чт, 06 фев.
03:44
Корсаков
-3 °С, облачно

Пал сухой травы: опасность и ответственность

31 марта 2022, 11:15БЕЗОПАСНОСТЬ
Фото:

Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Разводя костер, люди забывают о том, что его нужно контролировать. Иначе огонь может распространиться на жилые дома и постройки, нанести травмы и даже забрать человеческие жизни.

В соответствии с Постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», вступившим в силу 01.01.2021 года (далее – Правила), выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травы, постоянно находятся на месте проведения работ и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы (искусственно созданная полоса на поверхности земли, очищенная от горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы) шириной не менее 10 метров. Они не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

Выжигание лесных горючих материалов осуществляется в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, установленными Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 67 Правил правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20. 4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Часть 1. За нарушение требований пожарной безопасности за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

 - на граждан – в размере от 2 до 3 тысяч рублей;

 - на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей;

 - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Часть 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от 4 до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

Часть 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа:

 - на юридических лиц – в размере от 600 до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

  Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Часть 1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере от 200 до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При обнаружении возгорания, немедленно сообщите по телефонам экстренных служб: 101 или 112!

ТО НД по Корсаковскому району