«Весенний прорыв»

14 апреля 2022, 15:19СПОРТ
Фото:

Стартовал традиционный футбольный турнир.

В этом году было заявлено десять команд участников, которые по результатам жеребьевки были поделены на две группы по пять команд в каждую. По окончании группового этапа по первой тройке команд из каждой группы продолжат борьбу за престижный кубок на стадии плей-офф.

Как часто бывает на подобных жеребьевках, не обошлось без сюрпризов: для кого-то приятных, для кого-то не очень. Спортивная фортуна распорядилась так, что группа «А» по праву получила название «группа смерти», из которой выйти командам будет совсем непросто, а те, кто сможет «выжить», будут считаться фаворитами в плей-офф. О чем говорят такие громкие названия команд, как прошлогодний чемпион аналогичного турнира «Водник», а также многократные призеры соревнований различного уровня – «Авангард», «Сахалин-М», «Локомотив». В этом списке и наши корсаковские юноши – «Водник 05», которые не первый год на равных борются во взрослом футболе. Группа «Б» напротив получилась более ровной и относительно сбалансированной, где каждая команда может попасть в заветную тройку и пройти в следующий этап. Этот квартет составили чемпион 2019 года «Металлист», финалист прошлого года «Динамо», «Пограничник», дебютанты «Катунь» и возродившийся «Рыбак» (Озерское), который, пережив многолетний кризис, под руководством Дениса Владимировича Лакоты смог получить второе дыхание, омолодив команду за счет привлечения  молодого  поколения, снова заявил о своих амбициях.

Первый тур открывали встречей «Пограничника» и «Катуни». Обе команды представляют силовые структуры – корсаковскую и южно-сахалинскую. Силовики из Корсакова оказались сильнее, убедительно переиграв своих оппонентов со счетом 7:2, обеспечив хороший задел по забитым мячам, который должен сослужить хорошую службу в последующем.

 Вторым матчем взяла старт группа «А», где встречались «Авангард» и «Сахалин-М». Вязкая и цепкая оборона «Авангарда» под руководством Андрея Кока и Евгения Мордовцева сочеталась с группой мастеров атаки, ведомых Валерием Тараскиным и Александром Грибковым, способных в одиночку решить исход любого матча. Именно за счет опыта и сыгранности «Авангард» весь матч вел в счете, а «Сахалин-М» оказался в роли догоняющих. Но какие бы ни были опытные игроки «Авангарда», возраст все же сказывался, и  молодежка Сахалина за счет лучшей функциональной готовности все-таки смогла дожать в концовке матча и зацепиться за ничью. Итог – 3:3. Болельщики до сих пор спорят: то ли «Авангард» упустил победу, то ли «Сахалин» избежал поражения, но и так, и так – правильно, а матч запомнился зрелищностью.

 Далее встречались «Локомотив» и «Водник 05». Чтобы сохранять какие-то шансы на выход, юношам нельзя было проиграть, а «железнодорожникам» первые очки были бы очень кстати, поскольку каждый следующий матч будет сложнее предыдущего. Игра началась и проходила на равных, обе команды имели возможность выйти вперед. И вот опять, возвращаясь к вопросу о роли личности в нашем местном футболе: в середине первого тайма «Локо» доставляет мяч в штрафную соперника, а Александр Долганов в акробатическом прыжке прекрасным ударом в падении, да еще через себя, забивает потрясающий гол, который по праву претендует на гол тура. Вроде все просто, но умение делать такие вещи в важных матчах и отличает выдающихся мастеров от просто хороших футболистов. Шло время, а ворота «железнодорожников», несмотря на все старания игроков «Водника 05», оставались на замке. Матч так и завершился.

В заключительном матче встречались «Рыбак» (Озерское) и «Металлист» (Южно-Сахалинск). Молодая команда «Рыбака» в сочетании с ветеранами озерского футбола – братьями Андреем и Денисом Лакотами, а также Никитой Панковым дебютировали в этом турнире. Что касается «Металлиста», то они приятно удивили. Пусть среди них нет звезд первой величины, зато был действительно слаженный коллектив, что при очень высоком среднем классе футболистов делало команду чрезвычайно опасной.

Вратарь «Рыбака» Александр Севрук здорово играл в этом матче, раз за разом отводя угрозы от своих ворот, но уже к 10-й минуте оказался бессилен, а через пару-тройку досадных ошибок разрыв в счете был уже существенный. Игра у команды не заладилась, ее градус накалялся, что вылилось в удаление их капитана. «Металлисты» грамотно связали соперника, что называется, по рукам и ногам, и, забив в каждом тайме, одержали заслуженную победу – 8:0. Похоже, что у них серьезные намерения на этот турнир, учитывая неудачу прошлого года, где они не смогли выйти даже из группы, желание реабилитироваться в глазах своих болельщиков выглядит вполне логичным.

Матчи второго тура пройдут 17 апреля в воскресенье с 13:00 до 18:00.

Валентин ТУЗОВСКИЙ