Уже само название улицы тесно переплетается с историей нашей страны. В 1945 году при освобождении Южного Сахалина именно десанты, в состав которых входили доблестные краснофлотцы с боевых кораблей, внесли решающий вклад в победу над Японией. В ознаменование признания их заслуг одну из улиц города назвали Краснофлотской…
Средняя школа № 1 (Краснофлотская, 1 ). О дно и з с тарейших у чебных заведений нашего города. В ней, без преувеличения, учились тысячи и тысячи корсаковцев. Акт государственной приемочной комиссии от 30 декабря 1962 года на ввод в эксплуатацию школы на 920 учащихся, построенной СУ-408, был утвержден с оценкой «хорошо». Занятия начались во втором учебном полугодии, сразу после новогодних каникул. Часть классов была переведена из старой «первой» школы, часть – из других учебных заведений города. В книге краеведа Константина Гапоненко, недавно ушедшего из жизни, приводится любопытный рассказ строителя школы Г. Ф. Скуднова, орденоносца, участвовавшего в строительстве многих объектов как в Корсакове, так и по Сахалинской области: «Если здание школы № 4 построили без осложнений, то этого нельзя сказать о «первой» школе, доставившей нам много хлопот. Типовой проект школы на 920 мест в плане представлял букву «П». Но геологические исследования на участке показали, что скальное образование от основания сопки круто уходит вниз. Поэтому 2/3 здания пришлось бы посадить на сваи, что значительно удорожило строительство. Помимо этого, сочетание двух видов основания под одним объектом крайне нежелательно, так как может вызвать неравномерную осадку и привести к деформации ведущих конструктивных узлов. Специалисты предложили «вытянуть» здание в одну линию. Тогда оно сядет на прочное скальное основание. Но изменить проект мог только Госстрой, находящийся в Москве. Наши люди поехали в столицу, добились изменения проекта. Образовательное учреждение стоит и сегодня, служит воспитанию и просвещению подрастающих поколений корсаковцев».
До сих пор в городе ходят слухи о подземных ходах, построенных японцами, буквально пронзившими во все стороны сопку. Один из многочисленных слухов – у японцев в подземелье действовала электростанция, дающая электроэнергию в дома Оодомари. Что точно не является слухом, так это то, что в середине 80-х за зданием школы с сопки обрушилась часть земли и оголила лаз, уходящий внутрь сопки. Подростки, успевшие заглянуть в лаз и пройти небольшое расстояние по подземелью, позже рассказывали о многочисленных ответвлениях, напоминавших земляные проходы в шахтах. Лаз благоразумно завалили скальным грунтом, разгадку тайны подземных ходов, доставшихся нам «в наследство» от японцев, оставили на будущее. Между тем, в 70–80-х годах прошлого столетия старожилы вспоминали, что в сопку вел большой вход, а в «предбаннике» стояло много велосипедов. Дети брали их и катались. Можно предположить, что там находилась мастерская по ремонту велосипедов. Как бы то ни было, сопка и в XXI веке продолжает хранить свою тайну.
Сразу за школой располагался кинотеатр «Прибой», служивший для послевоенного поколения корсаковцев одним из любимых м ест, где можно было с пользой провести время. С участком земли, на котором находился «Прибой», у городских властей была связана интересная идея. Планировалось увеличить площадь Комсомольского сквера, продлив его до основания сопки и перегородив тем самым улицу, озеленить его различными деревьями и кустарниками. На месте же кинотеатра построить современный дворец культуры моряков. Строительство было поручено морскому торговому порту. Но задумка осталась только на бумаге.
Улица Краснофлотская, 7 – сегодня в этом здании расположена детская поликлиника. Между тем в Решении исполкома от 15 октября 1963 года говорилось об отводе участка земли под строительство общежития ГПТУ-8, в котором должны были проживать будущие киномеханики. 30 июня 1967 года Решением был утвержден акт приемочной комиссии на ввод в эксплуатацию 88-комнатного общежития, которое просуществовало до середины 1980-х годов. Потом его перевели в другое место, в здании же оборудовали детскую поликлинику. Еще раньше, до отвода земли под общежитие, на этом участке были расположены два склада, здание прокуратуры, а на улице Подгорной, 2 – жилой дом японской постройки. К этой территории перпендикулярно примыкала улица Почтовая. Сейчас это переулок Ильичева.
В 1961 году строители сдали в эксплуатацию первый на улице Краснофлотской многоквартирный жилой дом № 4 (напротив здания детской поликлиники). До 70-х годов прошлого века между ним и домом № 8 располагалось деревянное одноэтажное здание японской постройки. В нем сначала находилась зубопротезная мастерская, а позже – мастерская по ремонту больших магазинных весов с тяжелыми гирями.
В «восьмом» доме долгое время был магазин «Уют», в котором в числе прочих промышленных товаров продавались дефицитнейшие для того времени ковры. Потом «Уют» переехал на улицу Советскую (где находится и в настоящее время). На Краснофлотской же магазин превратился в «Прогресс», в конце 1990-х годов – в «Успех». Сейчас, к сожалению, от него осталась только одинокая вывеска.
Сразу за домом № 8 находился небольшой квартал японских фанз с выделявшимся на их фоне вытянутым двухэтажным жилым домом. Здесь был расположен замечательный книжный магазин, который относился к «Военторгу». В нем также продавалась различная детская литература. Запомнили старожилы и японский дом, выстроенный буквой «Г», и изысканный фонтан во внутреннем дворике. В начале 60-х квартал был снесен, а на склоне сопки из дерна выложили профиль вождя революции Владимира Ильича Ленина, как раз напротив территории, где сегодня расположена котельная. Именно на месте нынешней котельной до середины 1960-х годов находилось японское строение со своеобразной архитектурой. Современники не без оснований считали его самым красивым в городе. В нем в послевоенные годы располагался Дом офицеров. Внутри здания, помимо множества различных помещений, находился зрительный зал, оформленный в стиле 50-х годов прошлого века. В наши дни, возможно, о н к ому-то п оказался б ы ч ересчур помпезным: люстра больших размеров с огромным количеством лампочек, занавес на сцене из бордового плюша, высокие балконы, ограждения которых были украшены лепниной, ведущие на балконы ступени невероятной крутизны. Н а с цене н аходился р ояль, что для того времени было редкостью. В Доме офицеров была сосредоточена все культурная жизнь города. Здесь выступали известные артисты, шли различные представления, начиная от цирковых и заканчивая театральными постановками. Проводились всевозможные конкурсы художественной самодеятельности (старожилы их помнят как школьные олимпиады), концерты производственных самодеятельных коллективов, а также спортивные соревнования по боксу. Была и библиотека. Но в канун пролетарского праздника, 7 ноября 1965 года, случился пожар, в одночасье уничтоживший здание.
По материалам Корсаковского архива при активном участии Р. А. Голошумовой, публикацию подготовил Юрий ФЕЛИЦЫН