940 года Виктор был призван в ряды Советской Армии, где отдавал долг Родине вплоть до 1946 года.
Срочную военную службу Виктор проходил механиком-водителем в 18-м танковом полку 9-й танковой дивизии Среднеазиатского военного округа в городе  Мары Турк-менской ССР. Виктор Андреевич сражался на Центральном, Ленинградском и третьем Белорусском  фронтах с июля 1941 года. Бился за освобождение таких городов, как  Выборг, Нарва. В 1942 году солдат был переведен в 55-ю отдельную стрелковую бригаду на Ленинградский фронт. Участвовал в обороне блокадного Ленинграда, в боях на легендарном плацдарме у села Невская Дубровка («Невский пятачок» – 3 км в длину и 600 м в глубину, что на левом берегу Невы) и в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. Еще в 1941 году отсюда предполагалось прорвать блокадное кольцо. Но враг тоже был не глупым, поэтому обрушивал на плацдарм шквал артиллерийского огня. От непрерывных атак в этой боевой точке не должно было остаться ничего и никого живого. Но наши солдаты стоически держались, и в итоге блокада была ликвидирована. Потом было еще много трудных боев, но это сражение стало особенным, переломным для многих людей и для солдат в частности.
Не обходилось на поле боя и без ранений. Виктор однажды был ранен в руку, лечился в госпитале. В одной из последних битв в районе города Шлиссельбург солдата тяжело ранили в голову. Но он оказался сильнее недуга – после нескольких месяцев лечения будущий герой снова встал на ноги, ведь для страны был важен каждый человек. После выздоровления Виктор Андреевич недолго служил в 267-м запасном полку Ленинградского фронта. С августа 1943 года и до конца войны сражался в составе 5-го тяжелого моторизованного понтонно-мостового полка в должности моторис-та катера. Имея немалый опыт работы с техникой, солдат быстро стал одним из лучших мотористов полка. В ходе боевых действий по взятию островов в Выборгском заливе (Финляндия) в июле 1944 года его катер (с буксируемой баржой с войсками и техникой) попал под артиллерийский обстрел береговой батареи финнов, а затем был атакован с неба. В сложившейся ситуации Виктор быстро сориентировался и не растерялся – он умело маневрировал техникой, не давая противникам спуску, в результате чего вывел катер из-под пуль. Войска и техника были без потерь доставлены в место назначения. За этот бой отважный солдат награжден своей первой медалью – «За отвагу». Кроме этого, Измадинов принимал участие в таких операциях, как Выборгская (июнь-июль 1944), Тартуская (август 1944), Таллинская (сентябрь 1944), Моонзундская десантная (сентябрь-ноябрь 1944), Восточно-Прусская (январь-февраль 1945), Восточно-Померанская (март 1945) наступательные операции.
Есть еще одна сложная операция в биографии нашего героя –  форсирование реки Одер. На дальних подступах к Берлину это была единственная водная преграда, и фашисты обороняли ее всеми силами. От саперов и мотористов зависело очень многое, в том числе и быстрота передвижения наших войск. Несколько суток, не отрывая от штурвала рук, Измадинов шел к цели. Под непрерывным обстрелом моторист обеспечил сборку понтонов и наведение понтонного моста: буксировал секции понтонов на место их установки на переправе. После выполнения этой задачи также под огнем он доставлял на баржах танки и артиллерию на занятый плацдарм. 23 апреля 1945 года выдалось особенно трудным. Во время очередного рейса на плацдарм его катер получил большие повреждения от близкого разрыва снаряда и стал тонуть. Тонущее судно с буксируемой баржей на полном ходу Виктор направил к плацдарму и выбросил его на берег. Тем самым он обеспечил выгрузку доставляемых им войск и техники на плацдарм. Также он помогал бойцам под обстрелом разгружать технику с баржи. После этого солдат вернулся на место погрузки войск и продолжил выполнять доставку  грузов и войск на плацдарм в составе экипажа уже другого катера. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После долгожданной Победы Виктор Андреевич продолжил службу в Советской Армии, был командиром отделения до 1946 года, после чего уволен в запас. В этом же году перебрался в Краснодарский край, где прожил до 1948 года. Неожиданно судьба забросила его в портовый город Сахалина – Корсаков, который, спустя несколько лет, пришлось оставить. Но город Виктора не оставил. И с 1952 года он обосновался здесь окончательно. Работал в разных организациях на разных должностях: начальником Корсаковской автобазы Сахалинского областного управления торговли, товароведом в предприятиях торговли Корсакова, начальником военизированной охраны в войсковой части, на Корсаковской базе Управления рефрижераторно-транспортного флота и снабжения (затем переименовано в управление океанического рыболовства) треста «Главсахалинрыбпром», управляющим домами. В 1951 году был избран депутатом Корсаковского городского Совета депутатов трудящихся. У Виктора была жена. Можно только предположить, что именно Корсаков свел их судьбы воедино. К сожалению,  кроме того, что в письмах обращались к ней Т.Д. Измадинова, и что пережила она своего мужа, никаких упоминаний больше нет.
На войне нельзя было без взаимопомощи, без поддержки друг друга. Там, на полях сражений, все становились братьями. И случаев настоящей дружбы, зародившейся в боях, великое множество. Был и у Виктора боевой товарищ – поляк Эдуард Михайлович Подградецкий. Их связывала война, годы борьбы с гитлеровскими захватчиками – при обороне  Ленинграда, в боях в рядах 2-го Белорусского фронта и до самого момента освобождения польских земель. О фронтовой дружбе и проявленном героизме обоих солдат творческий коллектив Студии документальных фильмов в Варшаве хотел создать документальную передачу – запечатлеть волнительную встречу двух однополчан. В качестве документа эта встреча показывала бы новым поколениям один из тысяч эпизодов военной дружбы между представителями разных народов. Это должно было состояться на 28-ю годовщину блокады Ленинграда. Но письмо от жены Виктора расстроило планы поляков – один из друзей, герой нашего повествования, ушел из жизни.
Виктор Андреевич умер 10 сентября 1972 года на сахалинской земле, был похоронен в родной деревне Измоденова, где стоит его надгробный памятник.  Бюст Героя Советского Союза В.А. Измадинова возведен на площади поселка городского типа Белоярский Свердловской области. Его имя занесено в первый том краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987). И пока мы живы, будем хранить и передавать из поколения в поколение память о тех, кто героически отстаивал честь нашей страны, кто подарил нам мирное небо над головой.
При подготовке материала были использованы документы, письма, фотографии из фонда Корсаковского историко-краеведческого музея и информация сайта «Герои страны»  http://www.warheroes.ru
Ксения Бесполуденнова