вт, 16 июль
23:03
Корсаков
+19 °С, облачно

Эх, мороз, не морозь меня!

20 января 2022, 11:20БЕЗОПАСНОСТЬ
Фото:

Пришла настоящая зима! К сожалению, в таких условиях многие люди становятся подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьез¬ные последствия для здоровья. О том, как правильно предохраниться от переохлаждения и оказать первую помощь – читайте в этой статье

Профилактика переохлажде­ния и обморожений

Есть несколько простых правил, ко­торые позволят вам избежать переох­лаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое дру­гое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фак­тором является невозможность скон­центрировать внимание на признаках обморожения.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конеч­ности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста», так как между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удержи­вающие тепло. Верхняя одежда обяза­тельно должна быть непромокаемой.
  • Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потерто­стей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно по­ложить теплые стельки, а вместо хлоп­чатобумажных носков надеть шерстя­ные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варе­жек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных матери­алов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холод­ную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специ­альным кремом.
  • Не носите на морозе металличе­ских (в том числе золотых, серебря­ных) украшений – колец, сережек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипа­ние» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нор­мальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать кон­такта голой кожи с металлом.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они рас­пухнут и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
  • Вернувшись домой после длитель­ной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последу­ющей потере конечности.
  • Если на прогулке вы почувство­вали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд, чтобы со­греться.
  • Если у вас заглох автомобиль вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или попросить ее у прохо­дящего мимо транспорта.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными воло­сами после душа.
  • Если человек упал в воду зимой, необходимо снять с него мокрую оде­жду и обувь, насухо вытереть, перео­деть в сухие вещи и как можно быстрее доставить в тепло.
  • Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и тер­мос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может пона­добиться энергия.

Помните!

Лучший способ выйти из неприят­ного положения – это в него не попа­дать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старай­тесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Управление по делам ГОЧС

Авторы:Никита Пересветов