вс, 16 март
23:29
Корсаков
-7 °С, облачно

Спорту посвящается

11 августа 2022, 09:05СПОРТ
Фото: Призер первенства Сахалинской области по конькобежному спорту Людмила Хабакова на катке стадиона «Водник». 60-е годы XX века.

Как зарождалось физкультурное движение в Корсаковском районе

Во все времена спорт был важной составляющей жизни человека. Кому-то он помогает сформировать самодисциплину и построить карьеру, для кого-то становится ежедневным ритуалом и способом поддерживать здоровье.

В преддверии Дня физкультурника, который отмечается 13 августа, мы вспоминаем о том, как начиналось становление спортивной базы, о людях, много сделавших для развития физкультуры и спорта, о первых достижениях, ставших основой для нынешних побед наших земляков.

Уже в первые послевоенные годы на Южном Сахалине старались создавать условия, чтобы люди всех возрастов вовлекались в этот процесс. В Корсаковском городском округе спорту также уделялось большое внимание.

В октябре 1949 года горис-полком принял решение об утверждении городского Комитета физкультуры и спорта. В те годы одной из основных их задач была организация спортивной подготовки подрастающего поколения. В городах и поселках от японцев остались оборудованные школы со спортзалами, небольшими стадионами и спортивными снарядами. Все это использовали в полной мере.

В связи с нехваткой педагогических кадров, к учительской работе привлекались инженеры и другие квалифицированные специалисты. Организацию военно-спортивной подготовки в школах и училищах брали на себя демобилизованные военнослужащие, опираясь на свой опыт спортивных занятий довоенной юности, ведь методической литературы по данной теме попросту не было.

В 50-е годы прошлого столетия островной регион охватило физкультурно-оздоровительное движение «Готов к труду и обороне». Между работниками предприятий, учащимися образовательных учреждений области проводились массовые спартакиады.

В городе особенно популярными были легкоатлетические забеги на длинные дистанции, эстафеты по лыжным гонкам, прыжки с трамплина, фехтование, командные игры с мячом – футбол и волейбол.

Но и в снежное время года люди находили активности. На Горелой площади, появившейся в результате сильного пожара, в первое послевоенное время каток заливали каждую зиму. В начале 50-х годов там комсомольцы высаживали деревья, а сегодня в этом месте расположен сквер «Вакканай».

Большой вклад в развитие физкультуры и спорта в Корсаковском районе внес спорткомитет морского торгового порта. В конце 50-х годов активисты выступили с инициативой строительства современного стадиона. В 1958-1959 годах на месте бывшего школьного стадиона Отомаринской мужской гимназии силами работников КМТП построили «Водник».

Он стал первым и единственным в городе сооружением с футбольным полем стандартных размеров, оборудованным волейбольной и баскетбольной площадками. Там же были обу-строены четырехрядные гравийные беговые дорожки, выделены секторы с площадками для прыжков в длину и высоту, для толкания ядра. Позже появился и хоккейный корт. Вокруг основного комплекса соорудили деревянные трибуны примерно на 1000 болельщиков и блок служебных помещений с двумя раздевалками для спорт-сменов, судейской комнатой, кабинетом директора, складом спортивного инвентаря, душевой и буфетом. Зимой заливали каток для общего пользования. По его периметру организовывали ледовые беговые дорожки, проводили городские и областные соревнования по скоростному бегу на коньках.

Юрий Яницкий, Почетный гражданин Корсакова, председатель Совета ветеранов, 48 лет проработал в порту, последние 9 из них – генеральным директором. Он вспоминает, что стадион стал местом притяжения корсаковцев и жителей соседних районов:

— Сюда приходили не только позаниматься, но и пообщаться. Название стадиона выбрали неслучайно, ведь мы окружены водой, и деятельность порта связана с морем. Были популярны у нас и водные виды спорта. Так, например, в Первой Пади работал яхт-клуб, где собирались увлеченные парусниками, дети тренировались на небольших шлюпках – яликах. Для подрастающего поколения это был целый мир, о котором они читали в книжках.

Кроме «Водника», Корсаковский морской торговый порт поддерживал в хорошем состоянии несколько волейбольных площадок в городских дворах и спортивную комнату, где была открыта секция по боксу, а также специализированный зал тяжелой атлетики. Функционировали две детские популярные комнаты со спортивным уклоном – «Альбатрос» и «Буревестник». Ребята выигрывали в городских и в областных соревнованиях по хоккею с шайбой и по футболу. А в 1980 году заняли 8-е место по всему Советскому Союзу в центральном турнире на приз ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба».

 В порту всегда кипела спортивная жизнь, проводились летние и зимние спартакиады. Одну из таких по всем правилам организовали в июле-августе 1959 года.

— В течение двух недель каждый вечер на трибунах стадиона яблоку негде было упасть. А самих участников насчитывалось порядка 600 человек, — рассказывает Юрий Яницкий. — В итоге 1-е место заняла команда управления порта, 2-е – команда Южного порта, 3-е – команда Северного порта. Событие имело огромное значение в жизни не только коллектива КМПТ, но и всего района.

Мастера городошного и конькобежного спорта, тяжелоатлеты, волейболисты и другие спортсмены порта принимали участие во всех городских и бассейновых соревнованиях, занимая призовые места. Футболисты и хоккеисты организации делили чемпионское звание с коллективами Корсаковской базы океанического рыболовства и автотранспортным предприятием. Команда по хоккею с мячом неоднократно завоевывала титул чемпиона Сахалинской области. Порт был в числе первых по лыжным пробегам по селам и поселкам Корсаковского района. Кроме того, КМТП всегда принимал участие и часто побеждал в легкоатлетических эстафетах от Комсомольской площади по улицам Вокзальной – Окружной – Советской.

Зимой портовики часто организовывали массовые катания на аргамаках и лыжах за агаровым заводом.

В 1966 году на базе средней школы № 1 появилась Детско-юношеская спортивная школа. Тогда работали два отделения – «Спортивная гимнастика» и «Легкая атлетика», где занимались 120 учащихся. Со временем появились секции по самбо, футболу, боксу, бейсболу, тхэквондо. В 2000-х набрали группы по лыжным гонкам, вольной борьбе и волейболу, хоккею с шайбой, баскетболу, художественной гимнастике и настольному теннису.

В 2013 году ДЮСШ получила в оперативное управление «Водник», после чего были проведены работы по его реконструкции. Стадион пользуется большим спросом как у спортсменов, так и у горожан.

Особое внимание в жизни нашего региона стоит уделить тренировке олимпийских сборных, которых Сахалин принимал дважды.

Здесь тренировались команды по академической гребле и по прыжкам с трамплина. В 1964 году проходила Летняя олимпиада в Токио, впервые организованная в Азии. Для предварительной акклиматизации и привыканию к временному поясу японской столицы советская сборная по академической гребле некоторое время жила на острове.

Специально для подготовки к XVIII Олимпийским играм в Корсаковском районе на берегу озера Тунайча. По воспоминаниям корсаковцев,она располагалась за 5,5 км от поселка Охотского. Там зимой с 1963 на 1964 год построили спортивный комплекс «Чайка». Соорудили канал между двумя озерами – Червячное и Тунай-ча. Гребцы тренировались, переплывая из озера в озеро на скорость, и это принесло соответствующие результаты.

В тот год наша олимпийская сборная завоевала 96 медалей: 30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых, в том числе 2 золотых медали по академической гребле, 3 золотых и 1 бронзовую по гребле на байдарках и каноэ. Советские спортсмены в общем медальном зачете заняли второе место.

В следующий раз для подготовки к олимпиаде сахалинцы принимали сборную по прыжкам с трамплина в начале 1972 года. Олимпиада в Саппоро проходила с 3 февраля, а 15 января была открыта канатная дорога на «Горный воздух». 22 января состоялось открытие трамплинов.

И, конечно, все это способствовало переходу спорта на новый качественный уровень.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА

По материалам Корсаковского историко-краеведческого музея