чт, 06 фев.
04:56
Корсаков
-3 °С, облачно

В огонь и в воду

6 октября 2022, 09:30БЕЗОПАСНОСТЬ
Фото:

Гражданской обороне России – 90 лет.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР ут­вердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого началось создание системы граждан­ской обороны страны.

В первые месяцы войны в формирова­ния МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель страны был обучен дей­ствиям в условиях возможного нападе­ния противника. На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, повышала уровень защищенности населения, материальных и культурных ценно­стей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

В историю гражданской обороны вписано немало героических стра­ниц. Наиболее яркая из них – вклад в победу бойцов местной противовоз­душной обороны в годы Великой От­ечественной войны. Силами местной противовоздушной обороны осущест­влялось обезвреживание авиабомб, ликвидировались пожары и возгорания, восстанавливались здания, предотвра­щались аварии, оказывалась медицин­ская помощь пострадавшим. Благодаря этому удалось спасти миллионы жизней, сохранить тысячи стратегически важ­ных объектов экономики и памятников культуры.

В период «холодной» войны, с воз­никновением угрозы применения по­тенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от по­ражающих факторов вновь изобретён­ного оружия.15 июля 1961 г. Поста­новлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую обо­рону – систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях за­щиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и не­отложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

Войска гражданской обороны пред­ставляют собой современные спаса­тельные центры, а также организации гражданской обороны, научно-ис­следовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Феде­рации и центральный аппарат. С го­дами система гражданской обороны крепла, доказывая свою значимость и состоятельность.

90 лет истории – это вклад добросо­вестной службы многих тысяч людей. Связь поколений и передача опыта от ветеранов действующим сотрудникам является важной составляющей основой при организации новых форм управле­ния и совершенствования путей реали­зации задач гражданской обороны.

В современных условиях граждан­ская оборона играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, в по­вышении уровня подготовки населения к действиям во внештатных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности. Сегодня граждан­ская оборона

Сахалинская область – это мощная система, включающая огромный ма­териальный, технический и человече­ский потенциал, который направлен на обеспечение безопасности госу­дарства и его граждан от опасностей, возникающих при военных конфликтах, и от угроз природного и техногенного характера.

Управление по делам ГОЧС Корсаковского городского округа