Под конец уходящего в историю 2017 года пришло сообщение, без которого этот год, наверное, был бы не совсем полон. Распоряжением Министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области № 3.18-592-р присвоено звание кандидата в мастера спорта Российской Федерации по тхэквондо Эмилии Ли.
Полагаю, тех, кто интересуется спортом, это известие не удивит. Эмилия Ли в октябре стала серебряным призером первенства Европы среди кадеток (до 14 лет), что, как вы понимаете, происходит совсем не часто. Юной «звездочке» еще только исполнится 13 лет, она тренируется в Корсаковской ДЮСШ под руководством своего отца Сергея Ли.
С этой хорошей новости мы начали интервью с вице-президентом Сахалинской ассоциации тхэквондо, основателем и руководителем спортивного клуба «Единство» Ли Чун Сик (Владимиром Николаевичем).
– Ничего необычного в присвоении этого звания нет, если только не учесть одного нюанса, – начал разговор Владимир Николаевич. – Это звание присваивается юным спортсменам, достигшим 15-летия (юниорам), а кадеты 12-14-ти лет могут стать кмс только в том случае, если становятся призерами первенства Европы.
Иными словами, даже став чемпионом России, кадет не имеет право на это звание.
– Мне говорили, что такого большого успеха очень давно не добивался на крупнейших международных первенствах ни один корсаковский тхэквондист...
– Мы ждали этого европейского серебра 26 лет! С того самого дня, когда в Корсакове был создан клуб «Единство». Эмилии пока еще 12, и, конечно, мы будем рассчитывать на то, что этот высокий титул для нее последним не станет.
– Если я правильно понимаю, этот успех стал для нее итогом большой и успешной работы?
– Судите сами. В этом году Эмилия стала победительницей международного турнира «Nika Open», чемпионкой Дальневосточного федерального округа, выиграла Кубок Рязанского кремля (фактически первенство России), не знала себе равных на Всероссийских соревнованиях «Патриот» – даже москвичи не устояли перед натиском юной сахалинской спортсменки. На первенстве России Эмилия стала серебряным призером, вошла в состав кадетской сборной России, а в октябре отличилась на первенстве Европы в Будапеште.
В значительной мере помог успешно подготовиться к Европе тренировочный сбор в Невельске с участием тренеров из Республики Корея. Они приезжают к нам уже на протяжении шести лет и щедро делятся наиболее эффективной методикой подготовки юных сахалинских спортсменов.
– Только ли наша спортсменка смогла достичь столь высокого рубежа?
– Уходящий год показал, что мы находимся на правильном пути. Юные сахалинские тхэквондисты завоевали две серебряные награды среди кадетов на первенстве Европы и серебряную медаль первенства мира. Это – прямое свидетельство отличной работы тренеров и упорства самих спортсменов в достижении цели.
Такие высокие достижения на ровном месте не появляются!
– Вы, полагаю, неслучайно так подробно остановились на этапах пути Эмилии к высотам тхэквондо?
– Да, потому что это говорит о том, что, если ты хочешь, живя на Сахалине, добиться большего и лучшего в спорте, тебе необходимо постоянно выезжать на крупные турниры на материк.
Поверьте, у нас очень много по-настоящему талантливых детей. Однако далеко не каждому из них удается принять участие во всероссийских турнирах за пределами Сахалинской области, хотя ребенок обладает хорошими способностями. Причина банальна: это отсутствие необходимых средств.
Бюджет нашей ассоциации тхэквондо довольно скромен и пополняется совсем не так активно, как всем бы того хотелось. Поэтому оплачиваются выезды только членам сборной команды Сахалинской области, которые показали хорошие результаты на крупных турнирах. Получается своего рода замкнутый круг, поскольку, не участвуя и не выезжая на материк, нельзя показать высокий результат. Весь груз финансовых расходов ложится на плечи родителей, но выдержать его могут далеко не все из них...
Как решить эту большую проблему недостаточного финансирования детско-юношеского спорта, которая напрямую касается не только тхэквондо, но и всех других видов спорта, которые культивируются в островном регионе? Работаем над этим все время и надеемся на благоприятный результат. Будем очень признательны за добровольную помощь, ибо проблема столь существенна, что требует участия многих людей.
– Вместе с Вами надеемся, что Ваши слова попадут, как говорится, «Богу в уши» и сделают свое доброе дело.
– Продолжая нашу беседу, не могу не сказать про то, что волнует меня и как спортсмена в прошлом, и как нынешнего наставника наших юных талантов. Речь о том, в каких крайне жестких и несправедливых условиях вынуждены готовиться российские атлеты к Олимпиаде в Пхёнчхане.
Что значит «отобрать флаг и гимн у России»? Это катастрофа. Но было бы куда большее несчастье, если бы вдруг мы услышали про отказ россиян от поездки в Южную Корею. Это означало бы, что наши ведущие атлеты, потратившие столько сил на подготовку, так и не смогут реализовать свои планы.
Это означало бы, что Олимпийское движение в России отброшено на несколько лет назад. И это также означало бы, что у наших подрастающих спортсменов не будет перед глазами своих, российских, мировых лидеров спорта. А ведь большие положительные примеры нужны всегда, чтобы равнение на них со временем перерастало у наших детей в новые победы и рекорды, чтобы продолжались славные традиции наших побед на главных играх четырехлетия. Чтобы у России было свое будущее!
Ради высокой цели не грех иной раз и потерпеть, что в истории нашего Отечества случалось не так уж редко. Но оно каждый раз восстанавливалось, как Феникс из пепла, и становилось только сильнее! Так и теперь будет.