По статистике, наезд на человека – самый распространенный вид ДТП. Это связано с резким ухудшением погодных условий, ранним наступлением сумерек, выпадением осадков, что создает условия недостаточной видимости для водителей транспортных средств. Пешеходы, укрываясь от дождя и ветра, используют зонты и капюшоны, закрывающие обзор дорожной обстановки.
Как показывают исследования, на 90 процентов действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации. В темное время человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он в состоянии различить днем.
Чтобы обезопасить себя, НЕОБХОДИМО:
- Дорогу переходить только на зеленый сигнал светофора.
- Перед началом перехода проезжей части посмотреть по сторонам, убедиться, что все машины вас пропускают, только затем пересекать дорогу. Также важно снять капюшон, убрать зонт, смартфон, вынуть наушники.
- При движении по краю проезжей части дороги идти нужно навстречу движению транспортных средств. В темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Чем больше их будет на верхней одежде, тем заметнее вы будете на дороге. Располагать отражающие элементы нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках.
- Переходя проезжую часть, нельзя замедлять движение или останавливаться, поскольку это повышает опасность наезда.
- Переходить дорогу в неустановленном месте в условиях темного времени суток – вдвойне опасно.
- Опасно выходить на проезжую часть из-за стоящих автобусов, автомобилей. В темное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров, и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить транспорт, особенно в зимний период.
Уважаемые участники дорожного движения, водители и пешеходы!
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать требования правил дорожного движения, быть предельно внимательными и вежливыми на проезжей части. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизни и здоровье людей.