

И получилось все на славу: более 50-ти юных автомоделистов соревновались в классах «Трагги», «Багги», «Шорт-Корс» и «Монстр-трак» на специализированном треке с покрытием из искусственной травы, определяя, чья машина с радиоуправлением придет на финиш первой, а многочисленные зрители с удовольствием наблюдали за увлекательными гонками.
– В рамках областной федерации автомодельного спорта мы объединяем всех любителей нашего дела и регулярно проводим среди них соревнования, – объясняет председатель федерации Алексей Немыкин. – Стараемся всячески популяризировать это направление технического хобби. В этом году мы уже проводили два этапа чемпионата в Хомутово на грунтовой трассе, сегодня проводим третий у нас в Корсакове, и завершатся открытые соревнования в декабре снова в Хомутово.
Как видите, гонки проходят на специализированном корте, единственном в островном регионе. Надо приложить все усилия, чтобы сохранить это с любовью построенное для наших мальчишек сооружение, и приумножить подобные объекты в других муниципалитетах. Нашему подрастающему поколению обязательно надо дать возможность заниматься любимым делом.
С удовольствием наблюдаем за тем, что с каждым годом происходит рост численности юных автомоделистов, сегодня, например, приняли участие десять новых, а всего было подано на этот раз 52 заявки.
Гонки проходят на большом, ровном, зеленом четырехугольном корте, на котором, в полном соответствии с правилами, установлены черные ограждения, не позволяющие лихому мини-автомобилю вылететь, куда не положено.
Операторы машинок стремятся, что вполне естественно, провести свое авто по трассе как можно быстрее, а скорость нередко имеет обратную сторону. И вот то тут, то там машинки, наткнувшись на барьер, переворачивается вверх колесами. На такой чрезвычайный случай на корте дежурят несколько помощников, которые сразу же ставят колеса техники на зеленое покрытие, и гонка продолжается.
За медали боролись в тот день парни из нескольких городов, главным образом из Южно-Сахалинска и Корсакова, где автомодельный спорт наиболее развит. У нас руководит этим хорошим и полезным для мальчишек делом Артем Карагодин, преподаватель Дома детства и юношества.
Помимо автомоделирования, которым увлекаются 16 ребят, входящих в объединение «Механик», под его началом также действуют начальное автомоделирование (16 человек) и клуб «Автопилот» (в нем, вопреки названию, не летают, а настраивают автоматику на машинах и на самодельных роботах).
– Такие чемпионаты у нас проводятся ежегодно, – на минуту отвлекаясь от вида летящих по треку машин, говорит Артем Карагодин. – Наш трек действует уже четыре года, провели этапы чемпионата в течение трех последних лет. Единственное, на зиму «переезжаем» в школу № 3. На каждом этапе соревнований у нас всегда есть призеры, потому что в Доме детства и юношества занимается самая большая группа детей. Бывает даже так, что порой весь пьедестал становится чисто корсаковским.
Наши юные «гонщики» участвуют в соревнованиях в одном классе – «Шорт-Корс» (Short Course – класс радиоуправляемых автомоделей), а также в массовом заезде, а лидерами здесь являются Егор Спирин и Сергей Карагодин.
Клубной техники в ДДиЮ не так много, как хотелось бы, поэтому при ее распределении действует принцип справедливости: кто лучше управляет, тот и получает свою машину. Такой подход стимулирует конкурентную борьбу внутри группы, а сам стимул лучше всего заставляет увлеченных мальчишек работать с удвоенной силой – или покупать собственную радиоуправляемую технику, если доходродителей позволяют.
Этап чемпионата области проходил в Корсакове в теплый солнечный день, и многие зрители, нередко с детьми, подходили к руководителям, спрашивая, как можно записаться, где и когда пройдут следующие соревнования. Ведь автомоделирование – такой вид спорта, в котором всегда найдется место людям любого возраста. Главное, создать им условия, как это сделали у нас.
– В этом спорте взрослых больше, чем детей, – улыбается Артем Карагодин, до которого порой доходят реплики о том, что солидные люди увлекаются каким-то «детским» делом. – Очень часто занимаются семьями, причем не только отцы и сыновья, но также дочери и мамы. В дальнейшем планируем проводить здесь большее количество соревнований, что, уверен, поднимет интерес к автомоделированию на новую высоту.
Если же вернуться к итогам третьего этапа Открытого чемпионата Сахалинской области по автомоделированию, то у представителей клуба «Механик» в классе «Шорт-Корс» победителем стал среди юниоров Никита Немыкин, а в массовом заезде удача улыбнулась Сергею Карагодину, у него серебряная медаль.