пт, 03 фев.
08:57
Корсаков
-28 °С, облачно

Корсаковская – третья центральная

20 января 2022, 12:00УЛИЦЫ ГОРОДА
Фото:

«Улица полна неожиданностей» – возможно, так, отталкиваясь от названия некогда чрезвычайно популярного советского фильма, можно охарактеризовать улицу Корсаковскую.

Начнем с того, что в архиве муници­пального образования хранятся доку­менты, в которых имеется упоминание о существовании в городе двух улиц: Кор­сакова и Корсаковская. И непонятно: или это название одной и той же улицы (нынешней Корсаковской), или была еще одна улица с одноименным названием, или все это – результат вольного обра­щения с названиями улиц!?

Если посмотреть Решение № 236 ис­полкома городского Совета депутатов трудящихся от 25 октября 1947 года, то можно увидеть, что в городе есть улица Корсаковская. А уже в архивных документах з а 1949 г од н аходим д ру­гое название – Корсакова. С большой вероятностью, тайна этих двух улиц на­всегда останется «за семью печатями». Что не вызывает сомнений, так это то, что названа улица в честь губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока Корсакова Михаила Семеновича.

Сегодня на карте обозначена улица Корсаковская, которая параллельно с Краснофлотской и Советской проходит через весь г ород с юга н а север. Но и здесь Корсаковская не желает быть «как все». Если у улиц-соседок более плав­ный пологий подъем, то Корсаковская у своего основания резко, «без раскачки», устремляется к верху сопки. И еще один сюрприз, без которого рассказ о ней будет, конечно же, неполным. Дело в том, что улица отличается «вольным своенравным поведением». Поначалу нумерация строений на Корсаковской идет «как положено». Но потом, в районе дома № 33, начинается вольница, кото­рая приводит к тому, что улица, образно выражаясь, делает зигзагообразный кульбит, вклинивается в Советскую и в итоге заканчивается в районе агарового завода!

Нельзя сказать, что Советская и Крас­нофлотская отличаются какой-то осо­бенной шириной. Нет, самые обычные, каких на просторах России – масса. Но в сравнении с ними Корсаковская улица – значительно уже. Во всяком случае, ее проезжую часть при должной спортив­ной подготовке можно преодолеть в 3-4 приема (прыжка).

Кафе «Рафаэль» (бывшая столовая № 9) хотя и расположено на перекрестке двух улиц – Гвардейской и Корсаков­ской, – относится к первой. Н о именно «Рафаэль» является неким условным ори­ентиром начала улицы Корсаковской.

Когда-то крутой подъем от него с двух сторон был буквально усыпан неболь­шими японскими домиками, выстроив­шимися плотно в ряд один за другим. Выше уже появлялись дома с неболь­шими уютными двориками, которые со­хранились в хорошем состоянии вплоть до 70-х годов прошлого века. В районе микрорынка «Оазис», на месте сегод­няшней автостоянки, находились изящ­ные ворота (возможно, храмовые), сде­ланные в японском стиле, – с прогибом, наподобие пагоды. За ними – уютный ухоженный дворик.

19 июля 1964 года на подъеме Корса­ковской, сразу за АЗС, случился большой пожар, зарево от которого было видно далеко вокруг. Японские домики вспыхи­вали один за другим и в течение корот­кого времени превращались в дымящие головешки.

В конце 1956 года на Корсаковской было построено здание столовой Кор­саковторга на 50 посадочных мест, акт о приемке которой утвержден приемочной комиссией от 18.01.1957 года. Поначалу здесь располагался ресторан «Волна». Корсаковцам старшего поколения это место известно как кафе «Оазис», в которое преобразовался ресторан во второй половине 60-х прошлого века. Можно с казать, ч то о н с тал д ля ж ите­лей города своего рода культовым за­ведением. Д нем работал как столовая. Сюда шли пообедать люди из окрестных учреждений. Цены в кафе были демо­кратичные. Столы накрыты скатертями, хорошая посуда, обслуживали посе­тителей официанты. Позже в практику «Оазиса» вошли комплексные обеды – недорогие, вкусные, сытные. Вечером здесь проходили танцевальные вечера, горожане отмечали дни рождения, раз­личные юбилеи, справляли свадьбы... Играла живая музыка. Чистота, уют, приветливый обслуживающий персонал дополняли картину. В трудные постпе­рестроечные годы некоторое время в здании располагалось казино. Сегодня здесь находится магазин детских това­ров «Солнышко». Название же кафе со­хранилось в памяти старожилов и в на­звании микрорынка – «Оазис».

Напротив рынка (Корсаковская, 11) раньше было общежитие строительного управления треста «Сахпромстрой». В перестроечные времена статус общежи­тия был снят, и люди получили возмож­ность приватизировать свои квартиры. Сейчас на первом этаже здания рас­полагается отделение казначейства по Корсаковскому району и отдел уполно­моченных участковых полиции. Рядом, на пересечении улиц Корсаковской и Че­хова, находится здание, стилизованное под красивый своеобразный теремок. Сегодня в нем кафе «Вкус Востока».

Большая часть многоквартирных до­мов на Корсаковской была построена в 60-е годы. На месте квартала японских домиков в середине 70-х появилось большое трехэтажное здание (Корса­ковская, 20) почтамта. В нем в се необ­ходимые службы для заведений подоб­ного рода – телефонная станция, пункт приема посылок, отправки телеграмм, переговорный пункт, где можно было при помощи телефонной связи связаться с любой точкой нашей страны. В четыре­хэтажном жилом доме, расположенном напротив почтамта (Корсаковская, 18), находилась городская детская библи­отека. Позже она переехала в другое помещение (Советская, 38). На первом этаже многоквартирного жилого дома (Корсаковская, 22) были открыты два магазина – продуктовый № 19 «Корса­ковторга» и «Кулинария». Последний был одним из самых популярных мага­зинов в городе. Здесь продавали раз­личные полуфабрикаты, пользующиеся у горожан неизменным успехом. Особен­ностью торговой точки являлся тот факт, что магазин и цех находились практиче­ски в одном помещении, поэтому путь от момента приготовления тех же салатов или жареной (фирменной!) рыбы до при­лавка составлял считанные метры, что, конечно, для покупателей было весьма удобно. Также в «Кулинарии» стояли столики, где горожане могли на ходу пе­рекусить различными «с пылу, с жара» пирожками и другой разнообразной вы­печкой, выпить чашечку горячего кофе. В настоящее время на этом месте нахо­дится магазин промышленных товаров.

Еще одним популярным торговым объ­ектом на Корсаковской являлся магазин «Спартак». Вот куда точно не зарастала народная тропа. В нем можно было при­обрести различные товары, начиная от телевизоров, часов и заканчивая спортивным инвентарем, рыболовными снастями и охотничьими принадлежно­стями. В памяти осталась картина того, как счастливое семейство (папа, мама и маленький сын) совместными усилиями везут на детских санках большой цвет­ной телевизор, купленный в порядке «бу­мажной очереди»! В настоящее время в бывшем «Спартаке» расположены мага­зины «Любимый» и «Гильдия».

Корсаковская, 16 – Дом детства и юно­шества. В десятках его объединений и кружках юные жители города знакомятся с окружающим миром, шлифуют свое те­атральное мастерство, занимаются раз­личными видами творчества. Во второй части здания находится городской суд. В советские же времена все помещения занимал горком партии – высший орган городской организации КПСС.

Напротив Дома детства и юношества расположилась центральная площадь имени В.И. Ленина. К нашему повество­ванию она имеет отношение по той при­чине, что одной своей частью примыкает к улице Корсаковской.

(Окончание следует)

По материалам Корсаковского архива и непосредственном участии Р. А. Голошумовой публикацию подготовил

Юрий ФЕЛИЦЫН

Фото из архива редакции

и интернет-ресурсов

Авторы:Никита Пересветов