сб, 13 июль
21:01
Корсаков
+19 °С, облачно

Городки – на всю жизнь!

11 августа 2022, 11:25СПОРТ
Фото:

В свои 76 Павел Захарович Саликов до сих пор в строю. Секрет ветерана в увлечении старой русской игрой – городки.

Павел Захарович родился спустя год после Великой Победы в поселке Пригородное, куда приехали его родители в 1946 году из разоренной войной Смоленщины.

А когда подрос, стал первым помощником отцу и матери. Нелегкая работа на селе пришлась Павлу вполне по душе: и косить умел, и скирдовать, и урожай собирать, и многие другие работы выполнял. А еще и подрабатывать время находил: вместе с односельчанами собирал на берегу Анивского залива высохшую анфельцию и сдавал ее на переработку на агаровый завод. Здесь-то и получил он отменную физическую закалку, которая не растерялась с годами.

Всю свою трудовую деятельность Павел Саликов совмещал со спортом. На любительском уровне увлекался бегом на 400 и 800 метров, футболом, хорошо катался на коньках, а в 1984 году на всю оставшуюся жизнь «заразился» городками.

Сейчас этот истинно наш, российский, вид спорта незаслуженно отодвинут на задний план. А ведь еще несколько десятков лет назад городошные секции были почти в каждом городе, проходили региональные, зональные и союзные соревнования. Тем, кто сдавал нормативы, присваивались спортивные разряды и звания.

В Корсакове зачинателем и первым председателем городской городошной федерации стал директор Корсаковской типографии Григорий Иванович Андрусенко, талантливый организатор и руководитель, прекрасный спортсмен и открытый, душевный человек. Благодаря его настойчивости на стадионе «Водник» в семидесятые годы прошлого столетия появилась городошная площадка, а в Корсакове образовалась своя команда, в которую входили более 20 человек, работавших на разных предприятиях, проводились городские чемпионаты. Корсаковские спортсмены были постоянными участниками областных и дальневосточных соревнований. Совсем не на пустом месте у нас появились шесть мастеров спорта по городкам – Григорий Андрусенко, Валерий Питерский, Михаил Адизов, Валерий Стуканев, Анатолий Селезнев, Алексей Евстигнеев.

— В те годы у людей была большая заинтересованность в занятиях и городками, и другими видами спорта, поэтому на стадион приходили постоянно и с удовольствием, — вспоминает ветеран. — Помимо уже названных спортсменов, метать биты любил Валерий Тихонов, который на протяжении многих лет был директором школы искусств. Постоянно участвовали в соревнованиях Виталий Белозерский, Николай Тресков, Юрий Калмаков. А Валерий Стуканев и Курбанберды Жанназаров до сих пор еще изредка приходят поиграть, хотя им уже 80 лет миновало.

Павел Захарович сам неоднократно выступал на городских, областных и дальневосточных состязаниях, однажды на зональном турнире сумел даже завоевать бронзовую медаль. И награду такого же достоинства выиграла тогда сахалинская сборная, в которую входили представители Южно-Сахалинска, Охи и Корсакова. Подняться на пьедестал было весьма непросто, потому что команды городошников существовали во многих регионах Дальнего Востока, конкуренция была весьма острой и напряженной.

«Дорос» в своей спортивной карьере Павел Саликов до звания перворазрядника, но если бы не проблемы со зрением, то, думается, у нас стало бы еще на одного мастера спорта больше. Степенный, рассудительный и объективно судящий, он не зря в 90-е годы был объявлен Григорием Андрусенко преемником на посту главы городошной федерации.

С 2012 года корсаковские городошники стали выступать уже на новой площадке, которая была создана в период реконструкции стадиона «Водник». А некоторое время спустя администрация Корсаковского городского округа приобрела 16 новых профессиональных бит из твердой и очень прочной древесины.

Словом, условия созданы хорошие, и очень бы хотелось, чтобы в Корсакове появилась достойная смена нашим дорогим ветеранам спорта. Ведь городошный спорт в нашем Отечестве не забыт, регулярно разыгрываются российские чемпионаты. Наша национальная сборная постоянно участвует в чемпионатах мира, в которых соперничает с представителями Германии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и ряда других европейских стран, объединенных под флагом Международной федерации городошного спорта.  Совсем недавно сборная России выиграла 27 медалей на чемпионате мира по городошному спорту, который прошел в Приозерске Ленинградской области.

И если вдруг наша молодежь проявит интерес к этому красивому виду спорта, то Павел Захарович всегда готов помочь словом и делом. Были бы только желающие!

Константин ПАЛЬГИН