сб, 13 июль
20:23
Корсаков
+19 °С, облачно

БЫТЬ СИЛЬНЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

20 сентября 2017, 08:45СПОРТ
Фото:

Анастасия Парохина стала пятой на первенстве мира по вольной борьбе

10 сентября в Афинах завершилось первенство мира по вольной борьбе среди юношей и девушек до 18 лет (кадетов). Эти крупные соревнования были интересны для нас в первую очередь тем, что в них впервые в истории корсаковского спорта участвовала воспитанница Корсаковской ДЮСШ Анастасия Парохина.
Эта ученица школы №4 хорошо известна нам уже на протяжении нескольких лет. В течение 10-ти лет она тренируется под руководством своего отца Владимира Парохина и добилась немалых успехов, став чемпионкой Международных игр «Дети Азии», двукратной чемпионкой России и победительницей международного турнира серии Гран-при в Германии.
Международные соревнования по вольной борьбе еще недавно нередко назывались «русской борьбой», количеству побед у нас давно счет потеряли. Однако в последние годы ситуация резко изменилась (во всяком случае, у женщин и девушек). Чемпионаты и первенства мира проходят нынче под знаком превосходства представительниц азиатского стиля борьбы. На завершившемся первенстве мира среди кадеток первую скрипку сыграла Япония. Девушки из страны Восходящего солнца добились отличного результата, завоевав 9 золотых и 2 серебряные медали в 10-ти весовых категориях.
На фоне оглушительного успеха японских вольниц наши девчата на сей раз преуспели не слишком, положив в командную копилку три серебряных и две бронзовых награды. Это в итоге принесло России командный кубок за третье место (второе место здесь у Индии).
Что касается Насти Парохиной, то она выступала в весовой категории до 60 кг и заняла пятое место среди 23-х участниц. Она убрала со своего пути серебряного и бронзового призеров первенства Европы, однако дважды уступила. Кто бы что ни говорил, но у меня язык не повернется назвать этот результат плохим, учитывая высокий статус турнира и наличие очень сильных, отлично подготовленных соперниц, равно как и все привходящие обстоятельства. Говорить о них подробно – не мой уровень компетенции. Поэтому вычленю основное.
Азиатский стиль борьбы – это постоянное движение на ковре, высокая скорость принятия решения и его исполнения, когда соперник просто не успевает среагировать на атакующий выпад. Плюс к этому, в условиях равной и вязкой борьбы требуется куда более тонкая и изощренная тактика. Поэтому такой стиль борьбы еще именуют интеллектуальным.
 У нас же, как можно было заметить по видеозаписям, нередко преобладает иное, силовое направление, которое можно условно назвать «Вперед и еще раз вперед!». Само по себе это неплохо и даже приводит к победам, но только тогда, когда соперник ничего не может противопоставить и позволяет так бороться. На первенстве планеты, как можно было убедиться, столь бесхитростный стиль оборачивается неизбежным поражением.  
Вывод поневоле напрашивается такой: во-первых, как можно быстрее забыть о неудачах (без них еще никто никогда не обходился, поэтому дуться на себя или на других – занятие абсолютно бесперспективное). Во-вторых, постоянно следует внедрять, творчески переработав, новационные для нас стили и направления вольной борьбы. Иначе будем отставать и далее.
Когда Настя брала за основу азиатский стиль, она выигрывала. Когда в силу не зависящих от нее обстоятельств (поверьте, случаются и такие положения) ей приходилось бороться более просто и немудрено, следовало поражение. Однако давайте научимся видеть небо за деревьями.
Впереди у Парохиной новые серьезные испытания. В ноябре ей предстоит выступать на Всероссийском турнире в Смоленске, на котором происходит отбор в сборную России – но уже не среди кадетов, а среди юниоров. Верим и надеемся, что эти испытания помогут Насте окрепнуть, стать сильнее обстоятельств и победить!
Константин ПАЛЬГИН
Авторы:ADMIN admin