Учащиеся 5–11-х классов образовательных учреждений района проверяли свои возможности 26 сентября на территории парка культуры и отдыха.
Открытое первенство проводится в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики в Корсаковском городском округе».
Тренировки и соревнования проходят на открытом воздухе. Школьники изучают местность, общаются с природой, получают необходимую физическую нагрузку. В ходе испытаний ребята преодолевают определенную дистанцию и выполняют ряд заданий.
– Мы строим свои занятия таким образом, чтобы учащимся с первых минут было интересно. В принципе, получается, что они приходят из любопытства и остаются до своего выпускного. Спортивное ориентирование помогает развивать способности детей, расширяет кругозор и приучает к дисциплине, – говорит главный судья соревнований Анна Кобзева.
Целями спартакиады являются популяризация данного вида спорта, повышение мастерства учащихся, выявление сильнейших команд и ориентировщиков. Так, в категории 12 лет первыми стали учащиеся школы № 4. Среди ребят 14 лет – представители СОШ № 3. В категории 16 лет стала лучшей команда школы № 6.
28 сентября в парковой зоне состоялись районные соревнования по пешему туризму среди учащихся 7–11-х классов.
Школьники проверяли знания, которые получили в туристических кружках и объединениях округа. Там они в течение года приобретают теоретические и практические навыки, которые могут пригодиться не только на соревнованиях, но и в повседневной жизни.
На этот раз командам нужно было вспомнить разные виды узлов, преодолеть кочки и бревна, переправиться по параллельным веревкам, подняться и спуститься «спортивным способом» и так далее. Самым ответственным испытанием, по мнению участников соревнований, оказалась транспортировка «пострадавшего», а также установка палатки.
– Туризмом я занимаюсь со второго класса. Благодаря этим урокам у меня есть возможность узнавать много нового в разных сферах, в том числе ориентировании и медицине. Также я получаю опыт судейства, что укрепляет полученные знания, – делится одиннадцатиклассница СОШ № 4 Алина Соколова.
Среди учащихся 7–8-х и 9–11-х классов результаты оказались одинаковыми. Первое место заняла команда СОШ № 4, второе – представители школы села Соловьевка, третье – ребята СОШ № 3.
К первым и вторым соревнованиям команды подготовили педагоги: Анна Кобзева, Екатерина Базылевич, Елена Магерова, Тамара Шабалина, Любовь Филатова, Алена Чантурия, Лидия Семенова и Раиса Медяникова, которая, помимо этого, обучала судейскую коллегию – 17 учащихся школы № 4.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА, фото участников соревнований