сб, 20 июль
07:53
Корсаков
+16 °С, облачно

Защита с малых лет

23 сентября 2021, 11:31СПОРТ
Фото:

В Корсакове начали прививать детей от гриппа

Пациентам от 6 месяцев и до 18 лет процедуру проводят четырехкомпонентным препаратом «Ультрикс Квадри». Он предотвращает заболевания, вызванные вирусом гриппа типа A и B. Для иммунизации детей в островной регион поступило 29 500 доз вакцины. В ближайшее время ожидают поставку следующей партии.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дети и подростки находятся в группе риска и должны ежегодно прививаться с профи­лактической целью. Это позволяет со­кратить случаи смертельных исходов в период распространения гриппа.
– Даже если ребенок редко болеет, необходимо прививать его, чтобы не давать вирусам гриппа, которые из года в год мутируют, распространяться. Родителям и законным представите­лям нужно быть более внимательными к здоровью своих детей, – отмечает исполняющая обязанности заведую­щей детской поликлиникой Оксана Суханова.
Грипп является самым опасным забо­леванием среди всех ОРВИ. Он легко передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре. Даже кратковременный контакт с больным человеком способен привести к зара­жению. Вакцинацию лучше проводить до подъема заболеваемости. Но можно пройти вакцинацию и во время эпиде­мии, в этом случае снизится риск зара­жения и получения осложнений.
Детей от 6 месяцев до 3 лет вакци­нируют двумя компонентами с интер­валом в месяц. С 3 до 18 лет – одно­кратно. Перед процедурой каждого ребенка в обязательном порядке осма­тривает педиатр. Если нет аллергии на компоненты вакцины, симптомов ОРВИ, высокой температуры тела и обостре­ния хронических заболеваний, то ма­ленький пациент отправляется в проце­дурный кабинет.
Прививка показана всем детям, осо­бенно ослабленным и с хроническими заболеваниями.
– В нашей семье к вакцинации отно­сятся положительно, – рассказывает Анфиса Севастьянова, мама трехлет­него Олега. – Поэтому сыну я без раз­думий прививаю его. Стараемся успеть до сезона простуд, чтобы максимально обезопасить растущий организм.
В интернете сейчас можно встре­тить информацию о том, что якобы под прививкой от гриппа прячется укол от коронавирусной инфекции. Врачи с пешат р азвенчать э тот м иф: в России пока нет зарегистрирован­ной вакцины против COVID-19 для де­тей и подростков. Медики призывают родителей не верить форумам и вни­мательно изучать официальные источ­ники, прежде чем делать поспешные выводы.
Вакцинироваться можно в детской поликлинике, в сельских ФАПах и ам­булаториях, в образовательном учреж­дении, которое посещает ребенок.
Отметим, что в Корсаковском город­ском округе продолжается вакцинация от гриппа взрослого населения.
По состоянию на 21 сентября при­вито 2 388 человек: 1 983 взрослых и 406 детей.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА, фото из архива редакции
Авторы:ADMIN admin