ср, 24 апр.
22:32
Корсаков
+1 °С, облачно

Возобновление промысла

10 июня 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Колхоз имени Кирова возобновил промысловую добычу морской капусты.

Колхоз имени Кирова возобновил промысловую добычу морской капусты.
Реанимированное после полного банкротства предприятие в Корсаковском районе сегодня набирает обороты. Ежесуточно здесь производят до 90 тысяч банок с рыбными консервами. Горбуша, кета, сельдь, сайра разных видов. Несколько дней назад к данному перечню прибавилось давно забытое производство – добыча и переработка морской капусты.
Промысел водорослей ведется водолазным способом. За одни сутки предприятием добывается около 20 тонн морской капусты. Перерабатывается и выпускается в мороженом шинкованном виде и в консервах (салат «Дальневосточный»)
– Решение о возобновлении данного производства было коллективным. Закупили необходимое оборудование, обучили водолазов. Провели тщательную разведку нашего промыслового участка. Капусты у нас очень много, хватит еще на долгие-долгие годы. Продукт востребованный как в островном регионе, так и за его пределами, – рассказывает генеральный директор колхоза имени Кирова Михаил Дегтяренко.
За процессом приемки и последующей обработки добытых водорослей бдительно следит мастер колхоза с тридцатилетним стажем Ольга Расторгуева. Женщина застала времена падения предприятия и его расцвет. Говорит, такого спроса на морскую капусту не было никогда.
– Мы и раньше добывали ее, но не в таких больших количествах. Просто не было такого потребительского спроса. Теперь наш продукт расходится на «ура». Просто покупатели стали тщательнее заботится о своем здоровье. Стараются выбирать полезные продукты, а в их перечне и морская капуста, богатая йодом, – отмечает Ольга Расторгуева.  
Вкусовые качества морской капусты оценил губернатор области. За салат «Дальневосточный» Олег Кожемяко поставил предприятию твёрдую пятерку. Общаясь с коллективом колхоза, он пожелал им процветания и удачного промысла.
– Колхоз имени Кирова постепенно становится опорой для развития Озерского, повышения благосостояния и качества жизни людей. Возрождение производства морской капусты – большой плюс. Это стабильная заработная плата для работников и круглогодичная занятость на производстве. А для региона – расширение ассортимента товаров собственного производства, – подчеркнул Олег Кожемяко.
В будущем колхоз имени Кирова планирует участвовать в еженедельных ярмарках в городах области и продавать свою продукцию по доступным ценам.
Департамент информационной политики
Авторы:ADMIN admin