В отделении лицензионно-разрешительной работы по Корсаковскому району Управления Росгвардии по Сахалинской области сообщили, что 18-летним теперь оружие не продадут.
– Приобрести гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, охотничье и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны сейчас можно лишь по достижении 21 года, – разъясняет начальник ОЛРР, майор полиции Ольга Максимова.
Граждане, которые впервые приобретают оружие в целях самообороны, либо для охоты, и те, у кого стаж менее двух лет, не смогут приобрести гладкоствольное оружие, имеющее более 2-х стволов или магазина (барабана). «Ланкастер» и «Парадокс» (типы нарезки ствола) с 29 июня приравниваются к оружию с нарезным стволом и предназначаются только для охоты. С другой стороны, приобретенные и зарегистрированные до вступления изменений, «Ланкастер» и «Парадокс» разрешается хранить на основании ранее выданных разрешений, в том числе при их последующем продлении.
Также правки касаются лиц с судимостью за незаконный оборот оружия. Лицензию не смогут получить имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, умышленное преступление средней тяжести с использованием оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.
– Разрешение не выдадут даже привлеченным к административной ответственности, если одним из видов наказания является арест на 15 суток, – уточняет начальник ОЛРР, майор полиции Ольга Максимова.
Собственники списанного оружия обязаны уведомить специалистов лицензионно-разрешительной работы в двухнедельный срок со дня приобретения оружия для его регистрации. Это же касается граждан и юридических лиц, которые приобрели списанное оружие до 29 июня 2022 года. Уведомление о приобретение, продажи (дарении) списанного оружия подается по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица.
Важным моментом является еще и то, что теперь владельцы должны предоставлять доступ должностным лицам к местам хранения оружия и само оружие для досмотра. Раньше они имели право только на досмотр, поэтому часто случалось такое, что хозяин квартиры мог даже не открыть дверь. Сейчас все это закреплено законодательно.
По данным отделения лицензировано-разрешительной работы, по состоянию на май 2022-й год в районе зарегистрировано 1252 владельца оружием. Из них 175 владеют нарезным стволом, 1169 – гладкоствольным, 9 – «ланкастером», 237 – «самооборонным». Общий арсенал составляют 2188 единиц оружия.
Специалисты напоминают, что в Корсакове действует профилактическая операция «Оружие», которая проводится совместно с ОМВД России и администрацией Корсаковского городского округа. В рамках нее граждане могут сдать незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства, получив денежное вознаграждение.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА