пн, 16 июнь
02:55
Корсаков
+14 °С, облачно

Меры пожарной безопасности в отопительный период

15 декабря 2022, 11:39БЕЗОПАСНОСТЬ
Фото:

Чтобы избежать возгораний в доме, необходимо со¬блюдать основные правила пожарной безопасности.

Не пользуйтесь электропроводкой с поврежденной изоляцией.

Не устанавливайте электронагрева­тельные приборы вблизи сгораемых предметов.

Не забывайте, уходя из дома, выклю­чать все электронагревательные приборы.

Не применяйте для розжига печей бен­зин, керосин и другие легковоспламе­няющиеся жидкости.

Следите за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, кроватей и других сгораемых приборов. Это рас­стояние должно быть не менее 1,25 м.

Не забывайте очищать от сажи ды­моходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного периода.

Не пользуйтесь печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недо­статочные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перего­родок перекрытий.

Не забывайте: для отвода дыма сле­дует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм.

Позаботьтесь о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (разме­ром не менее 70х50 см).

Не оставляйте без присмотра топящи­еся печи, зажженные керосинки, керо­газы, примусы, включенные электрона­гревательные и газовые приборы.

Не допускайте одновременного вклю­чения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электро­плита, электрокамин, чайник и др.), вы­зывающих перегрузку электросети.

Серьезную опасность представляет использование нестандартных само­дельных отопительных приборов.

Следите за исправностью всех элек­тробытовых приборов.

Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.

Нельзя: при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять от­крытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу газа и до ее прибытия тщательно прове­трить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем как зажечь газо­вую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

Не допускайте отогревание замерз­ших труб паяльной лампой или факелом.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожар­ную охрану, указав точный адрес.

До ее прибытия примите меры к эваку­ации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (во­дой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания изоляции электро­проводов необходимо сначала отклю­чить сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин и другие легковос­пламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть.

При обнаружении пожара в квартире многоэтажного дома откройте ящик по­жарного крана на этаже, проложите ру­кавную линию со стволом к очагу возго­рания, откройте вентиль, нажмите кнопку дистанционного пуска насоса-повыси­теля и направьте струю воды на огонь.

При задымлении здания необходимо: включить противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, в случае поступления дыма через неплотности, выйти на балкон, лоджию, а при их от­сутствии – эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.

ПОМНИТЕ! Безусловное выпол­нение противопожарных меро­приятий исключит опасность по­жара в вашем доме.

Управление по делам ГОЧС