сб, 13 июль
20:04
Корсаков
+19 °С, облачно

Управление по делам ГО ЧС напоминает об опасности весеннего пала травыНовость

5 мая 2022, 12:21

Многие жители и гости района в последнее время на разных участках, вдоль дорог легко могут увидеть густой дым и огонь. Это не что иное, как обычные палы травы, с помощью которых наши граждане пытаются наводить порядок на своих территориях.

Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов запрещено.

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа.

Напоминаем, в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности в период особого противопожарного режима. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.

Несмотря на все предупреждения и разъяснения, наши граждане продолжают именно таким образом бороться со старой травой и мусором на своих участках. Причина этому – существование устойчивых мифов о пользе такого способа.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках ГОЧС по Корсаковскому городскому округу напоминает:

Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности:

1) убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м, сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещено;

2) не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;

3) не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники;

4) в частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара.

5) при обнаружении возгорания немедленно сообщите по телефону: 112, точно назвав адрес места происшествия.