Следствие исключило версию поджога. Судя по архивным документам, причиной возгорания стало элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности.
В 1959 году данную проблему обсуждали в исполкоме горсовета. Одно из нарушений – отсутствие запасного выхода на улицу, а точнее, на пути к нему располагалась столовая.
Исполком вынес решение в срок до 05.01.1959 года перенести в другое место столовую из здания Дома офицеров, что и было сделано. Однако ряд других нарушений должностные лица не устранили. Эта халатность привела к тому, что спустя шесть лет после решения исполкома горсовета, здание было уничтожено огнем.
…В Оодомари (Корсаков) осталось немало японских храмов, точное их количество неизвестно. В статье, посвященной улице Окружной, мы коснулись темы дальнейшего использования данных сооружений. В частности, в одном из них открыли кинотеатр «Мир», который пользовался большой популярностью среди горожан.
Нашли применение оставшимся и японским строениям, расположенным на улице Краснофлотской. Решением № 123 от 05.08.1947 года исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о передаче храмов и их пристроек предприятиям и организациям города. В храме по Краснофлотской улице, 133 планировалось разместить трикотажную фабрику, в доме № 101 – центральную государственную сберкассу, в католической церкви по Краснофлотской, 95 – детские ясли. Что было с этими планами в реальности, остается тайной…
Наши же современники помнят, что государственная сберкасса на протяжении десятилетий центральная находилась на улице Советской, 25.
За в осемь месяцев д о принятия Р ешения № 123 о судьбах храмов города, 24.12.1946 года, Управление по гражданским делам города Корсакова издало Приказ № 65 «О сохранности японского храма и жилой площади священника Ямада Набуёси». В нем, в частности, говорилось, что «…в связи с репатриацией японского священника Ямада Набуёси принадлежавший таковому жилой дом по улице Краснофлотской, 31 и вновь строящийся, но недостроенный храм оказались бесхозяйственными и безнадзорными. В силу этого хозяйство растаскивается и здания разрушаются… В целях сохранения имущества и здания начальнику коммунального отдела Корсакова тов. Зайцеву немедленно принять все имущество (составить опись) жилого дома и указанного храма, обеспечить охрану таковых, жилой дом передать райздравотделу для организации родильного дома». Появился ли объект с данным предназначением, также неизвестно…
Зато доподлинно известно, что в 1953 году на улице Подгорной, которая шла параллельно улице Краснофлотской, несколько выше ее, в районе гостиницы «Альфа», открылся роддом.
Что касается судьбы недостроенного храма, о котором идет речь в Приказе № 65, сотрудники корсаковского архива предполагают, что он располагался между площадкой, где раньше был кинотеатр «Союз», и красивым зданием с отделкой фасада под кирпич, в котором сегодня находится магазин мебели «О' кей» (Краснофлотская, 21).
Улица Краснофлотская, 22. Весьма интересна история здания, где в настоящее время располагается музей. По воспоминаниям старожилов, в начале 50-х годов прошлого века в нем размещалась мастерская по пошиву матрасов. Позднее сюда переехала налоговая инспекция. В 1994-м в этом здании торжественно открыли историко-краеведческий музей, который занял большую часть помещений. В оставшихся располагались в разные годы работники службы исполнения наказаний, участковые уполномоченные, пенсионеры из объединения «Бархатный сезон». И только в 2017 году сотрудники музея стали полноценными хозяевами всего здания.
В 1989 году Базе океанического рыболовства (БОР) выделили земельный участок площадью 0,16 га по улице Краснофлотской, 14 для строительства клуба «Юный техник» (сегодня это участок между пожарной частью и городской прокуратурой). Клуб, располагавшийся в подвальном помещении жилого дома по Корсаковской, пользовался большой популярностью среди детей, здесь работали различные технические кружки. Поэтому решение о строительстве нового здания выглядело вполне логичным. Этой задумке не суждено было сбыться. Настали лихие 90-е.
По этой же причине не появился первый в городе девятиэтажный дом по улице Краснофлотской, 21 на 45 квартир. Участок для него выделили в 1988 году, в планах также значился пристроенный к нему бар на 70 посадочных мест.
Много лет спустя, в 2021 году, практически на том же месте, сдали в эксплуатацию восьмиэтажный (с цокольным этажом) жилой дом № 15.
К сожалению, еще одна из идей, способных изменить внешний вид города, так и осталась на бумаге. Речь идет о Решении исполкома Корсаковского городского Совета депутатов трудящихся от 2 и юля 1968 г ода № 164, в котором говорилось об передаче земельного участка, на котором располагался кинотеатр «Прибой» (Краснофлотская, 3), Корсаковскому морскому торговому порту под строительство Дома культуры моряков на 600 мест. Этот объект на карте нашего города так и не появился.
Одно из самых важных для корсаковцев культурных начинаний все-таки удалось довести до конца. В сентябре 1972-го в городе произошло поистине историческое для района событие – на улице Краснофлотской был введен в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр «Союз» на 600 мест. Свое название он получил в честь 50-летнего юбилея образования СССР. На торжественном митинге, посвященном открытию «Союза», секретарь горкома партии Валентина Загороднюк пожелала учреждению стать центром культуры города и пропагандистом советского искусства.
Ее пожелания исполнились. В одночасье кинотеатр стал одним из любимых мест отдыха корсаковцев. Еще бы! Просторный зал с отличной акустикой, большой широкоформатный экран, второй в области после южно-сахалинского кинотеатра «Октябрь», прекрасный обзор с любого зрительного места, еженедельная смена репертуара – что еще нужно любителю кино для полного счастья!
В этом же месяце закрыли кинотеатр «Мир» на улице Окружной. Вывод специально созданной комиссии, определявшей судьбу учреждения, был таким: «…признать здание кинотеатра «Мир» непригодным для дальнейшей эксплуатации и разрешить дирекции киносети закрыть кинотеатр «Мир» с вводом в эксплуатацию кинотеатра «Союз».
Улица Краснофлотская, 16. Сегодня в этом уютном двухэтажном здании расположилась городская прокуратура. Объект ввели в эксплуатацию 15 апреля 1957 года. Сначала это был шлакоблочный жилой дом, в котором проживали пять семей. Со временем он трансформировался в детскую поликлинику. В 90-е годы прошлого столетия в здании расположилась СПИД-лаборатория. А в начале 2000-х годов, после соответствующего ремонта, в нем обосновались сотрудники прокуратуры.
«Все лучшее – детям!» – призыв из советских времен в полной мере (за досадным исключением в виде клуба «Юный техник») осуществлялся на улице Краснофлотской. В предыдущей публикации, посвященной улице, «Восход» достаточно подробно рассказал о «первой» школе и детской поликлинике.
18 сентября 1957 года по Краснофлотской, 29 был введен в эксплуатацию детский сад «Сказка» городского отдела образования на 100 мест. Сегодня после капитального ремонта и реконструкции дошкольное учреждение переживает второе рождение.
26 сентября 1964 года открыл свои двери детский сад «Золотая рыбка» на 125 мест по улице Краснофлотская, 117, построенный портовиками. Сейчас он относится к муниципальной системе образования.
(Окончание в следующих номерах)
По материалам корсаковского архива при активном участии Ренаты Голошумовой публикацию подготовил Юрий ФЕЛИЦЫН