+2 °С, облачно

БОГАТСТВО СЧАСТЛИВОЙ ДУШИ

25 сентября 2017, 09:04СОБЫТИЯ

Преподавателю школы искусств Надежде Сибиханкуловой – 80 лет

Такой, как она, надо просто родиться. Такой, как она, надо просто уметь выглядеть. Человеку под 80, а при всем желании не дашь больше 65-ти. Преподаватель по классу фортепиано Надежда Ивановна Сибиханкулова, один из столпов и главных мэтров Корсаковской детской школы искусств, готовится праздновать свой юбилей.
Родилась она 25 сентября 1937 года в городе Горьком. Жизнь Надю не баловала: отец погиб на фронте, а мама умерла в 1960 году. В семь лет девочку отдали в музыкальную школу, но с третьего класса Надежда воспитывалась в детском доме музыкально-художественного воспитания детей.
Трудности не сломили ее, лишь закалили. После окончания школы Надежда поступила в Горьковское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. В 1956 году получила диплом и отправилась по распределению на далекий Сахалин, в город Оху. И не разочаровалась в своем выборе: общий стаж ее работы на нашем острове – 61 год!
С 1956 по 1963 год работала педагогом по сольфеджио и фортепиано в Охинской музыкальной школе, потом два года трудилась в детской музыкальной школе г. Макарова сначала преподавателем фортепиано, а потом директором.
А потом,  27 августа 1965 года, начался ее роман с Корсаковской ДШИ, роман долгий и счастливый, которому уже 52 года.
За минувшие десятилетия работы в школе искусств Надежда Ивановна обучила фортепианному искусству не одно поколение юных музыкантов, причем порой так повлияла на подрастающее поколение, что многие из  ее учеников профессионально связали свою дальнейшую судьбу с музыкальным искусством. Дать такой мощный толчок развитию юной личности способен только сильный, интеллектуально и духовно богатый человек. Человек, который достиг больших высот в своем ремесле и умеет щедро делиться достижениями.
Наша Надежда Ивановна – из таких редких и счастливых натур, но при всем этом она никогда нигде не скажет вам про себя ни слова. Ее скромность, подлинное украшение этой замечательной женщины, возможно, со временем войдет в поговорку. Это качество, пожалуй, и есть истинное украшение этого человека. И еще высочайший профессионализм, который встретишь нечасто. Неудивительно, что некоторые из выпускников На-дежды Ивановны продолжили профессиональную деятельность в разных городах России и за ее пределами.
Но хотя разлетелись ее ученики по разным городам и весям, однако по-прежнему помнят и любят своего строгого и одновременно душевного и доброго педагога. Ольга Андрусенко – в Хабаровске, Людмила Новикова – в Симферополе, Маргарита Худякова – в Евпатории, Людмила Матвеева – во Владивостоке, Нэлли Кан – в Южной Корее, а Марина Кузьменко, Анастасия Чугункова, Маргарита Зыкова, Даниэль Гюлле – в Южно-Сахалинске. Уверены: на этом данный список не закончится, ему суждено долгое и счастливое продолжение!
Да и в самом деле: 80 – разве это возраст? Может, всего лишь начало подлинного расцвета личности? Глядя на Надежду Ивановну, невольно приходишь к такому выводу.
Любящий Вас коллектив Корсаковской ДШИ
Авторы:ADMIN admin