сб, 26 апр.
09:15
Корсаков
+0 °С, облачно

В Корсакове прошел чемпионат по ездовому спорту

17 марта 2022, 12:06СПОРТ
Фото:

Легкий морозец, твердый снежный наст, собаки, рвущиеся в бой, наличие болельщиков, динамичная музыка, горячий чай с бутербродами...

Все это создавало у участников и зрителей первого чемпионата Корсаковского городского округа по ездовому спорту «Весенний драйв – 2022» праздничную атмосферу.

Так и получилось. В соревнованиях 13 марта приняли участие 14 команд из Южно-Сахалинска, Корсакова, Охи, Троицкого, Сокола, разыграв­шие медали в трех дисциплинах: «лы­жи-спринт одна собака (мужчины)», «лыжи-спринт одна собака (жен­щины)», «нарты-спринт четыре собаки (мужчины и женщины)».

– Большую помощь в проведении со­ревнований организаторам оказала администрация Корсаковского город­ского округа, МАУ «Спортивная школа «Флагман», – делится своими впечат­лениями по итогам соревнований пре­зидент Федерации ездового спорта Са­халинской области Дмитрий Архипов. – Два года назад, весной 2020 года, в Корсакове были проведены показатель­ные соревнования, вызвавшие живой интерес у его жителей. На следующий год свои коррективы внесла пандемия, не позволившая провести первые в му­ниципальном образовании официаль­ные соревнования по ездовому спорту. И только в 2022-м все сложилось удачно – первый чемпионат Корса­ковского городского округа прошел на высоком уровне и показал, что город и в дальнейшем сможет принимать и про­водить подобные состязания.

Участникам предстояло преодолеть дистанцию в 4,44 километра. По ито­гам гонки присваивались спортивные разряды, что являлось дополнительным стимулом. Стартовой интервал между участниками в лыжных дисциплинах – минута, в нарте – две минуты. Уже по первым секундам после стартового сигнала опытные болельщики могли определить возможных победителей. Как правило, их прогноз обычно сбы­вался. Но это не значит, что умение точно предсказать итоговый результат является залогом успеха. Залог успеха – упорные тренировки, точный расчет, умение ладить со своими питомцами, желание победить.

По итогам соревнований призо­вые места в различных дисциплинах распределились следующим обра­зом. «Лыжи-спринт одна собака (жен­щины)»: 1-е место – Юлия Семенова (Южно-Сахалинск), 2-е место заняла Анастасия Соболюк (Троицкое), третье – Екатерина Авдошина (Оха).

У мужчин в аналогичной дисциплине лидером стал Андрей Яблочников, вто­рое место у Андрея Гринштейна, тре­тье занял Илья Панасенко (все из Юж­но-Сахалинска).

Самой зрелищной, красивой, напря­женной среди разыгрываемых дисци­плин стали гонки «нарты-спринт четыре собаки (мужчины и женщины)». Завора­живающее зрелище! Здесь вне конку­ренции оказалась многократный побе­дитель областных соревнований Ольга Лукина (Новотроицкое). Со своими четвероногими питомцами она более чем на 40 секунд оставила позади себя второго призера, спортсмена из Корса­кова – Александра Фелицына. Бронзо­вую медаль завоевала Наталья Мазка (Южно-Сахалинск).

– У меня молодые, «необстрелянные» собаки, первый раз встали в упряжку в начале января, – рассказывает сере­бряный призер Александр Фелицын. На результатах собак сказываются нехватка физической подготовки, не­достаточное количество тренировок, незнание отдельных команд. Но это дело наживное, надо больше рабо­тать, и результаты придут. У нас – все впереди!

Победителям и призерам соревнова­ний вручили медали, кубки, грамоты. Хвостатым питомцам – подстилки для сна, разные «вкусняшки», миски для приема пищи.

Черту подвел начальник отдела спорта и молодежной политики депар­тамента социального развития Арсен Магомедов:

– Уверен, соревнования по ездо­вому спорту востребованы жителями города. И совсем маленькие дети, и взрослые, и спортсмены с удоволь­ствием наблюдают за ходом гонок – радуются успеху, «болеют», делятся переживаниями. Трасса, оборудован­ная на Нагорной, в районе бывшего агарового завода, которую подгото­вили специалисты спортшколы «Флаг­ман», позволяет проводить подобные спортивные мероприятия. Можно на­деяться, что это даст толчок для раз­вития в какой-то мере экзотического вида спорта для многих из нас. Сле­дует отметить, что трасса понравилась всем. Надеемся на проведение на ней областных соревнований.

Юрий ФЕЛИЦЫН