Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
Основными виновниками возникновения лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву.
Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Брошенная горящая спичка на сухую подстилку из листьев или торф, также ожег стать причиной пожара. Причем очаг возгорания может оказаться за десятки и сотни километров от жилья, а его масштабы становятся ясными уже тогда, когда горят огромные площади тайги и тундры. Дым от таких пожаров (особенно в условиях открытой местности) переносится на десятки километров и виден из космоса.
Лесные пожары могут вызвать возгорания зданий, деревянных мостов и столбов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражения людей и животных.
В период высокой пожарной опасности (пожароопасный сезон) руководители предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих работы или имеющие объекты в лесу, а также лица, ответственные за проведение культурно-массовых и других мероприятий, обязаны инструктировать граждан о соблюдении правил пожарной безопасности и предупреждения возникновения пожаров, а также о способах их тушения.
С целью недопущения распространения огня в природной среде рекомендуется:
- Не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.
- Не разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур.
- Не оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
- Не выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полянах, под деревьями.
- Не поджигать бамбук.
- Не разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
- Обязательно залить водой костер, покидая стоянку.
При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами. Если это не удалось сделать самостоятельно, быстро покиньте опасную зону, немедленно известите лесную охрану, милицию, в службу МЧС по телефонам:
Спасаясь от огня, выходить нужно на широкую дорогу, просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос мокрой марлевой повязкой или другим подходящим материалом.
Управление ГОЧС Корсаковского городского округа