вт, 16 июль
00:56
Корсаков
+13 °С, ясно

Безопасная зимняя рыбалка Новость

24 декабря 2021, 08:45

Истинные рыбаки особый трепет испытывают к зимней рыбалке. Чтобы она не закончилась катастрофой, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Перед входом на лед обязательно необходимо про­верить лед у краев водоема. Бывает, что на реках с сильным течением у берега вода не замерзает, а такие места прячутся под надувами снега. Лед в таком слу­чае ненадежен и лучше воздержаться от рыбалки.

По первому и последнему льду лучше всего идти вдвоем. Рыбаки, как правило, собираются большой компанией, для них это своего рода клуб отдыха и до­суга. Чтобы избежать катастрофы, любителям команд­ной ловли нельзя бурить лунки близко друг к другу. Ре­комендуемое расстояние между ними 10–15 метров. А выходя на лед, необходимо придерживаться дистан­ции между напарниками – 3–6 метров.

Стоит помнить, что безопасно передвигаться по льду можно ориентируясь на его цвет. Молочный и рыхлый лед — ненадежен, а прозрачный, с зеленоватым или голубоватым оттенком является прочным. Оптималь­ная толщина льда 25 см, но допустимый минимум — 7 см. Проверяют лед тупой палкой, и ни в коем случае нельзя проверять ногой. Если лед начинает потрески­вать, то сразу же нужно возвращаться на берег, без резких движений, скользя по поверхности. При этом идти следует тем же проверенным маршрутом, след в след. Все необходимые вещи для зимней рыбаки нужно передвигать на санках или в рюкзаке, который не следует накидывать на два плеча одновременно. При проломе льда это позволит быстро избавиться от лишнего веса.

Не стоит пренебрегать элементарными средствами безопасности. Отправляясь на рыбалку, желательно обвязать себя за пояс веревкой длиной 12–15 метров с яркими поплавками. При попадании в воду это по­зволит быстро и безопасно для других вытащить вас из воды.

В рыболовных магазинах сейчас продаются специ­альные «когти» для самоспасания. Их также следует привязать к себе во время зимнего «увлечения».

Если вы все же попали в воду, правило номер один — не паниковать. Первые минуты в спасении решающие, и при правильном подходе человек может самосто­ятельно спастись. Не стоит делать резких движений. Необходимо подобраться к краю льда. Выбрать наи­более прочный кусок, забросить на него сначала одну ногу, после — другую и аккуратно отползти от края на расстояние 15–20 метров.

Употребление спиртного на зимней рыбалке кате­горически запрещено: возможно, понадобиться мгно­венная реакция для вас или вашего товарища, тогда как алкоголь мешает быстро и адекватно мыслить и принимать молниеносные решения. Безопасно согреть в зимнее время сможет горячий кофе или чай, а также теплая одежда.

Управление по делам ГОЧС

Авторы:Никита Пересветов