КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПОХОД В ЛЕС
- При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой набор спичек, сухое горючее в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Также очень важно взять запас еды и питьевой воды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты, включая антисептик и перевязочный материал. Надежным средством вызова помощи может оказаться взятый с собой свисток.
- Одежду выбирайте ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски. Одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки).
- Обязательно проверьте заряд батареи телефона и баланс. При возможности возьмите дополнительную батарею. Внести в телефонную книгу следующие номера телефонов
Единой диспетчерской службы Корсаковского городского округа: 8-914-094-16-62, 8-900-430-77-47.
Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Можно использовать GPS навигатор, с помощью которого можно легко выйти в начальную точку своего маршрута.
- Изучите карту местности и сообщите близким, соседям, друзья о том, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды (обсудите свой маршрут и время возвращения).
- Во время движения обращайте внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости (река, дорога и т.д.). Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. Можно использовать куски цветной ленты, повязывая ее через каждые 30-50 метров.
ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБЛУДИЛИСЬ
- Не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли. Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь.
- Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.
- В случае самостоятельного поиска дороги, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала – не звериная ли она: если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. В таком случае, немедленно сойдите с нее. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Они помогут и вам, и тем, кто вас ищет. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.
- Если вы не успели выбраться из леса до наступления темноты, подберите подходящее для ночлега место: на возвышенности, сухое, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к дереву, перед собой разожгите костер и поддерживайте его всю ночь. Двигаться в темное время не рекомендуется, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.
Если ваш родственник не вернулся домой, немедленно сообщите об этом в Единую диспетчерскую службу Корсаковского городского округа: телефонам: 8 (42435) 4-05-67, 8 (42435) 4-04-06.
Не откладывайте ваш звонок, иначе может быть уже поздно!
Управление ГО ЧС Корсаковского городского округа