вс, 14 июль
03:29
Корсаков
+13 °С, ясно

Корсаковец спас утопающую девушку на озере Русском

18 августа 2022, 10:51БЕЗОПАСНОСТЬ
Фото: Михаил Малаев со своим сыном

Субботний день, 30 июля, надолго останется в памяти действующих лиц этой истории, чуть не приведшей к трагической развязке. Но умелые профессиональные действия Михаила Малаева спасли девушку от неминуемой беды.

В тот день на Теплых озерах невозможно было свободно ступить, чтобы не наткнуться на отдыхающих. Первая половина дня. Солнечная погода, веселые компании, громкая музыка, которая заглушала своей какофонией все вокруг.

Михаил Малаев, спасатель 3-го класса АСП «Морсспаслужба», проводящий теплые выходные своего отпуска с семьей на природе, решил прокатиться на гидроскутере. Подходя к водному мотоциклу, неожиданно заметил двух парней на середине озера, которые махали руками, зовя на помощь. Спасатель быстро завел мотоцикл и помчался в их сторону. Подъезжая ближе к месту происшествия, услышал крики: «Быстрее, она тонет!». В воде барахталась девушка, пытаясь зацепиться слабеющими пальцами за матрас ребят, который, в случае удачной попытки, мог попросту перевернуться. У Ольги (так зовут девушку) ничего не получалось, было видно, что она устала и вот-вот уйдет под воду. Михаил прибавил газу, мотоцикл на скорости подлетел к ней, схватил за руку. Но утопающей овладела паника, она стала отталкивать от себя спасателя. Пришлось ему левой рукой поддерживать обороты двигателя, чтобы тот не перевернулся. С трудом Михаилу удалось затащить пострадавшую на правый борт, она не могла поднять даже голову, была вся синяя, силы окончательно ее покинули.

На берегу их ждали встревоженные отдыхающие. Многие были готовы к трагическому исходу. Парень девушки отнес ее на руках к своей компании. Ольга  была в сознании, но в шоковом состоянии.

Не теряя времени Михаил со своим товарищем отправился за ребятами, которые оставались на надувном матрасе. Их также благополучно доставили на берег. Потом спасатель решил проехаться по водоему еще раз, надеясь найти матрас девушки. Его попытка оказалась удачной.

 Как все произошло? По предположению спасателя, на глубине матрас сдулся, Ольга оказалась  в воде, кругом – ни души. Первыми увидели терпящую бедствие девушку парни. Они подплыли к ней на надувном матрасе, но сил ее вытащить у них не хватило. По счастью, Михаил на своем водном мотоцикле оказался как нельзя кстати.

Юрий ФЕЛИЦЫН