Из-за сильно развитых мышц конечностей, особенно передних, обладает большой разрушающей способностью: ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа даже такому крупному зверю, как лось. Окраска меха варьируется от черной до соломенно-рыжей.
Суточная активность медведей определяется сезоном года, наличием кормов и общим циклом жизни зверя. Весной и первую половину лета медведи кормятся круглые сутки. Высокая активность сохраняется до середины июня – начала хода лососевых. При недостатке кормов (особенно при слабом ходе рыбы) активность медведей при поиске пищи возрастает. С началом хода рыбы на нерест большая часть медведей скапливается вблизи нерестовых рек. В Сахалинской области рыба – основной источник белковой пищи зверя.
Бурый медведь населяет весь Сахалин, а из Курильских островов – Парамушир, Итуруп и Кунашир.
Большинство медведей в обычных условиях стремятся избежать встречи с человеком и, обнаружив его первыми, скрываются незамеченными. По имеющейся в Сахалинохотуправлении статистике, абсолютное большинство медведей (83,5%) испытывает страх перед человеком и, едва обнаружив его, обращается в бегство. Некоторые животные при встрече с человеком быстро взбираются на первое попавшееся дерево или скалу. Обычно это медвежата первого года жизни и молодые особи до трехлетнего возраста. Но иногда медведи проявляют агрессию и нападают на человека. Обычно это подранки, медведицы с медвежатами, а также самцы с самками во время гона. И хотя далеко не всегда при столкновении с человеком зверь защищает свою добычу, самец самку, а инстинкт защиты детенышей присущ далеко не всем медведицам, следует помнить, что каждый контакт таит в себе опасность нападения.
Основные причины нападения бурых медведей на людей
Хищник привыкает к человеку в местах, где с ним постоянно приходится сталкиваться, постепенно утрачивает страх перед ним и, как логическое завершение процесса, возрастает агрессивность. Многие исследователи сходятся во мнении, что агрессивность по отношению к человеку представляет собой крайнее выражение процесса привыкания. Важная, если не основная причина захода зверей в населенные пункты, заключается в небрежном содержании помоек, разного рода свалок пищевых отходов, и небрежном хранении продуктов питания. Как можно заключить, повышенную опасность представляют медведи, в силу каких-то причин лишенные возможности добывать привычный корм и особи, имевшие опыт нападения на людей и домашних животных. Исход встречи человека с медведем во многом зависит от обстоятельств контакта. Опасность повышается, если:
- зверь ранен;
- происходит встреча с медведицей, сопровождающей медвежат (особенно, если человек оказался между медведицей и медвежатами);
- происходит встреча с медведем, защищающим свою добычу.
Степень опасности для человека различна в разные сезоны года: по выходу из берлог, во время гона - она повышается. Угроза увеличивается также в темное время суток: зверя заметить труднее, а ночью медведи более активны и смелы.
В затруднительное положение человека может поставить собака, облаивающая медведя. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами на них нападают. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, что может стать причиной несчастного случая.
Способы уменьшить вероятность встречи и нападения медведя
Управление ГОЧС Корсаковского городского округа