пт, 19 апр.
10:09
Корсаков
+2 °С, облачно

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНОВОДЧЕСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ!Новость

14 января 2017, 00:00

Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных № 7» напоминает о мерах профилактики от африканской чумы свиней.

Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных № 7» напоминает о мерах профилактики от африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) – это остро контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим поражением различных органов, высокой летальностью (смертностью).
Экономический ущерб, наносимый этой болезнью, очень велик и слагается от высокой летальности, убытков от уничтожения всех свиней в неблагополучных пунктах и проведения карантинно­ограничительных мероприятиях.
К заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель африканской чумы свиней – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном виде, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 мес.
Главный источник заражения – больные свиньи, а так же вирусоносители, вирус у которых сохраняется до 15 месяцев. Переносчиками заболевания выступают хищные птицы, звери, кошки, кровососущие насекомые.
Заболевание может распространяться с мясом, мясными изделиями больных животных, а также с дикими свиньями, ввозимыми для зоопарков.
В естественных условиях свиньи заражаются контактным путем, а также через корма, пастбища, транспорт. Опасность болезни состоит в том, что ее развитие часто происходит в течение нескольких часов, вызывая падеж свиней, но методы лечения и профилактики не разработаны.
Клинические признаки болезни: высокая температура, животные угнетены, отмечаются слабость, учащенное дыхание, кашель, аритмия сердца, истечение из носовой полости и глаз. Иногда рвота, понос. На коже головы, брюха, конечностей, половых органов, промежности обнаруживаются различных размеров геморрагические участки.
Человек африканской чумой свиней не болеет.
В случае вспышки заболевания свиней уничтожают бескровным способом в очаге инфекции и в радиусе 20 км от него.  Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Самая эффективная мера недопущения заноса вируса африканской чумы свиней и распространения болезни является перевод всех свиноводческих хозяйств в режим закрытого типа.
Там, где это невозможно, необходимо переходить на альтернативные виды разведения сельскохозяйственных животных и птицы.
Но в основе всех мероприятий должен быть жесткий контроль за поголовьем свиней и организация без выгульного его содержания. Необходимо пресекать убой свиней без предубойного осмотра ветеринарными врачами. Ветеринарные специалисты обращаются с убедительной просьбой к гражданам сообщать о каждом случае заболевания или падежа свиней, обнаружение трупов свиней по тел. (42435) 2­26­17.
Основными причинами заноса и распространения вируса АЧС являются грубые нарушения в субъектах РФ ветеринарного законодательства, несанкционированная перевозка инфицированных животных и продукции свиноводства, грубые нарушения в хозяйствах ветеринарно­санитарных правил содержания животных, отсутствие в свиноводческих хозяйствах ветеринарно­санитарных объектов, неисполнение хозяйствующими субъектами и населением мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.
Для предотвращения возникновения заболевания, владельцам свиней необходимо выполнять правила:
  1. Постоянно следить за физиологическим состоянием свиней и при первых признаках заболевания сообщить в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7» по тел. (42435) 2­26­17.
  2. Регулярно (согласно инструкции и плану противоэпизоотических мероприятий в Корсаковском городском округе) проводить профилактическую вакцинацию против классической чумы свиней.
  3. Не допускать свободного выгула свиней.
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней; вновь приобретаемых свиней регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях; осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
  5. Скармливать свиньям доброкачественные корма, а пищевые отходы должны пройти термическую обработку.
  6. Содержать клетки для свиней в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию и обработку против клещей и кровососущих насекомых.
  7. Мясо свиней должно пройти ветеринарно­санитарную экспертизу в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7».
За нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации граждане несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим законом.
Авторы:ADMIN admin