Восход

Новости Корсакова и Сахалинской области

вс, 23 янв.
20:32
Корсаков
-14 °С, облачно

Осторожно, «ватрушка»!

10 января , 10:25БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопреки привычному мнению, став¬шее популярным катание на «ватрушках» (тюбингах) может быть опасным и непредсказуемым видом отдыха.

«Ватрушки» представляют собой снежные санки в виде пластиковой оболочки со встав­ленной внутрь надувной камерой, которые нужны для катания с горок по снежной, снеж­но-ледяной или ледяной поверхности. Тюбинг способен развивать большую скорость, ста­новясь практически неуправляемым. Именно поэтому он признан одним из самых травмоо­пасных зимних развлечений. Чтобы подобное времяпровождение приносило только положи­тельные эмоции, необходимо соблюдать ряд правил.

Снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, а угол составлять максимум 20 градусов.

На трассе должны отсутствовать деревья, ку­сты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры, все, что может повредить корпус тюбинга. Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вы­летали за пределы зоны катания.

У тюбов нет системы управления, следо­вательно, трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска. Также стоит соблюдать очередность и дистанцию, если катаются несколько человек.

Нельзя совершать спуск с трамплинов, об­леденелых или бесснежных участков склона. Запрещено кататься стоя, лежа, стараться вы­прыгнуть из «ватрушки» во время движения и разбегаться перед спуском.

Не привязывайте тюбы к автомобилям, снего­ходам и другим транспортным средствам.

Не следует перегружать «ватрушку». В ха­рактеристиках каждой модели указан макси­мально допустимый для нее вес. Опасно са­диться в тюб вдвоем, из него можно вылететь. Также нельзя прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком», они могут перевер­нуться.

Самое главное, держаться за ручки тюба. Надувные «ватрушки» диаметром меньше 115 см должны иметь две ручки, остальные – от четырех до шести. Выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габа­риты. Во время скольжения голова должна быть наклонена немного вперед, а ноги не должны касаться земли. Во время торможения нельзя использовать руки и ноги.

Несмотря на все опасности, которые таит в себе эта зимняя забава, не стоит отказываться от катания на «ватрушках» совсем. Соблюдая технику безопасности и учитывая все нюансы, можно наслаждаться, спускаясь с горки под ве­селый смех.

Управление по делам ГОЧС Корсаковского городского округа

Авторы:Никита Пересветов