сб, 20 апр.
03:57
Корсаков
+2 °С, облачно

Пожарам – надежный заслон

7 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Ежегодно в конце мая – начале июня в муниципальных образованиях Сахалинской области проходят совещания по вопросам обеспечения безопасности населения, защиты населенных пунктов и садоводческих товариществ в пожароопасный период, недопущения нарушений федерального законодательства, других нормативно-правовых актов Российской Федерации, конституционных прав и свобод граждан России в области пожарной безопасности.

Ежегодно в конце мая – начале июня в муниципальных образованиях Сахалинской области проходят совещания по вопросам обеспечения безопасности населения, защиты населенных пунктов и садоводческих товариществ в пожароопасный период, недопущения нарушений федерального законодательства, других нормативно-правовых актов Российской Федерации, конституционных прав и свобод граждан России в области пожарной безопасности.
Не стал исключением и текущий год – на прошлой неделе, 1 июня, вопросы обеспечения пожарной безопасности населения были обсуждены в администрации Корсаковского городского округа. С первым вопросом повестки дня – о складывающейся пожаро-опасной обстановке на территории муниципального образования – присутствующим на совещании рассказал начальник пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Яковлев. С его слов вырисовывается следующая картина. На сегодняшний день на территории муниципального образования произошло 39 пожаров и 158 загораний, зафиксировано 47 загораний травы, кустарников, мусора, включая и лесную зону. Если говорить об общей площади неконтролируемых палов в районах сел Нечаевка, Новое, Соловьевка, то она составила площадь в пределах 30 га. Что и говорить, внушительная цифра, связанная по большей части с деятельностью человека!  Соответственно, ущерб, нанесенный в весенний период стихией составляет 3 млн 75 тыс. рублей. Самым пожароопасным селом, по словам начальника ПСГ, является село Пихтовое.
Но все же, есть и ряд положительных моментов. И главный, как отметил докладчик, – благодаря своевременным оперативным действиям пожарных, резонансных возгораний в текущем году удалось избежать. И здесь нашей пожарной службе неоценимую службу оказал опыт  прошлых лет – спасателям удалось сосредоточить силы в нужных местах и не допустить перехода пламени на лесную зону.
По словам Дмитрия Яковлева, весьма усугубляет пожароопасную обстановку на территории городского округа наличие большого количества сухостоя, бурелома, которые остались после многочисленных циклонов последних лет. Элементарный здравый смысл подсказывает, что надо войти в лес и ликвидировать весь бурелом, оставшийся после циклонов. Но, увы, сделать все работы быстро невозможно. Для этого потребуются долгие процедуры различных согласований в лесничестве.
Пошел второй месяц с момента введения на территории Сахалинской области повышенного пожароопасного режима. Распоряжением  КЧС для борьбы с сезонной стихией на территории Корсаковского района  образованы две патрульные группы, пять патрульно-маневренных групп, одна маневренная, одна патрульно-контрольная группы. Общая численность всех групп – более 50 человек. Сюда входят представители органов местного самоуправления, добровольных пожарных дружин, поисково-спасательного подразделения по делам ГОЧС, ОМВД России по Корсаковскому городскому округу, управления по делам ГО ЧС, муниципальных учреждений. Помимо этого,  по словам главы администрации Корсаковского городского округа Александра Рудакова, по всем селам округа сегодня организована добровольная работа старост, которые смогут внести вклад в оперативное реагирование на любые чрезвычайные ситуации. Главой администрации отмечено, что по селам распределены  ресурсы, применяемые в борьбе с огнем. Также Александр Рудаков внес на рассмотрение участников совещания ряд предложений.  В том числе, активнее использовать различные виды связи и интернет-ресурсы для экстренного оповещения населения и уполномоченных специалистов. Также участниками совещаниями было принято предложение главы администрации по проведению тренировки со старостами сел для проверки оперативного реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации.
Шла речь на совещании и об организации и освещении проводимых мероприятий в средствах массовой информации, а также пропаганды среди населения соблюдения требований в области пожарной безопасности и мер ответственности за их нарушение.  Возможно, для многих граждан станет откровением, но среди мер за нарушение требований пожарной безопасности предусматривается  не только административная ответственность, но и уголовная.  К примеру, к уголовной ответственности можно привлечь по статье 167, в которой отмечается, что умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога или взрыва, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются в числе прочего лишением свободы до двух лет. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,  наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Что касается административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, то, к примеру, согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к гражданам могут применяться штрафные санкции в размере  от 1000 до 1500 рублей, к должностным лицам – от 6000 до 15000 рублей. к юридическим лицам – от 150000 до 200000 рублей. Если же  нарушения правил пожарной безопасности совершены в период объявленного режима пожарной опасности, суммы штрафных санкций увеличиваются  вдвое.
В заключение совещания один из его участников поделился своим наблюдением. Оказывается, в сравнении с прошлым годом, когда на сопке, расположенной в черте города, практически ежедневно наблюдались палы сухой травы, пускаемые недобросовестными гражданами, зачастую несовершеннолетнего возраста,  в этом году им практически  не было замечено возгораний сухой травы.  Значит, профилактические меры дают свои положительные результаты.  А это – основное в нелегкой и трудной работе противопожарной службы.
Юрий Фелицын
Авторы:ADMIN admin