вт, 23 июль
19:45
Корсаков
+24 °С, облачно

Правила пожарной безопасности в новогодние праздникиНовость

24 декабря 2021, 09:59

Территориальный отдел надзорной деятельности Корсаковского района УНДПР ГУ МЧС России по Сахалинской области поздравляет всех с наступающим Новым годом и предупреждает о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в новогодние праздники!

Для большинства людей Новый год – это семейный праздник со своими традициями и обычаями. Основ­ной традицией является украшение елки. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на ново­годней ели быстро перерастает в большой пожар.

Также особое внимание просим уделить выбору лесной красавицы. Дерево должно быть свежесру­бленным, с зеленой хвоей и липким на ощупь стволом. Давно срубленная елка чрезвычайно пожароопасна. Дерево нужно устанавливать в ведро с песком или крестовину. Не допускайте, чтобы ветки и верхушка касались стен и домашних вещей. Не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов и не допускайте, чтобы она загораживала проходы и мешала свобод­ному выходу из комнаты.

Если же вы предпочитаете искусственную ель, то обязательно покупайте ту, на которую имеется серти­фикат безопасности.

Не разрешайте детям самостоятельно включать иллюминацию. Уходя из дома, не оставляйте гир­лянду включенной. Без присмотра родителей дети не должны находиться рядом с елкой.

На случай пожара имейте наготове воду и плотное покрывало (одеяло и т. п.).

Каждому хочется сделать праздник красочным и ярким. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализо­вать свои желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Поэтому фейерверки ЯВЛЯЮТСЯ ОГНЕ­ОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕН­НОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ!

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротех­ники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пиро­технические изделия, по сути, те же взрывчатые ве­щества, способные натворить немало бед, если не уметь с ними обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем: примене­ние такой продукции должно осуществляться исклю­чительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Применение пиротехники запрещается:

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- на сценических площадках при проведении кон­цертных и торжественных мероприятий;

- на территориях объектов культурного наследия, заповедников и национальных парков.

- не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (деклара­ции о соответствии либо знака соответствия).

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

  1. Тщательно изучите перед запуском инструкцию!
  2. Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать го­рящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону людей.
  3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна нахо­диться на расстоянии не менее 50 метров от жилых до­мов. Ракеты часто залетают на балконы, в квартиры, служат причиной пожара. Помимо прочего, фейер­верки могут попасть в людей.
  4. Не бросайте горящие петарды в людей и живот­ных.
  5. Запускать петарды детям – запрещено!
  6. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку.
  7. Используйте петарды только на открытом воздухе.
  8. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5–10 м.
  9. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке. Не носите петарды в карманах.
  10. Разбирать петарду запрещается!
  11. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротех­никой.
  12. Запрещается располагать пиротехнические из­делия вблизи источников открытого огня.
  13. Если петарда не сработала – не пытайтесь про­верить или поджечь фитиль еще раз.

В целях безопасности приобретайте пиротехниче­скую продукцию только в специализированных мага­зинах при наличии сертификата. Не покупайте такие изделия с рук, в упаковках с видимыми нарушениями, а также с истекшим сроком годности.

Надеемся, что соблюдение этих несложных пра­вил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастли­выми и радостными!

В случае если у вас имеется информация о фактах продажи несертифицированной пиротехнической продукции и нарушений требований пожарной без­опасности в пунктах реализации пиротехники, об этом вы можете сообщить по телефону горячей ли­нии: 8 (4242) 729-999 (Главное управление МЧС России по Сахалинской области).

При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарных по телефонам — 101 или 112.

Помните, Ваша безопасность – в Ваших руках!

Авторы:Никита Пересветов