За 36 лет мастер аварийно-спасательных работ Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» Сергей Бычков принял участие в 76-ти сложнейших операциях: спасали экипаж терпящих бедствие кораблей, снимали суда с мелей, ликвидировали разливы нефтепродуктов.
От Волги до Сахалина
После школы Сергей получил специальность слесаря механосборочных работ в ГПТУ № 23 г. Рыбинска. Работая на рыбинском судостроительном заводе, заслужил доверие и уважение товарищей. Все были уверены, что после армии Сергей свяжет свою жизнь с заводом. Так поначалу думал и наш герой. Заводская проходная, работа, дом, танцы в местном Доме культуры несколько раз в неделю – Сергей чувствовал, как его затягивает рутина будней, размеренная жизнь без ярких событий и приключений. Ему стало попросту скучно, хотелось романтики. А романтика – там, на другом конце карты, на маленьком кусочке суши, окруженной со всех сторон морем. Сергей решил кардинально, не имея понятия, что его ожидает впереди, круто изменить свою жизнь. Он купил билет на самолет в один конец и вскоре оказался на далекой, незнакомой, но с такой красивой необычной природой сахалинской земле, в Корсакове, где поступил в мореходную школу. После ее окончания работал в Сахалинском морском пароходстве в должности боцмана, пять лет ходил в моря. В 1986 году его перевели в морскую спасательную службу. Сначала – такелажником, в дальнейшем – мастером аварийно-спасательных работ.
Боевое крещение
Как видим, наш герой спасателем стал, в общем-то, случайно, так сказать – жизненные обстоятельства. Зато нашел то, что искал и хотел: работа в экстремальных условиях, от которой зачастую зависит жизнь людей, их благополучие. Боевым крещением для него стала операция спасения парохода «Краснотурьинск», севшего на мель в северном районе порта. Действуя решительно, быстро, профессионально, корсаковские спасатели быстро сняли его с мели, отбуксировали к стенке. Среди них был и Сергей Бычков. Наградой ему стало неведомое раньше чувство удовлетворения: я сделал все, что мог, я – не лишнее звено в рядах своих товарищей, я – настоящий мужчина!
Счастливый случай
1994 год. Пароход «Искатель-4» с грузом автомобилей шел из Японии. В акватории Вакканая попал в жесточайший шторм и сел с пробоиной на камень. Средств оплачивать спасательные работы у государства не было. Наши специалисты прибыли в район чрезвычайного происшествия на спасательном судне «Лотос». Понимали, что если «Искатель» пойдет ко дну, мазут, автомобили окажутся в бухте. А это грандиозный международный скандал! Стали снимать пароход с камней, и здесь он стал тонуть. Помог счастливый случай. Пробоину забило морской капустой, поэтому воду смогли откачать.
О неудачах
В памяти осталась экспедиция в Шахтерск, растянувшаяся на целый год (1999-2000). Большой корейский сухогруз «Асахи Хоуп» вынесло на камни. Зима, плохая погода, шторм, волны, перекатывающиеся через пароход. Как следствие, судно превратилось в одну большую ледяную глыбу. Чтобы оно не перевернулось, взрывали лед и перекидывали его через борт. Тогда пришлось разгружать трюмы, чинить лебедки, заделывать пробоины. «Асахи Хоуп» сняли с мели, пришвартовали к стенке.
Больше полугода работали в Холмске, на голландском земснаряде «Христофор Колумб». Чтобы снять судно с камней, пытались его облегчить, воздвигали вокруг него дамбу, которую размывал очередной шторм. Все попытки оказались неудачными, в итоге судно разобрали на металлолом.
Династия
Рядом с героем нашего очерка работает один из его сыновей. Он окончил невельскую мореходку, получил диплом и тоже увлекся романтикой спасателей.
Как любит говорить Сергей Бычков, самый лучший экспромт – это «домашняя заготовка». Когда подкован теоретически, физически, хорошо знаешь приемы работы и спасательное снаряжение, то во время спасательных операций будет легче. Принципы работы всегда и везде одинаковые, разными бывают только природные условия.
***
В 2019 году Сергея Бычкова признали лучшим спасателем Морспасслужбы. Его фотография находилась на городской Доске почета. Сергей Павлович отмечен памятной медалью «130 лет водолазной службы в России», имеет многочисленные юбилейные знаки отличия, в том числе в честь 80-летия ЭПРОНа, «В память 200-летия Управления водными и сухопутными сообщениями», многочисленные грамоты и поощрения. Сергей Бычков является Почетным работником СахБАСУ, Почетным работником морского флота.
Сейчас Сергею Павловичу 62 года. Каждый год он сдает нормативы по физической подготовке (бег, подтягивание, отжимания), занимается горными лыжами, бегом, плаванием. Пожелаем ему и всем сахалинским спасателям удачи в делах и крепкого здоровья.
Юрий ФЕЛИЦЫН