Восход

Новости Корсакова и Сахалинской области

вс, 23 янв.
19:57
Корсаков
-6 °С, облачно

Вторая центральная

23 сентября 2021, 10:37УЛИЦЫ ГОРОДА

Предыдущая публикация, в которой «Восход» начал знакомить читателей с улицей Краснофлотской, завершалась историей пожара, случившегося в 1965 году в Доме офицеров.

Следствие исключило версию поджога. Судя по архивным докумен­там, причиной возгорания стало эле­ментарное несоблюдение требований пожарной безопасности.
В 1959 году данную проблему обсуж­дали в исполкоме горсовета. Одно из нарушений – отсутствие запасного вы­хода на улицу, а точнее, на пути к нему располагалась столовая.
Исполком вынес решение в срок до 05.01.1959 года перенести в другое место столовую из здания Дома офи­церов, что и было сделано. Однако ряд других нарушений должностные лица не устранили. Эта халатность привела к тому, что спустя шесть лет после ре­шения исполкома горсовета, здание было уничтожено огнем.
…В Оодомари (Корсаков) осталось немало японских храмов, точное их количество неизвестно. В статье, посвя­щенной улице Окружной, мы коснулись темы дальнейшего использования дан­ных сооружений. В частности, в одном из них открыли кинотеатр «Мир», кото­рый пользовался большой популярно­стью среди горожан.
Нашли применение оставшимся и японским строениям, расположенным на улице Краснофлотской. Решением № 123 от 05.08.1947 года исполни­тельного комитета городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о передаче храмов и их при­строек предприятиям и организациям города. В храме по Краснофлотской улице, 133 планировалось разме­стить трикотажную фабрику, в доме № 101 – центральную государствен­ную сберкассу, в католической церкви по Краснофлотской, 95 – детские ясли. Что было с этими планами в реально­сти, остается тайной…
Наши же современники помнят, что государственная сберкасса на протя­жении десятилетий центральная нахо­дилась на улице Советской, 25.
За в осемь месяцев д о принятия Р е­шения № 123 о судьбах храмов го­рода, 24.12.1946 года, Управление по гражданским делам города Корсакова издало Приказ № 65 «О сохранности японского храма и жилой площади священника Ямада Набуёси». В нем, в частности, говорилось, что «…в связи с репатриацией японского священника Ямада Набуёси принадлежавший та­ковому жилой дом по улице Красно­флотской, 31 и вновь строящийся, но недостроенный храм оказались бес­хозяйственными и безнадзорными. В силу этого хозяйство растаскивается и здания разрушаются… В целях сохра­нения имущества и здания начальнику коммунального отдела Корсакова тов. Зайцеву немедленно принять все иму­щество (составить опись) жилого дома и указанного храма, обеспечить охрану таковых, жилой дом передать райздра­вотделу для организации родильного дома». Появился ли объект с данным предназначением, также неизвестно…
Зато доподлинно известно, что в 1953 году на улице Подгорной, которая шла параллельно улице Краснофлотской, несколько выше ее, в районе гостиницы «Альфа», открылся роддом.
Что касается судьбы недостроенного храма, о котором идет речь в Приказе № 65, сотрудники корсаковского ар­хива предполагают, что он распола­гался между площадкой, где раньше был кинотеатр «Союз», и красивым зданием с отделкой фасада под кирпич, в котором сегодня находится магазин мебели «О' кей» (Краснофлотская, 21).
Улица Краснофлотская, 22. Весьма интересна история здания, где в насто­ящее время располагается музей. По воспоминаниям старожилов, в начале 50-х годов прошлого века в нем разме­щалась мастерская по пошиву матра­сов. Позднее сюда переехала налого­вая инспекция. В 1994-м в этом здании торжественно открыли историко-крае­ведческий музей, который занял боль­шую часть помещений. В оставшихся располагались в разные годы работ­ники службы исполнения наказаний, участковые уполномоченные, пенсио­неры из объединения «Бархатный се­зон». И только в 2017 году сотрудники музея стали полноценными хозяевами всего здания.
В 1989 году Базе океанического ры­боловства (БОР) выделили земельный участок площадью 0,16 га по улице Краснофлотской, 14 для строительства клуба «Юный техник» (сегодня это уча­сток между пожарной частью и город­ской прокуратурой). Клуб, располагав­шийся в подвальном помещении жилого дома по Корсаковской, пользовался большой популярностью среди детей, здесь работали различные технические кружки. Поэтому решение о строитель­стве нового здания выглядело вполне логичным. Этой задумке не суждено было сбыться. Настали лихие 90-е.
По этой же причине не появился пер­вый в городе девятиэтажный дом по улице Краснофлотской, 21 на 45 квар­тир. Участок для него выделили в 1988 году, в планах также значился пристро­енный к нему бар на 70 посадочных мест.
Много лет спустя, в 2021 году, прак­тически на том же месте, сдали в экс­плуатацию восьмиэтажный (с цоколь­ным этажом) жилой дом № 15.
К сожалению, еще одна из идей, спо­собных изменить внешний вид города, так и осталась на бумаге. Речь идет о Решении исполкома Корсаковского го­родского Совета депутатов трудящихся от 2 и юля 1968 г ода № 164, в кото­ром говорилось об передаче земель­ного участка, на котором располагался кинотеатр «Прибой» (Краснофлот­ская, 3), Корсаковскому морскому тор­говому порту под строительство Дома культуры моряков на 600 мест. Этот объект на карте нашего города так и не появился.
Одно из самых важных для корса­ковцев культурных начинаний все-таки удалось довести до конца. В сентябре 1972-го в городе произошло поистине историческое для района событие – на улице Краснофлотской был введен в эксплуатацию широкоформатный ки­нотеатр «Союз» на 600 мест. Свое на­звание он получил в честь 50-летнего юбилея образования СССР. На торже­ственном митинге, посвященном откры­тию «Союза», секретарь горкома пар­тии Валентина Загороднюк пожелала учреждению стать центром культуры города и пропагандистом советского искусства.
Ее пожелания исполнились. В одно­часье кинотеатр стал одним из люби­мых мест отдыха корсаковцев. Еще бы! Просторный зал с отличной акустикой, большой широкоформатный экран, второй в области после южно-сахалин­ского кинотеатра «Октябрь», прекрас­ный обзор с любого зрительного места, еженедельная смена репертуара – что еще нужно любителю кино для полного счастья!
В этом же месяце закрыли киноте­атр «Мир» на улице Окружной. Вы­вод специально созданной комиссии, определявшей судьбу учреждения, был таким: «…признать здание кинотеатра «Мир» непригодным для дальнейшей эксплуатации и разрешить дирекции киносети закрыть кинотеатр «Мир» с вводом в эксплуатацию кинотеатра «Союз».
Улица Краснофлотская, 16. Сегодня в этом уютном двухэтажном здании расположилась городская прокура­тура. Объект ввели в эксплуатацию 15 апреля 1957 года. Сначала это был шлакоблочный жилой дом, в котором проживали пять семей. Со временем он трансформировался в детскую поли­клинику. В 90-е годы прошлого столе­тия в здании расположилась СПИД-ла­боратория. А в начале 2000-х годов, после соответствующего ремонта, в нем обосновались сотрудники проку­ратуры.
«Все лучшее – детям!» – призыв из советских времен в полной мере (за досадным исключением в виде клуба «Юный техник») осуществлялся на улице Краснофлотской. В предыду­щей публикации, посвященной улице, «Восход» достаточно подробно рас­сказал о «первой» школе и детской поликлинике.
18 сентября 1957 года по Красно­флотской, 29 был введен в эксплуата­цию детский сад «Сказка» городского отдела образования на 100 мест. Се­годня после капитального ремонта и реконструкции дошкольное учрежде­ние переживает второе рождение.
26 сентября 1964 года открыл свои двери детский сад «Золотая рыбка» на 125 мест по улице Краснофлотская, 117, построенный портовиками. Сейчас он относится к муниципальной системе образования.
(Окончание в следующих номерах)
По материалам корсаковского архива при активном участии Ренаты Голошумовой публикацию подготовил Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin