сб, 22 март
10:25
Корсаков
+0 °С, облачно

Брось трубку!

20 октября 2022, 11:18БЕЗОПАСНОСТЬ
Фото:

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана абонентов. Теперь во время звонка они представляются не банковскими сотрудниками и не стражами порядка, а специалистами сотовых операторов.

Аферисты убеждают абонентов продлить договор с оператором связи и просят сообщить код из СМС для якобы сервисного номера. После этого мошенники активируют переадресацию на свой телефон и получают доступ к банковским сервисам клиента, которые находятся на смартфоне граждан. То есть с помощью всего одного сообщения мошенники получают доступ к деньгам абонентов.

Сотрудники полиции напоминают, что не нужно сообщать посторонним лицам свои персональные данные.

НОМЕР-ГРАБИТЕЛЬ

Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества. Абоненту приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер. Причина может быть любая – помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того как потерпевший перезванивает, его долго держат «на линии». В результате оказывается, что со счета списаны крупные суммы.

ТЕЛЕФОННЫЕ ВИРУСЫ

На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.

Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер..., для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0». После подтверждения с вашего счета списываются денежные средства.

Для граждан: любая упрощенная процедура изменения тарифных планов должна вызывать подозрение. Необходимо перезванивать своему мобильному оператору по телефону горячей линии для уточнения условий или открыть соответствующие разделы на официальном сайте оператора (в мобильном приложении).

НЕ ГОВОРИ «ДА»

Мошенник звонит и задает вопрос, который как бы ничего не значит, например: «Вы хорошо слышите меня?» Ответ: «Да». Или то же самое, но с именем и отчеством жертвы: «Алло, Иван Иванович?». Ответ: «Да». Потом аудиозапись слова «да» монтируют с другими фрагментами записанного разговора так, чтобы получившийся результат можно было использовать для голосового подтверждения транзакции.

Банки, полиция и общество защиты потребителя не перестают повторять: когда вам звонят неизвестные – кладите трубку, а если начали с ними разговаривать, не говорите «да», и в идеале не называйтесь.

Чтобы создать необходимое состояние жертвы, охотники за словом «да» могут даже позвонить с номера полиции.

ЕСЛИ ДЕНЬГИ ВСЕ-ТАКИ СПИСАЛИСЬ

Незамедлительно обратиться в свой банк с письменным заявлением об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк». Заявление может быть направлено в банк по факсу или по электронной почте (скан-копия). Оригинал заявления должен быть доставлен в банк в течение одного дня. Оформляется в двух экземплярах.

Согласно полученной в банке детализации с расчетного счета обратиться в банк получателя (используемого преступником) по телефону с заявлением о приостановке исполнения платежа и возврате средств.

В течение одного дня обратиться с заявлением в правоохранительные органы о факте хищения денежных средств. Для полиции понадобится документальное подтверждение хищения денежных средств, в том числе выписка по банковскому счету, справка из банка, иные документы, подтверждающие списание заявленной суммы ущерба. Существует возможность получение этих данных из «Личного кабинета» пользователя услуг сотовой связи, банк-онлайн с письменного согласия потерпевшего. Эта информация может быть зафиксирована протоколом осмотра места происшествия.

По информации МВД РФ