В конце прошлой недели в соцсетях появилось видео, на котором была снята рыжая лиса, вышедшая в вечернее время на охоту к торговому центру «Оазис».
Вернее, охота уже закончилась. И довольная хищница с огромной крысой в зубах деловито бежала куда-то за детский магазин «Солнышко», чтобы поужинать в тишине и спокойствии. Видео сразу же стало вирусным. Корсаковцы размещали его в своих группах, статусах, скидывали друг другу через Telegram и WhatsApp. Словом, стала лиса звездой Интернета.
Наблюдательные комментаторы обратили внимание, как уверенно чувствует себя рыжая плутовка в городской обстановке. Вечернего освещения и фар проезжающих мимо машин не боится. В ее поведении нет никаких метаний или поисков. Видно, что она бежит по хорошо знакомой дороге. Кроме того, в ходе оживленного обсуждения, выяснилось, что жители нашего города видели или эту же лисицу, или другую лесную беглянку, не только на улице Корсаковской, но и на Краснофлотской около городского музея, на Нагорной рядом с закрытым кладбищем и на Вокзальной.
А некоторые добавили, что в Корсакове еще и белки живут. Особенно часто их можно увидеть в микрорайонах, прилегающих к школе № 4.
– Недавно, в самом начале декабря, я шла домой. Был вечер, и только прошел снегопад. Вдруг вижу, что передо мной скачет какой-то зверек. Сначала подумала, что котенок. Только лапки как-то очень широко расставляет. Пригляделась – а это белочка! Большая, серая, с пышным, как на картинках, хвостом, – рассказала пенсионерка Валентина Федоровна, проживающая в конце улицы Корсаковской.
То, что лисы, белки или какие-то другие звери теперь живут в Корсакове, нас должно не радовать, а больше тревожить. Понятно, по каким причинам это происходит.
Человек вырубает леса и разрушает жизненно необходимые животным пищевые цепочки. В ответ обитатели леса сначала обживают окраины городов, потом, освоившись, заходят во дворы жилых домов, на детские площадки, гуляют по улицам. Особенно нравятся им городские свалки и площадки для сбора мусора. В этих местах всегда много мелких грызунов, которых не надо выслеживать. Просто прыгни и схвати! Не станут никуда убегать и зарываться в норы недоеденные шашлыки или гамбургеры.
За последние полвека в США и Канаде возле мусорных баков прочно прописались еноты. В Англии у контейнеров с пищевыми отходами по-хозяйски орудуют барсуки, лисы, хомяки. Жители российских городов все чаще становятся свидетелями появления в городской черте куниц, ласок, хорьков и тех же лис.
Если при встрече с медведем или рысью инстинкт самосохранения сразу же дает сигнал «Беги и спрячься!», то по отношению к мелким зверушкам люди ведут себя очень рискованно. Особенно много опасных ошибок мы допускаем, оказавшись рядом с лисами.
С самого раннего возраста, благодаря детским сказкам и песенкам, у нас формируется доброе отношение к этому милому зверьку с красивой огненной шерстью и острой мордочкой. Поэтому, увидев его в городе, мы не пугаемся, а испытываем чувство радостного удивления. У многих возникает желание показать лису детям, покормить или погладить.
Стоп! Делать это категорически нельзя! Помните, Лисичка-сестричка, она же Кумушка-лисонька, она же Лизавета Патрикеевна – прежде всего, хищник! Пусть небольшой по размеру, но опасный, живущий охотой и разбоем.
Кстати, знаете почему лису в русских сказках называют Патрикеевной? Якобы жил когда-то такой князь Патрикей, снискавший славу не ратными подвигами, а изворотливостью и ловкими интригами. Вот в честь него-то и назвали рыжую плутовку. Лиса действительно отличается большой ловкостью и изобретательностью в погоне за добычей. Она умеет притворяться мертвой, чтобы приманивать птиц. А когда ей попадется ежик, разбойница не тратит сил на борьбу с иголками, а осторожно катит его к ближайшему водоему, в который скидывает колючий комочек. В воде ежику приходится развернуться. И лиса легко переворачивает его беззащитным брюшком вверх.
В отличие от своего дальнего родственника – собаки, лисы не поддаются приручению или дрессировке. Поэтому вы никогда не увидите их в цирке. На генном уровне у этих хищников заложено: «Человек – всегда враг, от которого лучше убежать. А если убежать невозможно, надо пускать в ход зубы». Несмотря на небольшие габариты, сила сжатия их челюстей такая же, как у охотничьей собаки средней величины. При случае лиса может так порвать человека, что мало не покажется.
Как же нам вести себя, встретившись с рыжей красавицей, чтобы, как говорил один из писателей, потом не было мучительно больно? Можно ли нам наладить с ней добрые соседские отношения? И нужно ли это делать?
С этими вопросами мы обратились к руководителю Корсаковской станции по борьбе с болезнями животных № 7 Геннадию Добренко.
– Сразу же хочу подчеркнуть, что появление любого дикого животного в черте населенного пункта – это всегда чрезвычайная ситуация! – сделал особый акцент Геннадий Александрович. – Отсюда следует и алгоритм поведения человека. Если вы увидели хищника в городе, спокойно, без резких движений, отойдите в безопасное место – зайдите в ближайшее здание, сядьте в машину, спрячьтесь за ограду. Ни в коем случае их не провоцируйте: не кричите, не размахивайте палкой, не кидайтесь камнями! Даже небольшие животные, такие как лисы или рыси, почувствовав угрозу, могут наброситься на человека. И, конечно же, не пытайтесь сами их отловить. Обязательно сообщите о том, где видели животное, в службу МЧС или охотничье хозяйство.
– А если лиса ведет себя не агрессивно, не скалит зубы, а охотно подпускает к себе людей, берет корм у них из рук, неужели и тогда нельзя ее погладить или поиграть с ней?
– Именно с такими ласковыми и беззащитными на вид лисоньками будьте предельно осторожны! Ни в коем случае не тяните к ним руки и решительно запретите это детям! Дело в том, что на определенной стадии заболевания бешенством животное может потерять чувство страха и становится доверчивым, покладистым по отношению к людям. При этом у него могут пока еще не проявляться внешние признаки заболевания, например, обильное слюнотечение. Внешне лиса будет выглядеть красивой и здоровой. Но в любой момент может начаться следующая агрессивная стадия болезни, когда она бросается на человека или другое животное, на кота или собаку. К сожалению, в последние два года на Дальнем Востоке сложилась очень напряженная ситуация с эпизоотией бешенства. И в природе одними из основных его распространителией являются именно лисы. Но и без этого опасного заболевания они могут стать носителями многих других болезней. Впрочем, это касается всех обитателей леса, в том числе белок.
– Что же из этого следует?
– Следует заботиться о животных, бережно относиться к природе. Но любить их надо такими, какие они есть на самом деле, а не сказочных, выдуманных героев. И себя надо беречь. Словом, делать все так, как полагается человеку разумному.
В заключение напоминаем нашим читателям, что в нашей стране действует ряд законов, направленных на защиту животных, предусматривающих наказание за жесткое обращение с ними. Но свою главную защиту братья наши меньшие могут найти в людской доброте и желании помочь им. Поэтому очень хочется верить, что у корсаковской сказки о лесных зверях, которым понравился наш приморский город, будет только хороший конец.
Ольга ЕЖЕНКИНА