чт, 24 апр.
21:16
Корсаков
+4 °С, облачно

Три вершины Михаила Кожарова

4 августа 2022, 10:29СПОРТ
Фото:

До окончания Международных спортивных игр «Дети Азии», которые проходят во Владивостоке, осталось несколько дней, но уже можно сказать: эти старты стали успешными для сборной Дальневосточного федерального округа, в составе которой выступают и наши корсаковцы.

Очень порадовали наши спринтеры, стайеры и прыгуны, выигравшие 3 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.

— Такого большого количества медалей дальневосточные легкоатлеты прежде на «Детях Азии» не выигрывали, а этот факт говорит о том, что на Дальнем Востоке за последние годы были созданы хорошие условия для подготовки будущих победителей, а спортивные наставники обладают достаточной квалификацией, — говорит тренер Корсаковской спортивной школы Елена Елохина, которая вместе с Сергеем Долговым ежегодно выдает в свет новых призеров различных соревнований. — Прогресс очень большой, особенно для Сахалина. Если вспомнить, то в 2004 году на таких же международных состязаниях у легкоатлетов был победителем один лишь Роман Трубецкой из Южно-Сахалинска, выигравший бег на 800 м. Позже выиграла золотую медаль в вольной борьбе и первая представительница Корсакова на «Детях Азии» Анастасия Парохина, которая теперь успешно выступает на крупных всероссийских и международных соревнованиях.

Нашим наставникам есть что вспомнить и чем гордиться: их ученик, 14-летний Михаил Кожаров, стал на «Детях Азии» обладателем сразу трех медалей!

Он вместе со своим товарищем, 15-летним Евгением Турецковым, сумел блестяще пройти сложный отбор на эти международные состязания и 31 июля вышел на капитально отремонтированные беговые дорожки реконструированного стадиона «Динамо».

В тот день Миша, выиграв перед этим предварительный забег, участвовал в финальном старте на 100 метров. Главным соперником оказался отлично подготовленный парень из Узбекистана, которому сахалинец немного уступил. Однако при этом Кожаров показал свой лучший результат, 11, 67 секунды, и был награжден серебряной медалью!

— Миша молодец: боролся до конца, показал очень хорошее для его возраста время и по праву занял место на пьедестале, — радуется за своего ученика Елена Владимировна. — Видно, что у него есть немалый потенциал, но раскрыть его до конца он сможет в том случае, если научится преодолевать некоторую напряженность и нервозность. Впрочем, это характерно для подросткового возраста, через преодоление этих недостатков проходит большинство спортсменов.

Немалые надежды возлагали корсаковские тренеры и на Евгения Турецкова, который в этом году стал победителем Дальневосточного этапа Спартакиады учащихся России, а во Владивостоке готовился к выступлению в трех дисциплинах.

Предварительный забег на 110 метров с барьерами Женя начал очень уверенно, однако на четвертом барьере получил травму ноги – растяжение. Казалось бы, можно было и сойти с дистанции, но надо знать упертый характер Турецкова! Превозмогая боль, собрав в кулак всю свою спортивную злость и волю, он довел забег до конца и показал время, достаточное для выхода в финал.

К сожалению, после общения с врачами стало ясно, что «Дети Азии» для Жени завершены… Были приняты все необходимые меры: массаж, лед, укол, но облегчения не наступило.

В итоге медики порекомендовали снять нашего бегуна с соревнований, чтобы не усугубить травму. Было до слез обидно, но перспективный парень понимал: впереди у него еще будет много шансов для успеха на крупных соревнованиях, а сейчас главное – как можно быстрее залечить растяжение и готовиться к новым победам.

Миша Кожаров очень переживал за своего друга, выходя 2 августа в сектор для тройного прыжка с разбега. В этой легкоатлетической дисциплине старт взяли семь юных спортсменов.

Задача стояла следующая: выполнить первую зачетную попытку и далее развивать это достижение. Но самым результативным оказался именно первый прыжок, на 12 м 68 см. Не самый лучший для Миши результат, но и не самый плохой, который позволил корсаковцу подняться на третью ступеньку пьедестала!

Спустя небольшое время Кожаров вновь начал готовиться к старту, теперь уже в составе эстафеты 4х400 м. В нее вошли лучшие из лучших на Дальнем Востоке из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Бурятии и Сахалина, другие команды тоже оказались хорошо подготовленными, поэтому забег прошел в яркой, увлекательной и напряженной борьбе.

Дальневосточники выиграли первый этап, следующий завершили четвертыми. Михаил Кожаров в этой дисциплине бежал третий этап, заменив травмированного Евгения Турецкова. И сделал свое дело с честью: бежал быстро, грамотно распределяя силы, передал палочку третьим и опередил многих соперников из признанных спортивных центров. Да и финишер на четвертом этапе не подвел, «вытянул» нашу команду на второе место, в итоге у нас еще одна серебряная медаль – в эстафете!

— Наши спортсмены из сборной ДФО – большие молодцы, от всей души их поздравляю с наградами на «Детях Азии»! — обращается к триумфаторам Елена Елохина. — Команда выступала единым коллективом, ребята крепко сдружились и сплотились за время соревнований, боролись за победу по мушкетерскому принципу «Один за всех – все за одного!».  А такой подход всегда гарантирует хороший результат.

Всего в различных видах спорта участвовали на «Детях Азии» 150 человек, прибывших из 18 регионов России, а также из Таджикистана и Узбекистана. Участников соревнований разместили в уютных и удобных четырехместных комнатах Всероссийского детского центра «Океан», расположенном на живописном побережье Уссурийского залива. Наши парни жили в одной комнате вместе с двумя ровесниками, которые выступали в соревнованиях по пулевой стрельбе, и быстро нашли с ними общий язык.

Участники отметили прекрасную организацию соревнований. Они проходили без задержек и заминок, арбитры  судили объективно, все делалось в пользу спорт-сменов. Кормили очень вкусно и разнообразно, наедались ребята от души и быстро восстанавливали силы. Во время награждения, как на крупных взрослых соревнованиях, для победителей и призеров сначала на стадионе «Динамо» проходила цветочная церемония. А вечером, уже в «Океане», в торжественной обстановке вручали медали.

В итоге получился настоящий большой спортивный праздник, который не зря называли малыми детскими Олимпийскими играми. И дальневосточные легкоатлеты не были на нем в роли статистов, а, напротив, выступали уверенно, сильно и результативно!

Константин ПАЛЬГИН