До 1 октября 2025 года все предприятия, обеспечивающие теплоснабжение жителей Сахалинской области и Курил, обязаны полностью запастись топливом. Это требование входит в комплекс мер по подготовке к отопительному периоду 2025–2026 годов и направлено на обеспечение стабильной и бесперебойной подачи тепла в жилые дома и социальные учреждения региона.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области отвечает за контроль формирования 100-процентных запасов топлива на объектах ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время в муниципальных образованиях Сахалина и Курил завершаются процедуры отбора поставщиков топлива, заключаются договоры на поставку угля и жидкого топлива.
— Вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду находится на личном контроле у губернатора Валерия Лимаренко, — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Роман Плотников. — Министерство осуществляет постоянный мониторинг запасов топлива, включая определение неснижаемых нормативных и эксплуатационных объёмов. Это необходимо для бесперебойной работы котельных и тепловых электростанций, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций в зимний период.
На сегодняшний день на складах ресурсоснабжающих предприятий региона уже накоплено 9754,5 тысячи тонн угля и 1239,7 тысячи тонн жидкого топлива . Эти объёмы станут основой для бесперебойного функционирования систем теплоснабжения в течение всего отопительного сезона.
Помимо закупки топлива, к предстоящему отопительному периоду готовятся 493 объекта жилищно-коммунальной инфраструктуры . Среди них — 194 котельные, 22 тепловых пункта, 71 водозабор, 102 водопроводные насосные станции и 104 объекта водоотведения.
В рамках подготовки в текущем году будет проведён капитальный ремонт 14,3 км тепловых сетей , 20 км водопроводных и 5,8 км сетей водоотведения . Кроме того, на 3,8 км тепловых сетей будет заменена изоляция, что позволит снизить потери тепла и повысить надёжность системы.
Параллельно с подготовкой объектов идёт снабжение твёрдым топливом населения, проживающего в частных домах, отапливаемых углём. Это направление также находится на контроле у региональных властей, чтобы обеспечить комфортные условия проживания для всех категорий жителей.